© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
подборки
С первыми петухами
Что ждет томичей в следующем году
2016 год ненавидят многие. И есть за что. Зато все традиционно надеются, что в следующем году все изменится в лучшую сторону. Если вы уже настрогали салаты и подвели итоги года, то перед тем, как переползти из омерзительного 2016 в следующий год, Ground предлагает вспомнить какое светлое (и не очень) будущее обещают правительство, предприниматели и другие.
1
Появится новая
маршрутная сеть
Завтра мы проснемся в другой транспортной реальности. Поменяется часть маршрутов, оплачивать проезд придется на входе, а не на выходе, интервалы ожидания электротранспорта сократятся, а сами маршрутки будут работать до 23:30. По крайней мере, так эта благодать выглядела в новостях весь год. Как долго будут ходить автобусы вечером и можно ли избежать очередей при новой системе оплаты — узнаем совсем скоро.
2
Разработают новый проект развития Ботанического сада
Изменив Научную библиотеку, ТГУ принялся за Ботанический сад. Правда, проект, который разработали сотрудники университета, показался ректорату «недостаточно амбициозным» — в вузе хотят радикально поменять концепцию работы Ботсада. В качестве ориентира ректор выбрал Москву, где аналогичное пространство занимается не только научной деятельностью, но и создает новую среду с творческими студиями, ресторанами и так далее. Хочется верить, что в новой концепции у томичей появится возможность хотя бы просто посещать оранжерею чаще, чем никогда.
3
Откроются новые гипермаркеты
и рынки
Третья Лента на Пушкина, 59 уже открылась. Так что можно гонять за мандаринами и красной икрой по акции еще и туда. А вот алкоголь в новый филиал завезут только с февраля, как ни печально. В следующем году есть шанс на появление в нашем городе еще одного торгового гиганта — «Ашана». Ну а если вы против однотипных торговых сетей, классический рынок с бабушками всех видов обещают открыть на Нахимова. В отличие от существующего сейчас там, новый будет легальным (если вы за это сильно переживаете).
4
Организуют Высшую школу журналистики
Ректорат ТГУ, недавно огорошивший журналистское сообщество Томска новостью о реорганизации факультета, в следующем году планирует создать на базе журфака институт, в который также автономно войдут кафедра социальных коммуникаций (сейчас относится к факультету психологии ТГУ) и управление информационной политики. По словам самого декана, новая структура может появится уже со следующего семестра.
5
Обещают превратить
Михайловскую рощу в современное городское пространство
По данным пресс-службы мэрии, уже весной 2017 года в роще начнется вырубка деревьев — место освобождают под строительство дополнительных дорожек и площадок для отдыха. Инвесторы планируют скорректировать растительность, разбить цветники, обустроить веревочные парки, беседки, скамейки и организовать площадки для пикника. Подробнее о том, в какую утопию обещают превратить самый заброшенный лесопарк Томска, мы писали здесь.
6
Отремонтируют
12 городских дорог
Если поездка по улицам Балтийской, Розы Люксмебург и проспекту Кирова вызывает у вас страдания, ликуйте: эти и еще 9 дорог власти Томска обещают отремонтировать в следующем году.
+ БОНУС
Чтобы стремительные преобразования г. Томска не ошарашили своими благами, разбавим еще одним событием 2017.

С 1 июля тарифы за коммунальные услуги вырастут на 6,4% (например, на холодную воду) и на 4,2% (за отопление). Если цифры в квитанциях вас по какой-то причине не касаются, то хотя бы из интереса сравните цифры в других городах. Например, в Новосибирске за холодную воду жители платят около 17 рублей за кубометр воды, в Томске же тариф — 36 рублей, за отопление разница тоже существенная — более 300 рублей (1507 за Гкал в Томске, и 1184 в Новосибе).

Made on
Tilda