© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
БАРОМЕТР
Спецпроект о коктейльной культуре
городов Сибири


ЧАСТЬ II
Стереотип о том, что бармен это человек-наливайка, устарел лет 150 назад, когда за американским баром появился легендарный Джерри Томас родоначальник коктейльной культуры. В алкогольной индустрии, как и в настоящем искусстве, есть «золотой» и «серебряный век», классика и модерн, а набор инструментов – почти что кисти и мастихин. Бармен поистине Билли Миллиган – психолог, художник, интересный рассказчик и собеседник, актёр и герой перформанса в одном лице. В этом спецпроекте мэтры коктейльной культуры Томска и Сибири рассказывают о профессии, гостях, переменах, трешевых смесях и мечтах.
Кирилл Башкатов
26 лет. Новосибирск, сибирский амбассадор Glenmorangie,
директор школы Monin в Новосибирске.
В школе я даже профессии такой не знал – бармен. Сейчас уже семь лет в этой сфере, хотя учился на менеджера организации. В 18 лет, аккурат перед сессией, одногруппник предложил мне подработать за стойкой. Я сказал: «Почему нет?». Вообще, барменами становятся сумасшедшие люди. А ещё, как ни парадоксально, целеустремлённые и дисциплинированные.

«Пятница», обычный бар в центре Новосибирска – моя взлетная площадка. Первый месяц показал, что за стойкой мне всё нравится, и я решил развиваться дальше. Того самого одногруппника я бы назвал первым учителем. А вообще, сенсеем может стать любой бармен, к которому ты приходишь в заведение или чьё видео смотришь. Современному бартендеру без выхода в Сеть не обойтись, нужно следить за новостями индустрии и отслеживать хорошие статьи по теме.

Можно везде пить виски с колой и водку – и в пабе, и в коктейльном баре. Но когда ты приходишь в коктейльный бар, ты будешь пить коктейли. Ты же в суши-бар за чебуреками не пойдешь.
О гостях
Когда гости приходят – это время, когда заряжаешься на всю смену. Следующий этап: народу валом и ты работаешь, как машина. Но больше всего мне нравится момент, когда все хорошо выпили, кто-то расходится, кто-то ещё выпивает, а ты наслаждаешься результатами своего труда. Обычно это происходит часа в четыре ночи.

Гостей по ту сторону бара я вижу, как телевизионное шоу «За стеклом» или «Большой брат». В некоторых моментах ты руководишь и манипулируешь, а в остальном просто наслаждаешься зрелищем: кто-то знакомится, кто-то ссорится.

Есть и классификация гостей – у каждого бармена своя. Например, есть девушки, что реально пришли отдохнуть в баре и получить эстетическое удовольствие. Они приходят ещё до основной толпы, и уходят пораньше, пока не началась вакханалия. А есть охотницы, назовём их так. У мужчин то же самое.
В общении с гостями важна доброжелательность и она должна быть искренней. Натянутые улыбки сразу видно. Нервы должны быть крепкими, стальными. Если что-то случается – идёшь в подсобку, кричишь. После выходишь – без негативных эмоций.
О профессии амбассадора
Чувствовать себя представителем виски Glenmorangie в Сибири очень ответственно, такое дело доверяют не каждому. Представители компании сперва смотрят на человека, его уровень мастерства. Свое резюме я отправил в компанию Hennessy.

Бренд-амбассадор - это очень привлекательная профессия: ты приезжаешь в разные города, знакомишься с новыми людьми, рассказываешь им про виски и проводишь мастер-классы. Но все зависит от масштабов. У всероссийских и мировых амбассадоров по двадцать городов в месяц, дома они бывают редко и родных почти не видят. Обратная сторона медали…
Мечта любого бартендера: открыть бар, свою школу,
стать амбассадором и
Maserati
Кирилл предпочитает
пить виски в чистом виде и вино,

а коктейли в зависимости от настроения:
жарко – дайкири, холодно – глинтвейн.
О помощниках в Сибири
Сиропы – хороший инструмент для бармена. У «Monin» есть самые разные вкусы – например, пряная тыква. Это в каком-то смысле развязывает руки, можно создавать хоть тропические, хоть горькие напитки. Этот инструмент позволяет сделать любой коктейль по желанию гостя: если он хочет коктейль с маракуйей и я нахожусь на Бали – то конечно, без проблем, я сделаю со свежим фруктом. А в наших условиях? Хорошо, когда в Сибири есть такой помощник.
Продолжение спецпроекта
читайте в следующую пятницу
текст: Ольга Дюженко,
фото: из личного архива Кирилла Башкатова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ В РУБРИКЕ «ГОРОД»
Made on
Tilda