© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Образ | СПЕЦПРОЕКТ
«Зачем люди
путешествуют?»
Такой вопрос наш фотограф задавала заядлым путешественникам разных профессий и заглядывала в их заграничные паспорта.

Юлия Семенихина
фотограф
— Проект изначально снимался как задание для Летней школы журнала «Русский репортер» на тему «Граница». Я решила не строить из себя героя и просто снимать тех людей, которые близки мне по духу — путешественников. В итоге в объектив попали 13 самых разных людей с общей страстью к штампам в паспорте и пересечению границ.

Сама бы я ответила на свой вопрос так: «Путешествия воспитывают терпимость по отношению к людям, не похожим на тебя и к вещам, далеким от твоей культуры. Твой кругозор становится шире. Твоя коллекция магнитов больше. У человека на генном уровне заложено желание развиваться и двигаться. Путешествия — это движение. Движение — это жизнь».
Виолетта, студентка

Число поездок:
18
Топ-3 стран: 1. Ямайка 2. Марокко 3. Германия
«Люди путешествуют, чтобы встречать новых людей абсолютно непохожих на них самих. Каждая поездка ассоциируется с каким-то человеком, который сделал это путешествие именно таким!»

«Если вы знаете Марокко только по сериалу "Клон", то сейчас для вас будет новость — там все не так. Марокканцы более чем современный народ. Конечно, все следуют Рамадану, но не каждая девушка носит паранджу, а в океане можно купаться в коротких шортах и майках. Дикий интерес у жителей вызывала моя белая кожа, блондинистые волосы и светло-голубые глаза. Настолько дикий, что на пляже спасатели охраняли нас, а иногда и вовсе заходили с нами в воду»
Сергей, руководитель IT отдела

Число поездок: 6
Топ-3 стран: 1. Таиланд, 2. Малайзия, 3. Камбоджа
«Мне кажется, в каждом человеке есть стремление открыть для себя доселе неизведанное, будь то новая страна или новая культура. Путешествия помогают вырваться за пределы графика "работа-тренировки-дом"»

«Как-то раз я посетил три страны за неделю: Таиланд, Малайзию и Камбоджу. Восемь перелетов, две мусульманские свадьбы в один день, а также развалины храмов, место съёмок фильма "Лара Крофт: Расхитительница гробниц", ночной шоппинг на рынке изумрудов, рубинов и прочих драгоценностей — неделя выдалась насыщенной! Поэтому последний день я посвятил ненавистному мне прежде «овощному» отдыху — просто валялся на пляже, прикинувшись морской звездой».
Таня, дизайнер

Число поездок: 6
Топ-3 стран: 1. Англия, 2. Греция, 3. Узбекистан
«Сейчас большинство людей путешествуют, потому что модно. Ещё мужа хотят найти, работу. Что касается меня, то мне просто надоедает наблюдать одни и те же виды».

«Однажды летом я оказалась со своей подругой в Англии. Решили уехать как можно дальше от России. Но не тут-то было. Как только новые друзья узнали, что мы русские, да еще из Сибири, то пригласили выпить водки. Испанцы были уверены, что хлещем мы ее на завтрак, обед и ужин. С ними начали как раз с ужина. Правда, просто так приятели выпить не дали. Они пытались разузнать у нас не о том, ходят ли у нас по дорогам медведи, носим ли летом шубы, а какие слова мы говорим прежде чем выпить. Все, что я вспомнила, это "Давай за нас, давай за вас и за друзей, и за Кавказ", "Огонь!", "Поехали!", "Накатим!" и так далее. Их это не устроило. Подсказали турки. Оказывается, они на каждое застолье говорят на ломаном русском "На здоровье!". Уверяли, что каждый россиянин так пьет (правда?). Потом я узнала, что бразильцы, чокаясь, говорят "саудж!", французы — "сантэ!", испанцы – "салют!", а кто-то просто "чин-чин". Но кто, я уже не разобрала».
Аня, студентка

Число поездок: больше 30
Топ-3 стран: 1. Австрия, 2. Италия, 3. Швейцария
«Семь лет назад мои путешествия перестали быть просто туристическими — теперь это культурный туризм, ивент-туризм, образовательные поездки. Изучать язык или культурный феномен интереснее и продуктивнее всего изнутри. Раньше языки были моей целью, сегодня они стали инструментом, и, надеюсь, я буду двигаться по этому пути и дальше».

«Интересная история произошла со мной, когда я училась на летних курсах в Pace University, Нью Йорк. Темой урока было крушение башен-близнецов или, как они называют это сами, "nine-eleven". Это событие считается национальной трагедией, поэтому все жители отлично помнят, что они делали в тот момент. Нам дали необычное задание — провести день в городе, спрашивая у прохожих чем же они тогда занимались. Не совсем корректно лезть к незнакомым людям с вопросом, который наверняка вызовет неприятные воспоминания, не так ли? Многие отмахивались, многие сердились, были и те, кто сильно расстраивались и даже плакали. Но попадались и такие, кто делился своими историями: один парень делал предложение своей девушке, у одной женщины только начались роды. Жизнь продолжалась! После задания я отправилась на мемориал башен-близнецов и заговорила там с французом, который, как и я, был еще ребенком в то время, и единственным воспоминанием этого дня для него стал телеэкран с яркой картинкой бедствия».
Лера, переводчик

Число поездок: 13
Топ-3 стран: 1. Испания, 2. США, 3. Италия
«Люди путешествуют для самопознания, так как через культуру чужую они узнают свою, узнают себя. Пока человек не выберется из своего места обитания, ему сложно представить устройство мира, но каждому в глубине души этого хочется. И это, я думаю, основное».

«Как-то мы пошли ночью купаться на пляж. В это же время очаровательный испанец выгуливал там свою собаку. Безумно хотели пообщаться с ним, но мы же в Испании, тут все говорят на испанском. И вдруг — бам! К нам прилетает мячик собаки этого парня. Он подошел к нам и совершенно спокойно начал болтать на английском. Мы проговорили часа четыре. Обсудили все: СССР, российское воспитание, привычки каталонцев и повальную эмиграцию в Каталонию. Еще испанец предположил, что нам в России не нужны холодильники, потому что еду можно вешать за окна — настолько у нас холодно. А я рассказала ему, что мои родители так и делали в свое время в общагах, только вот эти мешки потом кто-то мог срезать и забрать. На что он ответил: "Ну, что вы, это и в Испании часто происходит!».
Айгуль, студентка

Число поездок: 8
Топ-3 стран: 1. Португалия, 2. США, 3. Болгария
«Я думаю люди едут в другие страны, чтобы отвлечься от своих проблем, уйти от привычной обстановки. Но буквально после пары поездок кажется, что они уже путешествуют, чтобы выйти из зоны комфорта и узнать на что они все-таки способны».

«Лиссабон покорил меня с самых первых минут. Это город с огромной историей, город контрастов богатых и бедных районов. Это просто не может оставить тебя равнодушным. Люди здесь очень гостеприимны, и об этом я знаю не понаслышке: тут я впервые попробовала воспользоваться каучсерфингом. Моими хостами оказались лучезарные португальцы, которые были потрясающими поварами, и я влюбилась в местную кухню. Если у вас появится шанс, обязательно отправляйтесь в Португалию, и обязательно попробуйте pastel de nata»
Люда, преподаватель немецкого,
руководитель в производственной компании


Число поездок: 17
Топ-3 стран: 1. США, 2. Италия, 3. Нидерланды
«Люди путешествуют по разным причинам. В моей жизни их тоже было несколько: от банального отдыха в Турции до международной программы Au-Pair и заграничных командировок по работе. Но какой бы причина ни была, в первую очередь все спешат познакомиться с другой культурой, ждут приключений и незабываемых впечатлений, чтобы ощутить себя настоящим путешественником и пополнить свои фото-архивы. К слову, всё это можно испытать, не выезжая за пределы родины. Да что там говорить, даже в родном городе можно поиграть в путешественников: достаточно взять велосипед и уехать на день познавать его окрестности. Главное в путешествии – это правильный «путешественческий» подход и настрой!»

«Из всех мест, которые я посетила в США, ни Диснейленд, ни безумные шоу Лас-Вегаса, ни даже Гранд Каньон не смогли поразить меня так сильно, как огромнейшие кактусы в пустынях Аризоны! Да, так бывает: едешь восторгаться знаменитой голливудской «Аллеей Славы», а всю дорогу не можешь отвести глаз от обычных кактусов. Они невероятно большие, разнообразные и очень красивые! Я и не знала, что внутри у них птицы вьют гнёзда, а во мне, оказывается, живёт ботаник».
Яна, студентка

Число поездок: 14
Топ-3 стран: 1. Греция, 2. Доминиканская республика, 3. Латвия
«Почему же люди путешествуют? У каждого свои причины: кто-то таким образом пытается сбежать от серой действительности, кто-то ищет место для отдыха души и тела. В моём случае путешествие — это способ ощутить многообразие мира, прочувствовать течение жизни, так как именно в дороге человек ощущает каждую минуту прожитого времени. Ты можешь встретить людей, которые изменят твою жизнь, и в очередной раз поверить в чудеса. Через путешествие обретаешь себя».

«Греция — это первая страна, которую я посетила ещё будучи совсем юным путешественником. Однако действительно я полюбила Элладу уже в сознательном возрасте. Греция покорила меня не только богатой культурой и головокружительными пейзажами, но и своим гостеприимством. Ещё ни в одной стране я не встречала настолько отзывчивых людей, готовых показать свою культуру изнутри, даже если вы знакомы всего пару часов. Так и произошло в моём случае — случайно столкнувшись на улочках далёкого Иркутска с греческими путешественниками, я и представить себе не могла, что эти люди не только окажут тёплый приём, но и станут моими настоящими друзьями».
Даша, студентка

Число поездок: 8
Топ-3 стран: 1. Таиланд, 2. Израиль, 3. Камбоджа
«Мне нравится уезжать куда-то, нравится бывать в новых местах. Меня завораживает новая архитектурная среда (а она разная даже в соседних русских городах), нравятся новые знакомства, сама атмосфера пути. Сменяющиеся за окном транспорта деревья расслабляют, облака под крылом самолета помогают мечтать. Выехать куда-то за границу, думаю, должен каждый. Хотя бы для того, чтобы понять, нравится ли ему это».

«Однажды в Бангкоке нам захотелось покататься на метро. Мы быстро нашли надземные линии и радостно курсировали по ним. Но, когда пришло время возвращаться в отель, заплутали: никак не могли понять, как выбраться на ту, что ведет к нашему отелю. Опрашивать же прохожих было сложно из-за языкового барьера. И тут нам встретилась тайка с потрясающим знанием английского. Мало того, что она объяснила как доехать, так она еще купила билет себе и проводила нас до вагона, попутно рассказывая про настоящие достопримечательности Бангкока и туристические ловушки. Когда мы уже зашли в вагон, она вежливо попрощалась, объяснив это тем, что ей нужно наверх, и ушла. Историй этой прекрасной женщины нам хватило еще на три незабываемых дня отдыха».
Алена, фотограф

Число поездок: 8
Топ-3 стран: 1. Италия, 2. Германия, 3. Польша и Вьетнам
«Для меня главное в путешествиях — поймать ощущение, что ты живешь в мире. Что границы — это все условность. Мне кажется, что с расширением географии твоих перемещений расширяется и твое мировосприятие. А еще путешествия помогают избавиться от стереотипов и надуманных страхов в отношении других стран и людей, потому что себе самому ты всегда веришь больше».

«Это история о том, как мы ехали из Вроцлава в Прагу. В Европе туча разных автобусных перевозчиков, и нас угораздило купить билеты на рейс одной украинской компании. Началось все с того, что автобус задержался на девять часов. Вскоре выяснилось, что в одном этом рейсе их было уже два: первый затормозили украинские гаишники, не пустив дальше за долги, а пассажиров подобрал следующий, в котором они простояли шесть часов на границе с Польшей , т.к. экипаж вез контрабанду. До Вроцлава автобус ехал 30 часов вместо 12, на ходу меняя маршрут, потому что сторонняя компания продавала билеты на этот рейс в городах, которых нет в расписании. Во Вроцлаве пассажиры гневным народным вече отвоевали возможность не ехать до Люберец, поэтому бедному поляку, купившему туда билет, придется выйти «на повороте». Но больше всего повезло пассажирам, ехавшим из Киева 30 часов: все это время им показывали три части фильма «Сиси — маленькая императрица», которые постоянно лагали и на середине перезапускались заново».
Алина, дизайнер

Число поездок: 5
Топ-3 стран: 1. Франция 2. Австрия 3. Венгрия
«Для меня путешествия — это некий способ перехода в другую реальность. Вот живешь ты, живешь в одном ритме и в одних и тех же условиях, а во время путешествия из этой рутины выпадаешь. И тогда оказывается, что мир вокруг прекрасен и удивителен.

Как-то в Париже мы возвращались с прогулки в отель на самой окраине города. И тут к нам подошел мужчина, как выяснилось потом, — чеченец. Он вез с собой здоровенную телегу с огромным мешком на ней. Оказалось, что он 3 года назад уехал из Грозного и увез свою семью, опасаясь расправ боевиков. Мужчина грустно улыбался, рассказывая про родных, про то, как им пришлось меньше, чем за год, выучить французский. На жизнь он зарабатывает развозом свежих багетов, которые и были у него в мешке. На прощание мужчина вручил нам парочку, сказав: "Возьмите, и радуйтесь жизни. Счастливо"»
Константин, тренер-преподаватель по дзюдо

Число поездок: больше 10
«Новые горизонты всегда подталкивают к развитию, а любое развитие — это жизнь. Нужно всегда помнить, что движению нет предела, всегда есть куда стремиться. Главное желание!

Цели у всех разные: кто-то сбегает от скучной действительности, кто-то вдохновляется, кто-то работает, а кто-то отдыхает. В разные периоды своей жизни я путешествовал по всем этим причинам, и очень рад этому».
Полина, журналист

Число поездок: больше 15
Топ-3 стран: 1. Нидерланды, 2. Черногория, 3. Швеция
«Люди путешествуют, чтобы найти себя. Чтобы понять мир, людей, обнаружить идеальное место, где ты чувствуешь себя всегда счастливым. Люди путешествуют, чтобы было о чем мечтать и чтобы мечты претворялись в жизнь. И попробовать на вкус, как оно»

«Мы приехали в Бельгию после того, как неделю провели в самом свободном городе мира – Амстердаме. И вот приезжаем, значит, либерально настроенные, амстердамские в самый консервативный город во всем мире – Брюгге. Брюгге – это атас. Это сказочная история, замурованная в камень и булыжники. Дико красиво, ничего не скажешь, но после Амстера казалось, что переехали в игрушечный домик. Первый наш бельгийский обед был в египетском ресторане, где в туалете висел портрет Тутанхамона, увидев который, я ужасно развеселилась. Через пару дней в Брюгге я потерялась и снова чуть не уснула на улице, на этот раз на ступеньках мэрии (в дырявом свитере и потёртых сланцах), но это уже другая история»
Made on
Tilda