© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Твой друг тоже уедет
Как живут Томск и Питер с наступлением темноты
Фотограф Ground несколько недель снимала ночную жизнь в центре двух городов — сибирском Томске и северном Питере.

— У Томска и Петербурга абсолютно разные ритмы, они живут по разным жизненным циклам. Первый с наступлением лета пустеет из-за студентов, уезжающих на каникулы, а второй, наоборот, в это время наполняется туристами. Санкт-Петербург бодрствует примерно с десяти часов утра до начала развода мостов в 1:25. Томск просыпается около восьми часов утра и улицы пустуют едва ли не с восьми часов вечера, потому что автобусы рано сходят с маршрутов.


Наталья Барова
Фотограф
01:28 | Дворцовая набережная | Санкт-Петербург
Ежедневно тысячи туристов стекаются к Неве, чтобы посмотреть на разводку мостов. Это кульминация дня, после которой уставшие гости города неспешно расходятся по отелям и хостелам.
23:16
улица Рубинштейна
Санкт-Петербург
Улицу Рубинштейна в народе называют улицей баров и ресторанов. С четверга по воскресенье сюда стекаются любители хорошей кухни и алкоголя.

21:11
площадь Ленина
Томск
23:03 | улица Рубинштейна
Санкт-Петербург
Посетители кафе просят принести пледы, но они все
уже были к этому моменту разобраны.


23:34
Дворцовая площадь
Санкт-Петербург
Выступление этого музыканта совпало с рейдом полицейских. Как оказалось, на Дворцовой площади играть нельзя. Спустя пару часов это же место заняли другие ребята, и их никто не прогонял.

20:46
площадь Ленина
Томск
В Томске люди чаще всего не собираются в каком-то конкретном месте, просто прогуливаются без цели. Я думаю, это связано с тем, что у нас ничего особенного не происходит на улицах в вечернее время: ни уличных вечеринок, ни музыкантов, ничего такого, на что можно было бы пойти и посмотреть.

21:10 | Лагерный сад | Томск
Люди смотрят с обрыва на реку, неспешно подходят к краю, стоят, перекидываются парой фраз со своими спутниками и также неспешно уходят.
22:35
стрелка Васильевского острова
Санкт-Петербург
Каждый теплый день стрелка Васильевского острова на четыре часа превращается в латино-американскую территорию, где каждый может попробовать потанцевать. Это не флешмоб, не пиар-кампания. Это вечеринка, на которой преподаватели местных школ сальсы и бачаты проводят небольшие мастер-классы, показывая основные движения.
20:52
площадь Новособорная
Томск
В Томске массовые городские фестивали собирают огромное количество людей. Благодаря ЧестФесту Новособорная площадь на один день превратилась в развлекательную площадку с концертной, торговой и игровой зонами.
22:31 | Cтрелка Васильевского острова
Санкт-Петербург
20:33 | площадь Новособорная
Томск
1:27
улица Рубинштейна
Санкт-Петербург
За все время я не встретила ни одного музыканта, который не принес бы с собой усилитель и педаль для электрогитары. У многих групп есть свои постоянные «концертные точки» и расписание. Но есть и такие, кто передвигается по городу в течение ночи. Эти ребята играли «Нирвану» на Рубинштейна минут сорок, а затем направились в сторону станции метро Владимирская.

20:56
набережная р. Томи
Томск

В теплое время на набережную стекается довольно много людей. Для них это почти ритуал - после работы пойти прогуляться вдоль реки, посидеть на лавочке, посмотреть на прохожих, встретиться с другом.
21:49 | проспект Ленина
Томск
фото и текст: Наталья Барова
Made on
Tilda