© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Диплом в стол
Спецпроект о людях,
превративших хобби в профессию
[ЧАСТЬ 1]

Визажист и кондитер
Средний возраст предпринимателя новой волны — 33 года. Но начинает он свой бизнес обычно раньше — в 25 лет, после окончания университета. Часто вовсе не по той специальности, которую изучал в вузе. Один из самых ярких российских примеров — Павел Дуров, создатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера «Telegram», который закончил СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод». Свой красный диплом из университета он так и не забрал. «Ground» встретился с двумя начинающими томскими предпринимателями, которые тоже занимаются делом без оглядки на документы о высшем образовании.
Олеся Костюченко
25 лет, визажист
ЮТИ ТПУ, факультет экономики автоматизированных систем управления, красный диплом
До 17 лет я жила в Омске, но по семейным обстоятельствам нам с родителями пришлось переехать в Юргу. Математические расчеты у меня всегда шли туго, а единственный юргинский вуз оказался техническим. Совсем не пойти в университет я не могла, даже вариант такой не рассматривала — школа с медалью, ботан до мозга костей. Поступила на самую гуманитарную специальность, которую смогла найти на экономическом факультете: менеджмент организации. За шесть лет учебы у меня было двенадцать сессий, и все я закрыла досрочно. Быстренько всё сдавала и уезжала тусить в Омск.

С 16 лет работаю каждый день своей жизни. Сначала была промоутером: втюхивать людям всякие майонезы у меня почему-то хорошо получалось. Затем присоединилась к танцевальной студии в местном доме культуры и три года работала хореографом. Но этот так называемый дом культуры, на мой взгляд, был прикрытием для кабака: у детей тренировка, а за стенкой, в холле, курят пьяные мужики. Поэтому через пару-тройку инцидентов я сказала: «Адьес! Не хочу в этом участвовать». И переехала в Томск.
Раньше думала, что эти бумажки что-то значат, оказалось — нет.
У меня всегда была всегда тяга к женским штучкам, постоянно руки чесались кого-нибудь накрасить. Много в чем себя пробовала, в том числе фотографом, и даже тогда мне нравилось не столько снимать, сколько делать моделям макияж перед съемкой. Сначала красила только себя. Потом мне надоело мое лицо — начала звать моделей. Со временем они стали предлагать мне деньги. Сначала стеснялась брать, потому что не считала себя визажистом: у меня не было ни сертификата, ни диплома — ничего. Самоучка. Меня это тяготило. Поэтому, приехав в Томск, я записалась на курсы в учебный центр и прошла базовое обучение. Просто для галочки: получить бумажку и устроиться на работу. Раньше думала, что эти бумажки что-то значат, оказалось — нет.
После обучения мне предложили остаться преподавать. Я проработала 8 месяцев, выпустила 10 групп. Кто-то из них работает, но это очень низкий процент. Одни учились для себя, другие передумали, остальные закупают косметику, а этот процесс может затянуться надолго.

Недавно я получила свою последнюю зарплату в качестве преподавателя и 10 октября открываю свою школу. Уже сняла помещение в том же доме, где живу. Своим ученикам я попытаюсь за месяц передать знания, которые сама копила несколько лет. Конечно, они тоже получат сертификат в подтверждение того, что вообще имеют право заниматься визажом: прошли основы гигиены, знают, чем одна помада отличается от другой, для чего нужны какие кисти, и просто умеют общаться с людьми. Если бы не нужна была эта печать в их дипломы — я бы не стала регистрировать ИП.

Я строгий преподаватель: просто так у меня экзамен не сдашь. Некоторые по три раза приходили, плакали. Но слезы меня не трогают. Если я могу сидеть на спине у семилетнего ребенка, когда он тянет поперечный шпагат и рыдает… Это не жестокость — просто мне дорого мое имя.

Ужасно люблю своих конкурентов, они заставляют двигаться вперед, развиваться. Периодически я посещаю курсы повышения квалификации, мастер-классы. В нашем деле важно быть в тренде: только на брови мода меняется каждые три месяца. Нужно следить за тенденциями, иначе окажешься в аутсайдерах. И смотреть бьюти-блоги не тринадцатилетних девочек, а профессионалов. Два года назад отец подарил мне камеру, и я сама начала вести канал на Youtube. Сейчас там больше 30 тысяч подписчиков и 2 миллиона просмотров, хотя я просто рассказываю про косметику. Говорю: «Это покупай, это не покупай, вот так глаз крась, вот так — бровь». Из-за меня муж начал во всем этом разбираться. Идем по магазину, а он показывает на витрины и говорит: «Вот бронзер. Вот хайлайтер».
Но если надоест — всегда есть выбор. Например, можно нарожать детей и стать офигенной матерью.
У меня восемь рабочих дней в неделю. Недавно был заказ: четыре девочки, у каждой час на прическу, час на макияж. За 8 часов я ни разу не присела! А сейчас помимо этого будет еще и собственная школа. Но если надоест — всегда есть выбор. Например, можно нарожать детей и стать офигенной матерью. Возможно, потом меня затянет какая-то другая профессия, я — за! Но скорее всего, это будет что-то из бьюти-сферы, потому что так или иначе все мои увлечения — хореография, фотография, макияж — связаны с человеческой оболочкой, с её красотой.
Анна Белозерова
22 года, кондитер
ТГУ, факультет журналистики, синий диплом
Мне всегда нравилось готовить, в частности стряпать. Копила опыт, что-то записывала, развивалась. Любовь проявилась сильнее, как только я, окончив школу, уехала от родителей. Раньше готовка не была обязательством, а потом пришлось самой кормить себя, позднее — мужа.

Плотно заниматься десертами я начала после Нового года, а продавать — только летом. Здесь спешить нельзя. Надо продумать, где всё хранить, как и в каком количестве выпекать, какие выбрать рецепты — они должны быть супер, чтобы нравилось, чтобы хотелось купить еще. В то время я окончила университет и не могла все лето сидеть дома. Решила: сейчас месяцок посмотрю. Не получится — буду куда-нибудь по профессии устраиваться, получится — буду стряпать. Получилось!
Первое правило фрилансера: работать дома так, как будто ты не дома. Надеваешь рабочую одежду, уходишь в специально отведённое место и занимаешься.
Началось все с выпускного: сладкая часть фуршета была полностью на мне. После этого одногруппница мне говорит: «Слушай, а вот у меня скоро день рождения, а ты как раз печёшь». И сделала большой заказ. Тогда я еще не умела оценить свою работу — рассчитать время, продукты — и получилось невыгодно. В минус не ушла, но и прибыли не получила. Зато получила опыт.

Первое правило фрилансера: работать дома так, как будто ты не дома. Надеваешь рабочую одежду, уходишь в специально отведённое место и занимаешься. А я в одном месте и готовлю, и ужин варю, и ем. На кухне провожу много времени, но что из этого работа, трудно сказать. Наверное, большая часть. Если я делаю заготовки — варю варенье, например — использовать я его буду не сейчас, а в будущем. Поэтому работой это и не кажется.

Иногда бывает так. Проснулась, смотрю: есть готовые коржи для медовика. В холодильнике — сметана для крема. У меня хорошее настроение и нет заказов. Беру и делаю! Если не получится продать, сама съем. Или отдам мужу на работу. Всё, что не очень презентабельно получилось — отдаю туда же. И супруг с коллегами довольны, и у меня ничего не пропадает. На данном этапе этот домашний мини-бизнес не особо серьезен: от заказа к заказу. Пока нет необходимого начального капитала, чтобы регистрировать ИП. Следующий шаг — создать определенный бренд: придумать название, разработать логотип. Это яма, из которой я не могу выбраться.
Пока есть возможность учиться, я буду ее использовать, хотя бы для самоуспокоения. К тому же, поступив в магистратуру факультета журналистики, я сменила направление: с телевидения и радио перешла на дизайн. Как минимум, научусь чему-то новому. Вообще дизайн и кулинария — это, на мой взгляд, неразрывные вещи. Особенно разные сладости и десерты — простор для творчества! Хотя и мясо можно приготовить красиво.

Во время учебы я дважды проходила практику на радио. Мне понравилось, но платят там копейки. Не могу сказать, что на кулинарии заработаю больше, не с чем сравнить: мое дело пока не о деньгах — оно о репутации.

Самое важное на сегодняшний день событие — капкейк-шоу. Идея пришла спонтанно, вдохновилась фастфудом. Только в Subway — собери бутерброд, а у меня — собери капкейк. Предложила эту идею на День Томича, организаторы оценили. Арендовала палатку и устроила мини-фудкорт в Университетской роще. Дома напекла формочек, наделала кремов, закупила посыпки, и всё на месте собирала. Был дождь, люди просились ко мне под крышу, ели при мне и радовались. Это был успех.
«Не вижу ничего плохого, чтобы честно зарабатывать деньги»
Однажды я стажировалась в кафе на должность кондитера. Сначала думала, что для этого нужны какие-нибудь элементарные корочки. На самом деле, что действительно нужно, так это санитарная книжка. Важно не образование, а самообразование. У меня этого предостаточно. Поэтому я просто пришла и сказала: «Здравствуйте. Я обожаю готовить, всё классно получается». После стажировки меня взяли на работу, но я не пошла — физически трудно, смены там долгие, да и диплом был на носу.

Когда я рассказала маме, что устраиваюсь в кафе, она меня вообще не поняла. Я тогда ей заявила: «Журналистика — не мое, работать в кафе за 20 тысяч — мой потолок». Это был сарказм, но мама разозлилась. Через пару дней, когда конфликт обострился, я объяснила, что мне это по душе и было бы здорово в этом преуспеть. На что мама ответила: «Не вижу ничего плохого, чтобы честно зарабатывать деньги». Эта фраза до сих пор в моей голове! Бальзам на душу. Вроде простая мысль, но я о ней никогда не думала такими словами. Пусть не стану уважаемым министром, но зато я не сижу целыми днями в офисе, а весело пеку торты.

Вернусь ли я когда-нибудь в журналистику — не знаю. Может быть, мама больше гордилась бы мной, работай я на радио за три тысячи рублей в месяц… Смешно, но там действительно такие зарплаты. Да и слишком много денег я вложила в эту сферу, чтобы вдруг сказать: «Что-то не хочу этим заниматься». Нет. Это было бы глупо. Я готовлю с таким азартом, что сомнений нет: все сложилось правильно, не стыдно и весело.
Продолжение спецпроекта читайте
на следующей неделе
Текст: Анастасия Шинкарюк
Фото: Екатерина Витман, Алена Кардаш
Made on
Tilda