© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
На коротком поводке
Что нужно собачникам и их питомцам в городе
В конце июля в Томске в нескольких местах появились таблички, предупреждающие о штрафе за выгул собак. Это вызвало бурные обсуждения среди местного сообщества собачников. После этого четвероногим друзьям и их владельцам пообещали полноценные площадки по всему городу, а прохожим — чистоту в парках и скверах. Ground решил разобраться, насколько это реально и поговорил с собачниками и экспертами о том, как эти площадки должны выглядеть и что нужно домашним собакам на улицах города.
В семь часов вечера в Буфф-саду довольно пустынно. На нижней террасе кричат дети, на верхней, сидя на лавочках, женщины разговаривают о даче и помидорах. Склон, находящийся посередине, непривычно пустой: не так давно здесь по вечерам собирались до десятка собачников, которые спокойно отпускали своих домашних животных с поводков.

В Буфф-саду 21 июля появилась вывеска, предупреждающая, что выгул собак здесь запрещён. Такие же объявления установили на площади Новособорной и в Лагерном саду: на 500 или 1000 рублей обещают оштрафовать хозяина, который, по словам замначальника управления по охране окружающей среды и природного комплекса Сергея Аушева, нарушает санитарные нормы, выгуливая собаку в общественном месте. При этом в мэрии заявили, что сейчас в Томске есть только две площадки, где можно законно гулять со своим питомцем: где-то возле Кирпичного завода и где-то возле Буревестника. Чуть позже — 31 июля — мэр города Иван Кляйн успокоил жителей тем, что штрафовать собачников не будут, пока не предложат достойную альтернативу и не оборудуют специальные места для выгула. Первое из таких, по словам градоначальника, может появиться на площади возле Томских товаров, где оно и было предусмотрено в плане реконструкции этого общественного пространства.
Обладатель собаки породы хаски Александр Кузнецов работает в Центре урбанистики и регионального развития ТГУ, поэтому для него вопрос городской инфраструктуры для собачников дважды больная тема. Он не против разумных ограничений, но то безальтернативное решение, которое было озвучено мэрией в конце июля, по его мнению не решит проблему.
— Это палка о двух концах, — говорит Александр, — нельзя просто выделить какое-то место и сказать «гуляйте здесь». Это место нужно ещё огородить, потому что площадка для выгула подразумевает, что животное может свободно бегать. А быть постоянно на поводке — это далеко не свободно. Собачники не должны бояться, что дети или мамаши туда зайдут.

Александр Кузнецов
сотрудник Центра урбанистики и регионального развития ТГУ
Найти пристанище неприкаянным собачникам — вообще непростая задача. Лес на Буревестнике или же, например, в Лагерном саду, по словам Александра, не травятся от клещей, поэтому и водить туда собак небезопасно. К тому же, оба места находятся далеко не в шаговой доступности, и не каждый хозяин может себе позволить добираться до них каждый день.

Идеальный вариант в таком случае — разместить площадки в двух шагах от владельцев собак — возле домов, но тут появляются проблемы другого плана.

— Люди у нас не умеют договариваться, — считает Александр Кузнецов. — Я живу возле Дома книги, там в одном дворе есть погреба, а сверху пустырь, потому что строить на них ничего нельзя. Отличная зона, собачники там часто собирались. Но местные «активисты» поставили таблички, что выгул собак запрещен.

Парад для собак

Вообще создание площадок для выгула собак — это практика, распространённая по всему миру. Во многих городах мэрия кооперируется с собачниками, чтобы вместе создать удобную площадку для выгула, хотя площадками это порой трудно назвать: целые парки и общественные пространства. Собаководам отдают пустыри, заброшенные скверы, огораживают, создают нужную инфраструктуру на территории площадки, проводят совместные мероприятия. Так например, самый первый собачий парк в Нью-Йорке Dog Run каждый год на Хеллоуин проводит парад собак в маскарадных костюмах.

Нелегальные сборища
У Максима Карпенко и его жены Анны три собаки: короткошерстный колли Вип, афганская борзая Коди и австралийская овчарка Стивен. Супруги не урбанисты, но проблемы, которые тревожат Александра, трогают их ничуть не меньше.
— Бывшие соседи на собак моей жены реагировали неадекватно, — рассказывает Максим. — Дошло до того, что они яд разбрасывали. Вип понюхал такую отраву и питомца пришлось откачивать.

Новая квартира Максима и Анны находится рядом с Сосновым бором, туда они и выводят Випа и Коди. А вот с четырехмесячным Стивеном, который пока живет отдельно от других собак, Максим появляется лишь возле дома.

— У нас сейчас в городе, по-хорошему, есть только одна подходящая собачья площадка на улице Сибирской, но туда никто не ездит, потому что она находится на отшибе. Поэтому чем больше площадок, тем лучше, но они должны быть в местах общей доступности, чтобы туда можно было добраться пешком или на автобусе — говорит Максим.


Максим Карпенко
владелец собак
Пока же такие территории осваиваются хозяевами питомцев стихийно и нелегально. Собачники собираются на Белом озере, в студгородке на Лыткина, на площади у Томских товаров (эту площадку собираются сделать официальной), в Буфф-саду... В каждом районе есть такие места. Они могут стать идеальной основой для создания официальных площадок. Если же новые площади для выгула будут раскиданы по городу так же бестолково, как нынешние, то люди просто не будут туда ходить. Чтобы решить эту проблему, нужны масштабные городские исследования.
Куча причин
Но, конечно, основная проблема, из-за которой и началась вся история с запретами, состоит в том, что зачастую хозяева не убирают за своими собаками, а это в свою очередь ведет к загрязнению почвы и воздуха. Собачьи экскременты мало того, что могут содержать до 27 000 яиц гельминтов (паразитических червей), которые проникают в почву и потом попадают с пылью в слизистые человека, так ещё и просто представляют малоприятное зрелище.

Все добропорядочные собачники сходятся в одном — нужно обязательно убирать за своими питомцами. Однако есть и те, кто не считает это своей обязанностью. Максим Карпенко предлагает бороться с такими радикально:

— Безответственных должны серьёзно штрафовать. Крупную сумму четыре раза заплатишь, а на пятый возьмешь с собой мешочки.

Убирающие за своими питомцами хозяева постоянно носят с собой мешочки, для тех же, кто мешочек забыл, могут быть предусмотрены специальные дог-стенды с биоразлагаемыми пакетиками и урнами. Намеки на то, что они могут появиться в Томске, были ещё зимой прошлого года. Тогда новосибирские бизнесмены предложили городской администрации установить по всему городу 150 подобных урн, на что ушло бы 3 млн рублей. В мэрии сказали, что идея интересная, но пока есть проблемы поважнее.
Урна, раздающая вай-фай за экскременты
Убрал за собакой — получил интернет

Проблема с людьми, не убирающими за своими собаками, актуальна по всему миру, поэтому и способы её решения возникают весьма своеобразные. В Неаполе, например, нерадивых хозяев вычисляют по ДНК собаки, извлечённой из экскрементов. В ветеринарной базе есть образцы крови всех зарегистрированных собак, поэтому вычислить их хозяев и выписать штраф на 500 евро достаточно просто.

В Москве осенью прошлого года предлагали создать «экскрементный патруль», чтобы также наказывать владельцев собак, не убирающих за своими животными. Кто бы стал заниматься этой почётной деятельностью не уточняется.

В Мехико же за добропорядочность собачников награждают вай-фаем. В парках установлены специальные урны, которые активируют беспроводной интернет, как только человек опускает в неё мешочек с экскрементами.
Почему лает собака
Отсутствие культуры воспитания своих питомцев и ответственности за них — отдельная проблема. Владелец питомника «Глаза напротив» Светлана Карандашова, которая профессионально разводит биглей, каждого нового хозяина обязывает ходить на курсы дрессуры. Бигли, несмотря на свою плюшевую внешность, — гончие собаки с непростым характером. Если запустить их воспитание, они начинают себя чувствовать полноправным «хозяином стаи» и становятся совершенно неуправляемыми.
— Люди заводят собак и относятся к ним так, как будто стульчик купили. Если мы покупаем машину, мы получаем права на вождение, такая же ситуация должна быть и с собаками: если заводишь её — сдаёшь на права, то есть занимаешься с дрессировщиком, — считает Светлана. — Дрессировщик учит не столько командам, сколько искусству коммуникации между хозяином и питомцем, и наоборот. Без этих навыков животное будет просто асоциализированно. Новоиспечённые собачники избалованны какими-то мифами: «я завёл собачку, она у меня дома живет, она друг семьи». А то, что с нею надо заниматься как с ребенком, они не понимают.

Светлана Карандашова
владелец питомника
«Глаза напротив»
Именно поэтому люди, у которых нет четвероногих, часто настраиваются негативно по отношению к собачникам. По словам Светланы достаточно в течение полугода позаниматься с собакой, чтобы она стала цивилизованной и не имела проблем в обществе людей.
— Мало просто сделать площадки или штрафовать, нужно провести большую просветительскую и рекламную кампанию: «Пошёл на прогулку с собакой — возьми мешочек». Это всё нужно, потому что у нас просто не развита культура выгула. Я вижу иногда, как люди не убирают за своими собаками, мотивируя это словами: «Даже за границей не убирают, а у нас-то чего».
Но вина постоянной конфронтации собачников и «несобачников» лежит на плечах не только первых, считает Александр Кузнецов:

— Люди часто не следят за собой и своими детьми. Я, конечно, уверен за свою Спарту, но если к ней лезет четырёхлетний ребенок с криками «Собачка!», мне потом приходится объяснять родителям, почему эта «собачка» лает. Притом что она сама испугалась даже больше.

Кстати, в КоАП Томской области констатируется, что сам факт нахождения или выгула собаки в общественном месте влечет за собой штраф, когда как по аналогичному закону в Санкт-Петербурге, например, штрафовать полагается собачников, не принимающих меры «по уборке территории от загрязнения экскрементами».

Пока непонятно, кто будет следить за собачниками и воспитывать в них ту самую культуру, благодаря которой на одной поляне смогут находиться четырёхлетние дети со своими родителями и большие и маленькие собаки со своими хозяевами. А пока хрупкий мир сосуществования городских собак и томичей держится только на адекватных собачниках и их красивых хаски, пушистых колли и благородных биглях.

Как организовать площадку для выгула собак возле своего дома?

1.

В Томской области действует закон о содержании собак и кошек, в котором сказано, что владельцы собак в многоквартирных домах на общем собрании жильцов могут определить место для выгула собак из тех территорий, что официально принадлежат ТСЖ.

2.
Если же в вашем доме таких территорий нет или собрание жильцов ограничивается старушками на лавочке, можете попробовать обратиться в администрацию района. Составьте просьбу об организации площадки для выгула в свободной форме, подкрепите её подписями других собачников и отнесите в администрацию. Шанс, что там вам помогут, очень невелик, но попытаться всё же стоит.


3.
Если вам всё-таки удалось найти подходящий участок возле дома, его нужно в первую очередь огородить: для этого подойдёт любой материал, главное, чтобы собаки не сломали забор в первый же день. Внутри можно поставить поилки, миски для еды, стенды с дог-пакетами, урны, лавочки для хозяев и поставить препятствия для дрессуры.
4.
На такой площадке пес может свободно бегать без поводка и ошейника, поэтому для безопасности ограничьте вход на территорию площадки детям до 14-16 лет.

5.
Вынести раз в неделю мусор и подмести не сложно, поэтому уборкой могут заниматься все собаководы по очереди, либо можно договориться с местными дворниками.
Текст: Никита Кожевников | Фото: Алина Колпакова;
из личного архива Максима и Анны Карпенко, Светланы Карандашовой

Made on
Tilda