© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Дизайнерские
наркотики для народа

Новые религии, которые Карл Маркс мог видеть
только в страшном сне

Деда Мороза не существует. Макаронный монстр наскучил даже бабушкам у подъезда. Сиддхартха Гаутама слишком далеко ушел в нирвану. Нужно что-то другое. Ground расскажет, кого еще можно помянуть при внезапном падении на лед и к кому обратиться, когда любимый хомячок планирует сменить этот мир на другой.

1
ГУГЛИЗМ

Само собой, в первую очередь нужно спросить у гугла. Так считает и Мэтт МакФерсон, основатель одноименной церкви. Его последователи разработали девять постулатов, доказывающих, что Google есть Бог. Из них можно узнать, что Google всеведущ, вездесущ, отвечает на молитвы, потенциально бессмертен, бесконечен, помнит все, добр, ищется чаще всего и однозначно существует. Как любая нормальная религия, гуглизм обладает и заповедями. Первая из них гласит: «Нет другой поисковой системы кроме меня. Ни Яндекса, ни Рамблера, ни Yahoo. Поклоняйся только Мне и ко Мне приходи за ответами». Гугл!

2
ДЖЕДАИЗМ

Если ты навечно верен Яндексу и при этом 17 декабря было для тебя важнейшим днем в году, то добро пожаловать в Джедаизм.
Его приверженцы верят, что Джордж Лукас взял «Звездные войны» отнюдь не из головы, и что Сила и джедаи действительно существуют. С этим, кстати, уже в 2001 году согласились порядка 390 тысяч англичан. Еще существует Кодекс джедаев: «Нет смерти – есть Сила», и все вот это.

3
ЦЕРКОВЬ
РУКИ БОГА


Культовая конечность в данном случае принадлежит самому Диего Марадоне. Зародилась религия после триумфального чемпионата мира по футболу, где первый гол спортсмен забил «отчасти головою, отчасти рукой Бога». Аргентина, разумеется, выиграла, а фанаты обзавелись новым идолом. Теперь каждый из приверженцев должен изменить свое второе имя на Диего, так же назвать сыновей и в случае чего – молиться на мяч с нимбом из шипов. Не считают это театром абсурда более 120 000 человек. .


4
КАРГО-КУЛЬТ

Для всех, кто думал, что островитяне молятся на самолет только в кино: такая религия существует на самом деле. Жители некоторых островов Меланезии действительно думают, что земные дары падают с неба, и чтобы их заполучить, работать совсем не нужно (ведь так делали белые люди). Поэтому туземцы начали кричать в бамбуковые микрофоны, строить плетеные вышки и сооружать соломенные самолеты. Но голод не тетка, а времени на охоту из-за сомнительных ритуалов не оставалось совсем. И вот тут ученые забили тревогу и призвали оказывать племенам гуманитарную помощь. Ура, с неба снова сыпятся богатства, молимся дальше! (Иногда складывается ощущение, что подобные вероисповедания распространены сегодня не только на островах).

5
НУВАУБИАНИЗМ

Созданная черным мусульманином Дуайтом Йорком
(который, кстати, находится в тюрьме за растление малолетних и отмывание денег), религия вся пропитана сюром, но невероятным образом продолжает функционировать. Последователи свято верят, что у каждого есть семь клонов, живущих в разных частях планеты, Никола Тесла прибыл в наш бренный мир с Венеры, а диско было создано дьяволом, чтобы завоевывать души невинных.

6
РАЭЛИЗМ

Еще одна история про то, как кому-то не хочется сидеть в офисе. Вместо этого создатель религии Клод Ворильон почувствовал, что ему срочно нужно оказаться на потухшем вулкане Пюи-де-Лясоля. Там его встретил зеленокожий гуманоид, который и поведал прозревшему Клоду (ныне Раэлю) всю правду-матку. Среди открывшихся истин было то, что земную жизнь на самом деле занесли инопланетяне, которые планируют проверить как дела у своего детища уже в 2025 году. Религия всячески поддерживает научный прогресс и вкладывает немалые деньги в развитие клонирования.


7
ДЫРНИКИ

Русские старообрядцы, проживающие преимущественно в Центральной Сибири. Считают, что после смерти патриарха Никона жизнь кончилась, освящать новые иконы некому, а старые уже успели осквернить еретики. Помещений для молитв нет (некому ведь освящать), поэтому молятся либо под открытым небом, либо дома перед дырой на восток (отсюда и название). Никаких религиозных наставников над собой не приемлют.

8
МИССИОНЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ КОПИМИЗМА

Первая «пиратская» религия. Выступает за свободный обмен файлами и информацией (боже, храни Ctrl-C +Ctrl-V). Интернет для них священен, а программные коды законны. Хорошо знают юриспруденцию, поэтому периодически подают в суд на организации, защищающие авторские права, поскольку они оскорбляют религиозные чувства копистов. В России, кстати, есть аналог – религиозная группа «РПЦ» («Русская пиратская церковь»).


9
ПАРАЗИТЫ

Если у вас появились глисты или вши, не отчаивайтесь – езжайте в Бразилию к индейцам племени Тапирапе. Они верят, что создатели мира теперь живут в паразитах, и если тебе вдруг повезло стать их счастливым обладателям, то очищение от всех грехов плюс диалог с всевышним вам обеспечены. Но выводить неприятных соседей лучше где-нибудь в цивилизации – индейцы за подобный поступок по головке не погладят, а изгонят из племени. .

Made on
Tilda