© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Всё исключено
Наводнение русского менталитета в Египте
Таба — небольшой туристический город, расположенный на синайском полуострове у берега Акабского залива. Это место крайне привлекательно для туристов со всего мира. Но разыгравшаяся здесь в прошлом году водная стихия сильно разрушила город, что повлекло за собой отток европейских граждан. Правда, россияне даже тогда не потеряли надежду на полноценный отдых и стали едва ли не единственными гостями города. GROUND публикует историю о городе, в котором вместе с приходом русских пришел и новый образ жизни.
Сильные ливни спровоцировали сход мощного селевого потока. Под ударом оказалась значительная часть территории региона. Стихия разыгралась накануне 9 мая в прошлом году. Туристы, отдыхавшие здесь во время происшествия, оказались в тяжелом положении, а утраченные паспорта, вещи и деньги доставили немало хлопот туристическим компаниям, которым пришлось покрывать все расходы на возвращение на родину за свой счет.

Инфраструктура области после сошедшего селя была полностью парализована, из-за разрушенных антенн отсутствовала сотовая связь, местным жителям пришлось покупать иорданские сим-карты (Иордан — соседнее государство, прим.ред.). Дорога, которая преимущественно идет вдоль моря под склонами гор, получила массивные повреждения, отрезав регион от внешнего мира.
После того, как местные власти провели первые восстановительные работы и приняли решение возобновить туристический поток, ситуация на рынках сферы отдыха резко изменилась. Для европейцев данный регион потерял свою привлекательность, и, чтобы привлечь новых гостей, было принято решение о снижении цен, что привело к усилению потока туристов из России и стран СНГ.
С новыми гостями начала формироваться новая атмосфера. Ловля рыбы, например, как разграбление национального богатства строго запрещена законами Египта, но местные жители и хранители порядка закрывали на это глаза.
Маска, трубка и ласты стали самым ходовым товаром на местных рынках. И несмотря на доступность организованного дайвинга, число несчастных случаев, когда туристы после посещения бара самостоятельно отправлялись на поиски Немо, постоянно росло.
Даже с уменьшением туристического потока, жизнь в Табе продолжалась, но если раньше город не спал всю ночь, то после бедствия с наступлением темноты улицы становились пустыми.

Чистота и прозрачность Красного моря — вот что влечет туристов в эти места. Многие
называют Египет «Меккой для дайвинга». Однако в культуре этой арабской страны не принято купаться в море, поэтому местные жители, в отличие от туристов, предпочитают бассейны.
Неподготовленность к непредвиденным ситуациям и неспешный ритм жизни египетского народа растянули работы по восстановлению города на полгода. Власти и местные СМИ старались не распространяться о произошедшем, чтобы не отпугивать туристов.
Самюэль — владелец нескольких магазинов. Встретил паводок, находясь на втором этаже. После того, как сошёл напор воды, в течение двух дней пытался спасти остатки товаров. Один из немногих, кто остался жить в полуразрушенных зданиях, чтобы помогать египетской армии в восстановлении города.
Торговец в лавке антиквариата на момент происшествия находился в другом городе, и о том, что произошло, узнал, когда приехал на работу и увидел всё своими глазами. Его лавка достаточно сносно перенесла происшествие, но отток туристов сделал своё дело, существенно уменьшив доходы бизнеса.

Сальва из племени бедуинов, коренных жителей синайского полуострова. В своих странствиях по горной местности замечал недавно образовавшиеся горные озера. Возвращаясь к подножию гор, он рассказывал об этой аномалии, но люди не придавали этому особого значения, полагая, что в весенний период это нормальное явление.
После селя резко увеличилось количество ворон. Привыкшие рыскать по брошенным вещам и находить еду на территории туристического комплекса, они не спешили покидать эти места.
фото и текст: Данила Шостак
Made on
Tilda