РАЗВИТИЕ
Время возможностей
Почему современные пенсионеры
учат английский язык
На часах 8:45 утра, в аудиторию филологического факультета входит преподаватель английского языка Анастасия Самойленко.

Good morning! — начинает она занятие. Громкое синхронное приветствие летит в ответ. Картина, знакомая всем, кто изучал язык в школе или университете. Разница — в возрасте учащихся. Возраст свободы, как они сами его называют.

«Возраст свободы» —
это программа в рамках проекта «Открытый университет», которая включает в себя курсы английского языка, повышения компьютерной грамотности и психологические тренинги для пожилых людей.
Обсуждение бытового характера после появления преподавательницы сменяется на конспектирование и разучивание фразы «How are you?» и других вариаций фразы «как дела?».

На это уходит минут семь, после чего погружение в инностранный язык переходит на новый уровень — повторение времен группы Simple и знакомство с новым топиком «Путешествие».

Пенсия — это возможности
Изучение языка для меня — это и отличная тренировка памяти. На протяжении всей трудовой деятельности я всегда чему-то училась, сдавала экзамены, принимала экзамены...
Валентина Михайловна Нейзлер,
пенсионер, 60 лет
Увлечения: путешествия, волонтерство
в детском доме, лыжи.
Сейчас на пенсии занимаюсь тем, чем хочу. В молодости не было возможностей, а сейчас их полно. Классно, когда на пенсии говоришь, что тебе не хватает времени на то, что ты хочешь. Я всегда в движении.

Английский язык я изучала в школе и университете, но советская методика преподавания была построена на освоении грамматических правил, а в вузе, в основном, все сводилось к техническому переводу. Сейчас у меня интерес именно к разговорной речи.

Изучение языка для меня — это и отличная тренировка памяти. На протяжении всей трудовой деятельности я всегда чему-то училась, сдавала экзамены, принимала экзамены...

Я посещаю и курсы по повышению компьютерной грамотности, например, освоение редактора графических изображений GIMP позволило мне привести в порядок фотоархив. Если я сейчас иду на спектакль или концерт, то не просто так, сначала прочитаю в интернете, кто режиссер, кто актеры. Все жалобы посылаю по электронной почте, они у меня имеют красивый и грамотный вид, на такие и реагируют по-другому.

Молодое поколение иногда по-хорошему удивляет. Внешне девушки стали более красивыми, мы были более серыми. На концертах в музыкальных колледжах выступает хор молодых людей, и как приятно думать, что они поют и не курят… Ну, может, и курят, но зато как поют!

Ты выбираешь то, что ты хочешь. Благо, возможностей масса, больших и разнообразных, и если свои проблемы перемежать этими возможностями, то жизненные трудности преодолевать проще.
Преподавание ведется с помощью компьютера и интерактивной доски, учащиеся со старанием записывают новые слова и словосочетания и активно произносят их, дополняют и аккуратно поправляют друг друга. Основные задания даны в виде тестов.

Самойленко Анастасия Александровна
преподаватель английского
— Почти все в моей группе изучали английский язык раньше, только одна женщина знакомится с ним с нуля. Видно большое стремление к изучению языка, пытаются разобраться во всем, задают большое количество вопросов.

Если сравнивать моих учащихся с детьми, то взрослые намного активнее и энергичнее проявляют себя во время занятий. Для меня это первый опыт работы с таким проектом, и он меня нисколько не разочаровывает.
Творчество лечит
Всю жизнь учусь чему-либо: школа, музыкальная школа, спортивная школа, университет... Заканчивая вуз, вышла замуж. Трое детей. Возможностей развиваться было мало. Но дети выросли, я вышла на пенсию — пришло время саморазвития и наверстывания упущенного.
Татьяна Викторовна Морозова,
старший лаборант на кафедре биологии СибГМУ, 64 года.
Увлечения: поэзия, живопись, фотография,
скандинавская ходьба.
С появлением Академии знаний пенсионеров я записалась на курсы по английскому языку и повышению компьютерной грамотности. К обучению подтолкнули поездки за границу, которые организовала старшая дочь, где я соприкоснулась с иностранной речью впервые. Дочери пришлось выступить в роли гида. Английский я начала учить в группе «Возраст свободы» с нуля, в школе у меня проходил немецкий. Для меня это возможность познать язык и начать помогать внукам, может быть, даже заниматься с ними. Вообще, для меня этот год — год самообразования.

Всю жизнь учусь чему-либо: школа, музыкальная школа, спортивная школа, университет... Заканчивая вуз, вышла замуж. Трое детей. Возможностей развиваться было мало. Но дети выросли, я вышла на пенсию — пришло время саморазвития и наверстывания упущенного.

В Клубе краеведов я выступала с докладами для детей о Томске, пишу маслом на холсте (закончила художественную школу), занимаюсь фотографией, пишу стихи — в общем, веду просветительскую деятельность.

Для меня, как для художника, пейзажи остаются в приоритете. Любимым сюжетом для написания остается северный олень, также уже три года мечтаю написать петуха. Для томского планетария делала четыре картины на тему космоса. Для этого ходила на курсы по астрономии в Томский государственный университет. 88 созвездий… Так интересно и удивительно. Когда человек занят творчеством, оно заглушает очаги болезней.
Тем временем, в тесте встречается задание, в котором нужно выбрать прилагательное, относящееся именно к женщине, — аудитория к единству не приходит.

— «Pretty» по отношению к женщине, — указывает Анастасия Александровна, — «handsome» по отношению к мужчине.

Чтобы навсегда застолбить в памяти употребление прилагательного и его произношение, преподаватель проводит аналогию с американским фильмом «Красотка» — «Pretty woman», который в аудитории смотрели все. Больше с этим словом проблем не возникает.
Сказать медсестрам «Good bye!»
Английский язык нужно учить, голова будет хорошо работать, и вообще будешь культурным человеком, даже если не поедешь в Англию. В языке — общение, к себе людей приближаешь.
Василий Павлович Насонов,
пенсионер, 84 года.

Увлечения: история, лыжная ходьба,
генеалогия, садоводство.
Прежде я изучал немецкий язык. Нельзя сказать, что я какой-то профессионал. Когда внучки не могли выполнить домашнее задание, кричали мне «дедушка, спасай!». Теперь все внуки изучают английский язык. Не хотелось быть дедушкой, который что-то не умеет, чего-то не знает… Я же преподавателем работал, мне не ответить на вопрос – это страшно. Да и память изучение иностранного позволяет держать на уровне.

Когда оканчивал первый курс английского языка в финансово-экономическом институте, решил показать свои знания и умения в виде поздравления преподавателю и всем учащимся, и я так произносил «Ladies and gentlemen!», что всем понравилось. Но все-таки я решил, что недостаточно освоил английский язык, так и попал в «Возраст свободы».

Английский язык нужно учить, голова будет хорошо работать, и вообще будешь культурным человеком, даже если не поедешь в Англию. В языке – общение, к себе людей приближаешь.

Но в группе, когда задаешь вопросы, например, кто лучше и какие песни поет: американцы или мы? Считают, что я срываю занятия такими вопросами, но ведь нужно знать политическую основу. Ведь ты изучаешь английский язык, почему бы тебе не знать гимн США?

В моём календаре отмечены праздники. Так, 5 ноября я поздравлял мужчин на английском и русском языках с международным днем всех мужчин в организации ветеранов труда и войны.

Вся моя жизнь была в учебе. Без нее никак не могу. Что-то всегда узнаю. И дома все спрашивают меня: «Опять что-то хочешь рассказать?». Когда по скайпу говорю с родственниками, вот им нечего рассказать, а я им говорю: «Товарищи, не бывает так, чтобы нечего»! Когда бываю в больнице, говорю медсестрам «Thank you very much», а на прощание говорю «Good bye!»
текст: Наталья Овчинникова,
фото: Екатерина Витман
Made on
Tilda