© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ОБРАЗ

Томская студентка
и серый волк

Чем занимается автор символа чемпионата мира
по футболу в России после победы

Первая фраза, которую произносит Катя: «Он всегда со мной», — и достает из сумки мягкую игрушку: своего волка. Серый футболист был с ней и на вечернем шоу Урганта, когда объявляли результаты, и на последующих многочисленных приемах и интервью. Из-за последних девушка неделю не могла попасть на учебу — бремя победителя.
Екатерина Бочарова,
студентка ТГУ
Волк с характером Тайсона

В конкурсе томскому волку пришлось обойти более 500 конкурентов со всей России. В финальную тройку помимо него попали петербургский тигр и новгородский кот. Голосование началось в конце сентября и проходило на официальном сайте и в аккаунтах FIFA World Cup-2018 в соцсетях; часть голосов организаторы собрали в телеэфире.
Выбирали талисман Чемпионата мира по футболу
1 016 798 человек
53%
участников проголосовали
за «Волка Забиваку»
(537 522 человек)

27%
выбрали тигра
(272 012 человек)
20%
предпочли красного кота
(207 264 человек)
— Я думала, что фаворитом станет кот. Мне кажется, моему волку помогло то, что он меньше всего вопросов вызывал у голосующих. Многих людей ставило в тупик, почему тигр в скафандре, почему кот красный и выглядит не как кот, — рассуждает Екатерина.

Понятного аудитории волка студентка выбрала не сразу. Но ни медведь, ни тигр, с которых она начала свои попытки, ей не глянулись. Кроме того, в образе лесного хищника, она воплотила черты своей собаки Тайсона. Девушка говорит, что Забивака очень похож на ее домашнего питомца. Правда, скорее характером. У Кати той-терьер.

— От первых эскизов до финального варианта прошел примерно месяц, — вспоминает Екатерина. – Я посмотрела множество талисманов: Олимпийских игр, чемпионатов мира, хоккейных и футбольных клубов — даже самых мелких. Рисовала и дома, и на парах, так увлеклась, что про учебу забыла.
Презентационный ролик
Волк менялся и преображался в течение 30 эскизов (отдельной работы потребовали глаза и уши). До нынешнего состояния серого доводили дизайнеры лондонской студии. Те же очки, вызвавшие бурю обсуждений в интернете, появились именно там.

— Конечно, функционал этих очков продуман: так как волк очень быстро бегает по полю, ему нужно защищать глаза, и во время игры он их опускает на лицо, а вне игры носит на лбу. Также они оснащены современными технологиями, которые помогают ему совершить точный удар, — улыбается Екатерина. — Порадовало, что в лондонской студии сохранили основную идею и черты моего эскиза.
Первые эскизы
Равнодушных не осталось

Пользователей Рунета удивили не только очки символа Чемпионата мира по футболу, но и его звучное имя Забивака. Как сказал экс-министр спорта Виталий Мутко, имя придумывали коллективно, но Катя в этом процессе не участвовала.

— Мне имя кажется забавным, по крайней мере, равнодушным оно никого не оставляет", — говорит она. — В критериях об имени ничего не говорилось, там уточнялось только то, что персонаж должен быть мужского пола, обязательно в спортивной одежде и в трех ракурсах: со спины, сбоку и спереди. На этом я и сосредоточилась, а на имя не отвлекалась.
Как показывает мировая практика, выбор талисмана крупного международного спортивного состязания крайне редко не вызывает раздражения и критики, а из курьезов, в которые попадают символы Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, можно составить галерею.
1996
1996
ИЗЗИ
Олимпиада в Атланте
Организаторы Олимпиады в Атланте хотели продемонстрировать всему миру, насколько развиты в США новые технологии, и выбрали талисманом будущих Игр не банальное животное, подчеркивающее национальную идентичность, а некое странное, полностью смоделированное на компьютере существо. Эксперимент не оценили, и бедолагу Иззи считают самым отвратительным и худшим талисманом в олимпийской истории.
2006
2006
ГОЛЕО
Чемпионат мира по футболу в Германии
Критики льва решительно не понимали, почему символом домашнего чемпионата станет совершенно не немецкое животное. Орел или, в крайнем случае, белка подошли бы, но не лев, который традиционно располагается на эмблемах исторических футбольных противников из Англии и Голландии. Также раздражало не немецкое имя льва, составленного из испанского варианта английского слова Goal и итальянского Leo.

Но это мелочи по сравнению с внешним видом символа. Дело в том, что на талисман надели футболку немецкой сборной, а про шорты забыли. В итоге изображение полуголого Голео попало под запрет в некоторых школах, а за самим львом закрепилось обидное прозвище «Лев-извращенец».
2010
2010
МИГА, КУАТЧИ И СУМИ
Олимпиада в Ванкувере
Местные патриоты утверждали, что дизайн талисманов выполнен в стиле японской анимации и не соответствует визуальным традициям провинции Британская Колумбия, где проходили зимние Игры. Недовольные даже сравнивали Суми, Куатчи и Мигу с покемонами. К тому же, по мнению отдельных критиков, талисманы были нарисованы в стиле популярного в Интернете Педобира.
2012
2012
ВЕНЛОК И МАНДЕВИЛЬ
Олимпиада в Лондоне
Внешний вид символов поразил многих. Одноглазые, неземного вида фигурки, которых обзывали недоделанными персонажами из «Корпорации монстров». Оказывается, организаторы в своем выборе ориентировались на опросы фокус-групп 10–12-летних детей. Именно они должны стать главной целевой аудиторией игрушек и вынудить своих родителей купить их.
— Мне кажется, то, что на слуху, люди всегда могут обсмеять или покритиковать, — говорит Катя. — Я просто принимаю это как должное. Всегда есть те, кому что-то не нравится. Всем всё равно не угодить.
Дисней позвонит

К футболу автор символа главного футбольного праздника равнодушна. У Кати нет ни любимой команды, ни интереса к успехам национальной сборной. Дизайн и рисование — вот, что действительно ее интересует.

— Рисовать персонажей — это то, что я умею делать. Увлекаться футболом необязательно, как необязательно пить молоко, чтобы создать для него качественную упаковку, — считает Екатерина Бочарова.

Победительница конкурса рисует сколько себя помнит. Ее рисунки хорошо помнят и школьные учителя, которые предпочли бы видеть в ее тетрадях конспекты. Родители девушку поддержали и отдали в художественную школу. После ее окончания сомнений в выборе профессии уже не было.
Сейчас она уже на четвертом курсе ИИК ТГУ на кафедре графического дизайна. Вместо рисунков в тетради — работа в адобовских программах. Несмотря на свалившуюся известность, сессию и диплом никто не отменял, поэтому учеба сейчас на первом месте. После этого девушка планирует попробовать свои силы в большом городе.

— Томск кажется мне студенческим городом, а с работой тут тяжело. Особенно графическому дизайнеру: здесь их много и все ниши заняты, — считает Екатерина Бочарова. — После победы ко мне обратился небольшой футбольный клуб, сейчас мы обговариваем детали. Но главное — это закончить универ.

Детской мечтой Кати была должность мультипликатора в студии Disney, где она могла бы создавать что-то свое. Удастся ли ей воплотить мечту или нет — покажет время, но Забивака стал для нее отличным стартом и мощной строчкой в резюме.
текст: Валентина Ширипова ,
фото: Максим Ваганов
ОБРАЗ
Made on
Tilda