© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

В границах слайдов

Как устроена стажировка
по обмену в Германии

После перерыва продолжаем публиковать истории студентов, поехавших учиться за границу. Сегодня Полина Ясинская рассказывает об учебе по обмену в Германии: как разобраться с немецким бюрократизмом, зачем нужно учить 200 слайдов презентации и как найти квартиру в студенческом городе в начале семестра.
Полина Ясинская, бывшая томичка, сейчас учится на третьем курсе в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова (Москва). С октября 2015 по март 2016 ездила по обмену в Университете Дуйсбург-Эссен в школу менеджмента им. Меркатора.
Как оформить документы и получить визу
У нашего университета есть около 40 вузов-партнеров, в которые можно поехать по обмену на один семестр. Всего было 166 мест в разных странах. Важен уровень языка: он должен быть не ниже B2. Его необходимо подтвердить сертификатами TestDaf или DSH — без них подавать заявку было нельзя. Для тех, кто ездил по англоязычным программам, нужен был IELTS не ниже 6,5 или TOEFL не ниже 80. Это в теории. На деле же взяли и тех, у кого результаты были ниже пороговых баллов — просто университет выбирал их в последнюю очередь.
Для самой стажировки необходимых документов потребовалось не так уж много: заявление, мотивационное письмо на иностранном языке, языковой сертификат, заверенная в деканате выписка из зачетки и анкета. Эти документы переводить не надо, они нужны были нашему университету. Затем следующий этап — оформление документов для немецкого вуза: еще одна выписка из зачетки (переведенная и заверенная нотариально), 4 фотографии и анкета от университета-партнера. Подготовка этих документов занимает пару дней, в зависимости от того, сколько понадобится на перевод.

Самый муторный этап начинается через полтора месяца, когда приходит приглашение и нужно оформлять визу. Это занимает 1,5–2 месяца, так что лучше начать это сразу после получения приглашения. Для визы нужно открыть счет в Deutsche Bank и положить туда 4020 евро – для подтверждения твоей платежеспособности. Все документы для банка (список можно найти на сайте) нужно перевести на немецкий язык и заверить в немецком посольстве (стоит около 50 евро). Потом документы почтой отправляются в Deutsche Bank, там в течение двух недель тебе открывают счет, и ты переводишь на него необходимую сумму. Подтверждение того, что деньги есть на счете, банк самостоятельно отправляет в посольство. Здесь главное — внимательно проверять все данные, потому что в DB работают катастрофически невнимательные люди. Мою фамилию при открытии счета написали неправильно — и ушла еще неделя на то, чтобы это исправить. Виза, кстати, будет не шенгенская, а национальная немецкая: можно въезжать только в Германию и оставаться там больше, чем на 90 дней. Она делается около 6 недель — меньше вряд ли, зато затянуть могут хоть на сколько.

Все расходы брала на себя я: университет оплачивает только обучение в иностранном вузе. В моем случае это не понадобилось: образование в Германии бесплатное.
Обязательно нужно сделать медицинскую страховку. Есть два варианта, первый: сделать российскую на 90 дней, а по приезде в Германию застраховаться уже там. Она покрывает лечение всех заболеваний и все прописанные лекарства. Это дорого –порядка 80 евро в месяц. Более дешевый вариант – застраховаться в России на весь период обучения. Я делала именно так. Получилось около 13 тысяч рублей. По российской страховке ты лечишься в тех же клиниках у тех же врачей, но она не покрывает хронические заболевания и зубы. Общение с вузом и большинство организационных моментов взял на себя наш универ. Немецкий вуз просто прислал по электронной почте приглашение и основную информацию.

Все расходы брала на себя я: университет оплачивает только обучение в иностранном вузе. В моем случае это не понадобилось: образование в Германии бесплатное. В итоге вуз заплатил только за пересылку документов. Больше всего у меня ушло на карманные расходы: за шесть месяцев около 170 тысяч рублей. Продукты в Германии стоят примерно столько же, сколько и в России. Очень дорогое электричество и прочая коммуналка: порядка 75 евро в месяц при экономии, плюс 30 — интернет. В целом, в те четыре тысячи евро, которые нужно было положить на счет, я уложилась.
Как проходит учебый процесс
Я училась в Университете Дуйсбург-Эссен, в школе менеджмента им. Меркатора. Универ расположен в двух соседних городах, причем в один день у тебя могут быть пары и там, и там. Между кампусами ходит бесплатный шаттл. Само устройство вуза похоже на наш российский – разве что аудитории получше оснащены и еда более однообразная, чем у нас, — фастфуд, выпечка и пиво.

Больше всего мне понравилась студенческая карта: в пределах земли по ней можно бесплатно ездить на любом транспорте, даже на поездах. Кроме того, на нее можно положить деньги и расплачиваться в университете, например, в столовой или за печать документов. Также можно сдавать пустые бутылки — везде для этого стоят автоматы — и деньги зачисляются на эту же карту.

Система образования от нашей отличается всем, начиная от длительности обучения и заканчивая форматом занятий. Предметы себе выбираешь сам, расписание тоже, и сам выбираешь, сколько лет будешь учиться. Можно брать пару предметов в семестр и работать — даже если бакалавриат затянется лет на 10, никто это не запрещает. Кроме обязательных предметов можно брать дополнительные, они тоже идут в диплом. Иностранные языки преподаются бесплатно.
Экзамен одновременно сдают письменно
человек 200-300,
задания построены так, что даже при большом желании списать не получится: это нереально, правда. Иностранным студентам можно пользоваться словарем.
Зимний семестр длится с октября по март, летний — с апреля по сентябрь. Четыре месяца — лекционный период, и два — сессия, самостоятельная работа и исследования. В лекционный период у студентов обычно 2-3 учебных дня в неделю, остальное занимает самостоятельная работа. При таком режиме очень легко расслабиться и перестать учиться вообще, но этого делать нельзя: сдавать реально сложно. Экзамен проходит так. У тебя есть презентация, по которой читались лекции, обычно слайдов 250. Ее нужно очень хорошо знать, больше, чем есть в презентации, никогда не спросят. Экзамен одновременно сдают письменно человек 200-300, задания построены так, что даже при большом желании списать не получится: это нереально, правда. Иностранным студентам можно пользоваться словарем.

Самое сложное — учить наизусть большое количество теоретической информации, особенно на другом языке. Всё-таки в России удобно, что пройденное на лекциях подкрепляется практическими заданиями, разбирается на семинарах. В Германии у нас такого не было. Но, говорят, это не во всех университетах так. Насчет языка: на лекциях было еще терпимо – преподаватель рассказывает по презентации, все слова есть на экране, что непонятно, можно почитать потом дома. Сложнее поддерживать разговор – немцы говорят очень быстро между собой, недоговаривают фразы, перебивают. Совсем не то, что аудирование слушать. Но со временем втянулась. Чем больше говоришь и слушаешь, тем проще. По-другому языковой барьер не преодолеть.
Однажды ремонтник в нашем
подъезде меня поразил.
Он выдал: «Ехали медведи
на велосипеде, а за ними комарики на воздушном шарике». Больше по-русски он ничего не знал.
Как относятся к иностранным студентам в Германии
К студентам из России отношение такое же, как и к остальным. Это миф, что русских не любят в Европе. Немцы сильно удивлялись, когда я рассказывала об этом: они хорошо относятся ко всем национальностям. Но как же я устала отвечать на вопросы «А в Сибири очень холодно? А сколько у вас зимой градусов? А летом? А снега много?». И, конечно, шутки про водку тоже слышишь от каждого, с кем знакомишься.

Была забавная история. Когда немцы знакомились со мной, они пытались произнести что-то на русском. Обычно это был мат или их самая любимая фраза — «За здоровье». Но однажды ремонтник в нашем подъезде меня поразил. Он выдал: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними комарики на воздушном шарике». Больше по-русски он ничего не знал.

Жили мы с молодым человеком в квартире. Общежитие дается не всем, да и дорого это: комната стоит 295 евро в месяц. Сначала мы сняли отличную квартиру в нескольких километрах от университета за 570 евро в месяц и были очень рады. Однако восемь километров оказались другим городом, а само место — студией в полуподвальном помещении без интернета. Отчетливо помню, как мы сидим в пятницу вечером в «Старбаксе» в окружении чемоданов и обзваниваем все объявления, какие только найдем. Но никто не отвечает на звонки! Вечер пятницы и выходные для немцев — это святое. Дела не решаются, магазины не работают, мы сидим без дома… Следующую неделю мы жили на диване у одного парня из Москвы. Основная проблема — найти квартиру в студенческом городе перед началом семестра. Одна пожилая дама отказалась сдавать нам жилье, потому что мы плохо говорим по-немецки. К тому же, немцы снимают и сдают квартиры только на срок от года и почти всегда без какой-либо мебели. Так что начинать поиски лучше хотя бы за месяц и обзванивать как можно больше вариантов. Средняя цена за квартиру с мебелью на короткий срок (до года) — 400-450 евро. Основной сайт для поиска жилья студентами — wg-gesucht.de.
Раз в две недели университет договаривается
с каким-нибудь баром, арендует или целиком,
или его часть для студентов. Все, кто хочет, приходят
и общаются друг с другом.
Чем заняться помимо двух сотен слайдов
Помимо учебы мы постоянно куда-то ездили. Поскольку по федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия у нас был бесплатный проезд на любом транспорте, мы просто ездили в другие города и гуляли там. Так мы побывали в Кёльне, Дюссельдорфе, Аахене, Дортмунде, Бонне, Мёрсе и еще во многих маленьких городках. На Новый год мы решили съездить в Бельгию — правда, в Брюсселе тогда объявили угрозу теракта. Все новогодние мероприятия отменили, на каждом углу стояли военные с автоматами, много полиции: не самая праздничная атмосфера получилась. Но город всё равно классный.

Еще в Германии есть традиция, которая мне очень понравилась: раз в две недели университет договаривается с каким-нибудь баром, арендует его или целиком, или его часть для студентов. Все, кто хочет, приходят и общаются друг с другом: немецкие и иностранные студенты, преподаватели.
текст: Александра Васильева,
фото из личного архива Полины Ясинской,
фото на обложке: Бэла Таловская
Made on
Tilda