© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ПОДБОРКИ

Страшно легко

Несколько подсказок, как устроить ламповый,
но при этом зловещий Хеллоуин прямо у себя дома

В День всех святых по всему городу проходят тусовки, концерты и тематические кинопоказы. Для тех, кто не хочет выходить из дома, а кутить 31 октября все же хочется, Ground подготовил несколько гайдов, как своими силами создать соответствующую атмосферу и прокачать себя для вечеринки.
АТМОСФЕРА
Хеллоуин популярен во многом благодаря своей атмосфере. Несколько простых в исполнении идей для создания зловещего декора Ground подсказала Татьяна Белякова, мастер студии подарков Beta creative studio. Необычно задекорировать можно множество вещей: от капкейков до пиньят, однако мы остановились на гирляндах, воздушных шарах и проволоке — материалах, которые проще всего найти у себя дома нашим читателям.
Летучие мыши на гирлянде

— Двусторонняя черная бумага или фетр
— Светодиодная гирлянда
— Шило и ножницы

Для начала в интернете находим любой шаблон летучей мыши или рисуем его сами (для симметричности можно нарисовать шаблон на сгибе согнутого пополам листа). Обводим трафарет на черной бумаге или фетре, вырезаем. Теперь добавляем мыши глаза: шилом проделываем отверстия на мордочке и вставляем лампочки в глазки. Мышей можно сделать разного размера и расположить в хаотичном порядке. Закрепляем гирлянду на стене, включаем питание. Profit!
Тыква Джек

Джек-фонарь — один из наиболее узнаваемых символов Хеллоуина. Чтобы не возиться с настоящей тыквой, можно воспользоваться воздушными шарами и лентами. Для создания упрощенного Джека-фонаря нам понадобятся:

— Оранжевый воздушный шар
— Лента в цвет шара или контрастная
— Лента зеленого цвета

Слегка надуваем шарик и слабо перевязываем основание нитью (позже шар нужно будет развязать). Начинаем опоясывать шарик крест-накрест лентами, слегка затягивая их. Закончив «перевязку», убираем нить с основания и надуваем шарик чуть сильнее: получается рельефная тыква. Завязываем шар на узел. Для аккуратности и красоты хвостик обматываем зеленой лентой и собираем концы в бант — как листочки. Для оформления помещения тыковки можно сделать разными по величине — так декор будет смотреться интереснее
Живые летучие мыши

Еще одна идея с летучими мышами, только теперь с эффектом движения. Для всей этой пугающей красоты берем:

— Черную тонкую проволоку
— Шаблоны летучих мышей
— Черная бумага или фетр
— Двусторонний тонкий скотч
— Термопистолет (если нет, сгодится и обычный клей)
— Ножницы


Вырезаем две одинаковых заготовки по шаблону. Берем проволоку и приклеиваем ее на термоклей к одной из бумажных мышек. Сверху накрываем проволоку второй заготовкой. Если при склеивании детали немного не совпали между собой, срезаем неровности ножницами. Загибаем проволоку и рассаживаем наших интерактивных мышек по стаканам или пирожным.

Чтобы придать мышам более «одушевленный» вид, приклейте глазки. Приобрести их можно в магазинах для творчества и тканей.
ОБРАЗ
Одной из традиций празднования Хеллоуина является внешнее перевоплощение людей в злых духов — считается, что нечисть «своих» не трогает. Чтобы решить одну из самых сложных проблем создания образа, мы обратились к профессиональному визажисту Ксении Камалеевой. Она показала Ground, как превратить обычного человека в Страшного клоуна всего за 30 минут
Этапы создания грима

Кожа заранее не подготавливается — слоя тонального крема и пудры не требуется. В процессе использованы жировой и аквагрим, который можно приобрести в канцелярском магазине или отделе с праздничной атрибутикой. Пользоваться обычными кистями для макияжа визажист крайне не советует, лучше взять спонж, губку, синтетическую или обычную художественную кисть, которые будет легко вымыть после нанесения грима.
1. Наносим бальзам на губы, чтобы они не высыхали под гримом.
2. Белым мягким карандашом намечаем линии будущей клоунской гримасы.
3. Кистью наносим основной тон — белым аквагримом, оставляя незакрашенной область вокруг глаз.
4. Черным аквагримом покрываем верхнее веко и проводим тонкие линии от уголков губ примерно на 2–3 сантиметра. Когда верхнее веко подсохнет, подводим нижнее.
5. Черным карандашом намечаем контур клоунской усмешки, с заходом чуть дальше естественной границы губ — чтобы в дальнейшем создать градиент.
6. Наносим на губы красную помаду.
7. Тонкой кистью жировым гримом делаем контур вокруг глаз и губ немного четче.
8. Придаем белому лицу объем: крылья носа и скулы немного затемняем черным гримом. Добавляем «элементы возраста»: затемняем носогубные складки и морщины между бровями. Все следует растушевать, чтобы смотрелось естественно.
9. Клоун без яркого носа — не клоун. Красным жировым гримом (или помадой) рисуем кружок на кончике носа. Можно добавить «подтеки». Для градиента можно использовать другой оттенок красного.
10. Если образ и без того жуткого клоуна кажется вам недостаточно ужасным, можно добавить на лицо «порезы». Для этого берем воск (бюджетный вариант — обычное тесто). В зависимости от того, какого размера «рана» вам необходима, раскатываем в руках соответствующий шарик воска или теста и «примазываем» к лицу, по краям делая слой тоньше (чтобы получилась «горка»).
11. Зубочисткой делаем углубление посередине восковой «горки».
12. Красим воск белым жировым гримом, чтобы он сливался с получившимся ранее тоном лица. Тонкой кистью проводим в углублении полоску черного цвета. Добавляем красного грима в качестве крови и растушевываем место вокруг «раны».
Не стоит заморачиваться насчет идеальных контуров — более небрежный образ будет больше подходить под тематику Хеллоуина. В некоторых местах грим можно намеренно размазать, наметить неровные линии.
УГОЩЕНИЯ
Как сделать простые угощения частью зловещей атмосферы праздника, показала Наталья Филатова, директор арт-кондитерской «На счастье». Она поделилась мастерством создания рисунков из специальной кондитерской глазури — айсинга.

Для приготовления
глазури понадобится

— 1 яичный белок
— 200 гр. (стакан) сахарной пудры мелкого помола
— Чайная ложка лимонного сока или кислоты
— Пищевой краситель

Белки взбиваем с пудрой до однородной массы, затем добавляем лимонный сок. Сегодня Наталья делает тыковки с разноцветным айсингом, потому разлила бесцветную глазурь по трем емкостям, а после добавила пищевой краситель оранжевого, черного и зеленого цвета.

Подкрашенный айсинг разливается по кондитерским мешкам. Такой мешок можно сделать и самостоятельно, отрезав у обычного целлофанового пакета уголок.

Наталья предупреждает, что контур будущего рисунка на печенье должен быть густой, а заливку внутри контура уже можно сделать менее плотной, немного разбавив глазурь водой.
1. С помощью мешка рисуем на печенье контур тыквы и делим ее на небольшие сегменты. Также прорисовываем листочек, треугольные глазки, рот. Через пару минут контур закрепится, и можно будет начать делать заливку.
2. Заливаем сегменты тыквы немного разведенным водой айсингом оранжевого цвета. Равномерно распределить заливку вдоль контура поможет зубочистка.
3. Зеленой глазурью заливаем область листочков. По-прежнему распределяем айсинг зубочисткой по краям.
4. Черной глазурью заполняем сегмент глаз и рта тыквы. Кондитер советует сделать мелкие полоски у рта, чтоб получилось более зловеще.
6. Глазурь на прянике застынет через 12 часов. Тематическое печенье можно будет подавать к столу.
Текст: Елена Бутакова, Екатерина Виноградова, Татьяна Горн
Фото: Алена Кардаш, Таисия Щелканова, Алина Сиренко

Made on
Tilda