© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

Март не в счёт

Одиннадцать историй
о счастливых мгновениях в жизни
В международный женский день, когда тюльпаны стоят, как розы, а розы, как будничный ужин небольшой семьи, Ground выяснял у прекрасных дам разных возрастов и профессий, где в жизни счастье.
ЕКАТЕРИНА | 18 ЛЕТ
СТУДЕНТКА,
Институт Кибернетики ТПУ (спортсменка, лёгкая атлетика)
Я счастлива от осознания того, что всё задуманное воплощается, что нет ничего невозможного, если есть желание, цель.

У меня была цель пробежать полумарафон – 21 километр. Долго готовилась, а на соревнованиях, когда до финиша оставалось пять километров, силы кончились. Захотелось остановиться и пойти домой. Но в какую-то секунду я смогла взять себя в руки и добежать до конца. В ту секунду, когда я переступила через себя, я поняла, что счастлива. Что могу получить всё, чего хочу.
Дарина | 20 лет
СТУДЕНТКА,
Институт искусств и культуры ТГУ
Я по-настоящему счастлива летом и на Новый год, когда возвращаюсь домой после нескольких месяцев учёбы и вижу своих родителей. Три недели счастья. Вечером соберёмся перед телевизором, они смотрят фильм, а я разглядываю их.

Из недавних моментов: взяла в руки пастель, которую мама прислала по почте из дома. Начала втирать её пальцами в бумагу, а она такая жирненькая, фактурная, пахнущая… Рисовала и наслаждалась.
ЕЛена | 22 года
ЭКОНОМИСТ
Счастье – в мелочах.

На днях шагаю по улице, смотрю – снег идёт. Медленно летит хлопьями. Вроде человек с работы шёл, серьёзный такой, деловой, а тут... Голову ещё задрала, как дурочка. Еще раньше я долго спала и не знала, что по утрам, оказывается, солнце в окошко светит ярко-ярко! Сейчас вот начала работать – рано встаю, вижу. А многие до сих пор об этом не знают.
Арина | 26 ЛЕТ
ВРАЧ-НЕВРОЛОГ
В феврале сложно думать о счастье. И март сначала был какой-то не в счёт. Хотя сейчас стало радостнее, солнышко такое... Мне сложно назвать себя несчастливым человеком, ведь счастья очень много, оно по кусочкам собирается каждый день. Счастье ситуативно. Оно возникает в солнечную погоду, или когда ты сделал что-то приятное близким, когда ты прав, или когда принял верное решение, в частности – правильно лечил человека, и он уходит от тебя с благодарностью. Из маленьких радостных вспышек складывается большое счастье.
Наталья | 34 года
ФИЗИК
В свете последних событий счастье – это мирное время. Когда нет войны, когда все близкие здоровы, когда любим мы и когда любят нас. Какие-то такие вещи – тривиальные, но необходимые. Вспомните, в детстве, какое было счастье, когда мама обувала на тебя резиновые сапоги, и можно было прыгать по лужам. Хотя я так никогда не делала. Подружки прыгали, а мне неинтересно было. Я больше по деревьям лазила.

Один из самых захватывающих моментов – погружение с аквалангом. На глубине испытываешь невероятные ощущения, которые раньше никогда не испытывал: по-другому дышишь и будто бы смотришь на мир изнутри.
Елена | 35 лет
БИЗНЕС-ТРЕНЕР
Работа и семья – две стези, которые делают меня счастливой. Сейчас я в декретном отпуске, но всё же периодически провожу обучение. Состояться как мама и жена и реализоваться в профессии – без любой из этих двух составляющих моё счастье не будет полным.

Вокруг меня счастье ежедневно – по дому бегает ребёнок. И самые яркие моменты в жизни связаны с семьёй – свадьба, известие о беременности, рождение дочки и её первые достижения.
ЕЛЕНА | 38 ЛЕТ
ФОТОГРАФ
Я думаю, что счастье и радость – разные вещи. Счастье – это что-то поверхностное, яркое, эмоциональное, кратковременное. А радость – глубокое состояние. Я к нему стремлюсь. Оно появляется, когда мы собираемся с семьёй на острове Кудряш на Оби – у нас там дача. Или когда во время интересной съёмки идёт мощный энергообмен между мной и моделью.

Самый яркий момент – когда из меня, прошу прощения за подробности, вышел ребёнок. В первые секунды испытываешь просто дикое счастье: я справилась, всё получилось, и этот ад, наконец, закончился. Потом накрывает вторая волна: детский крик, момент, когда тебе показывают ребёнка, но это уже другое. Теперь я счастлива, когда, возвращаясь домой с работы, вижу, что дочка спит. Спит, не вопит и вкусно пахнет.

Но бывает и немотивированное счастье. Когда пасмурно, дождливо, влажно, выходишь на улицу, и тебя продувает пронзительный ветер. Недавно ехала одна за рулём по кемеровской трассе, и в природе было какое-то удивительное состояние тишины, чистоты. Волшебный свет, скупой монохромный пейзаж, минимализм. Возникло острое счастливое осознание себя здесь и сейчас.
ЕЛЕНА | 40 ЛЕТ
МЕДСЕСТРА
Не представляю счастья без детей. Это как торт, которому не хватает вишенки. Вроде всё хорошо: есть что поесть, есть что надеть, но чего-то не хватает. И главное – чтобы дети не болели. Вот у Алисы сегодня нет температуры, и это счастье.

Младшая дочка раньше могла ходить только со специальной тележкой и если сзади кто-то страховал. По-другому боялась. А тут вдруг перестала бояться: гоняла по комнате, с хохотом падала, и её просто распирало от этого чувства. Мы всем домом хохотали.

А на прошлой неделе участвовали со старшей дочерью в конкурсе магазина одежды – самая похожая пара мамы и дочки. Участницы собрались такие серьёзные, ответственно к делу подошли. А мы с Юлькой нахватали одежды, всё самое красивое забрали, перемерили, смеялись. Было так приятно куражиться вдвоём. Такое девчачье счастье.
Наталья | 42 года
КОНСУЛЬТАНТ
департамента по инновационной деятельности Администрации Томской области

В детстве мы никогда не понимали, что мы счастливые дети. Просто жили, просто играли. Но почему-то сейчас, осознавая, говорим, что у нас было счастливое детство. Нет пути к счастью, счастье – сама жизнь.

Из молодости я помню два случая безграничного счастья. Первый – когда врачи сказали, что у меня будет девочка. Я очень хотела дочку, ассоциировала её с Настенькой из сказки «Морозко», как воплощение чего-то доброго, тёплого, красивого. А второй – когда сын успешно сдал экзамены, и я поняла, что у него есть реальный шанс поступить. Теперь он студент ведущего вуза. Сегодня, став чуть мудрее, я вижу счастье каждый день: в маленьком росточке, который дал мой цветок, от решённых проблем детей, после хорошо проведённого мероприятия. У меня в жизни есть всё, чтобы считать себя счастливым человеком.
Марина | 56 лет
ПРОДАВЕЦ
Моё самое большое счастье – дети и внуки.

Я была очень счастлива, когда сын пришёл из армии, живой и здоровый. Он служил на Сахалине, домой добирался 15 суток – из-за шторма паром на остров долго не приезжал. Ждала его два года. Помню, как бежала к нему на вокзале, как при виде него у меня подкосились ноги, и я без сознания упала ему на руки.
ТАМАРА | 63 ГОДА
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР
по инструменту Сибирской карандашной фабрики

Минут счастья в жизни было много. Это и поступление в институт, и встреча будущего супруга, и рождение троих детей.

В школе я любила литературу и мечтала о журфаке. Но из-за своей стеснительности и страха выступать перед публикой не решилась – пошла учиться в политех. Там, на машиностроительном факультете, было своё радио, и я стала его редактором. Меня было не видно, и я чувствовала себя раскрепощённо. Так воплощала свою мечту и была счастлива. Теперь моя внучка учится на журналиста, это наполняет меня гордостью.

Счастливые дни с момента окончания института бывают каждые пять лет, когда мы всем факультетом собираемся вместе. На два дня выкупаем санаторий или теплоход и вспоминаем юность, поём песни, смотрим старые фотографии. Я отвечаю за литературную часть – готовлю стенгазету: пишу стихотворения и клею фотокарточки на длинную ленту обоев. В первый день по традиции нам читают вводную лекцию в университете. Молодой преподаватель рассказывает про металл, космос, а мы переглядываемся и улыбаемся.
текст: Анастасия Шинкарюк
фото: Екатерина Витман, Наталья Барова
ЧИТАТЬ ЕЩЕ В РУБРИКЕ «ОБРАЗ»
Made on
Tilda