© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Без нас не обошлось
Рецензии — вещь субъективная. Легко нарваться на разгромный отзыв на книгу/фильм/заведение общепита, которые на деле оказываются не такими уж дурными. Чтобы добавить плюрализма рецензиям, «Ground» направляет на одну цель нескольких человек с разными вкусами и степенью критического взгляда.

О чем плачет
Фассбендер

Как проходит вечер в самом
отдаленном кинотеатре Томска

В этом месяце мы отправились в «Кинополис» (не самый популярный кинотеатр в Томске) и посмотрели премьеру фильма «Люди Икс: Апокалипсис». Почему можно посещать не только «Киномакс» и стоит ли идти на фильм в эти выходные, узнавали:
Наташа Барова,
фотограф
Познания о вселенной Marvel ограничиваются трилогией «Железный человек»
Артем Изофатов,
фотограф
Пришел в кино с девушкой
Евдокия Шеламова,
выпускающий редактор
Любит Джеймса МакЭвоя
Никита Пушкин,
руководитель проекта
Любит Дженнифер Лоуренс
Бэла Таловская,
фотограф
Специально для кино надела майку с подписью «geek»
ТРК «Мегаполис», пр. Ленина, 217
кинотеатр «Кинополис» находится на третьем этаже

Сбор
Артем: Если честно, то я искренне хотел пойти на премьеру «Апокалипсиса», но вспомнил об этом уже в день показа. Лучшие места уже раскуплены.

Но вечером мне звонит Никита и предлагает принять участие в коллективной рецензии на фильм «Люди Икс: Апокалипсис» в «Кинополисе». За 40 минут до начала сеанса, в другой части города. Я не смог отказаться. Пригласил девушку.

Евдокия: К идее пойти в «Кинополис» я отнеслась с изрядной долей снобизма, считая, что за пределами Центрального рынка заканчивается цивилизованный мир и начинаются Дикие Земли. Наверное, стоит почаще выезжать за пределы своего района. По отзывам знакомых, место не сильно популярно – в чем и убеждаюсь в день премьеры.

Наташа: На третьем этаже, где расположен кинотеатр, в тишине было слышно (но не видно) как где-то играют в аэрохоккей.

Бэла: «Кинополис» сверкает разноцветными лампочками, призывает оценить игровые автоматы и плюшевых метровых мишек. Правда, всем этим разнообразием довольствуются только работники и очень редкие гости. Обилие игр и кафе совсем дезориентирует посетителя.

Никита: Навигация в зоне кинозалов, действительно, очень неудобная, и переспросить билетершу, где наш зал, все-таки пришлось. Пропустили начальную сцену. Кажется, рекламы не было.

Артем: Рассаживаемся в центре зала, вокруг еще десяток человек.

— Наверное, это самая пустынная премьера, на которой я был, — говорю я девушке.

— Я тоже — отвечает Никита.

цена: 350 рублей (3D)
время сеанса: 21:30

Люди Икс: Апокалипсис

События «Дней Минувшего Будущего» оказали колоссальное влияние на мир, где мутанты и люди борются за свое место под Солнцем. В это нелегкое время Людям Икс предстоит столкнуться со своим самым опасным противником — древним мутантом Апокалипсисом, существом, схватка с которым может стать последней не только для мутантов, но и в принципе для всего человечества. В поисках способа победы над неуязвимым и бессмертным монстром Людям Икс предстоит узнать больше о происхождении своего вида. Но Апокалипсис неимоверно силен, и вероятность победы все уменьшается, ведь он твердо убежден, что только сильнейшие имеют право на выживание… - kinopoisk.ru
Ощущение от «живых» кресел
Никита: Лихорадочно ищу, где же кнопка отключения вибрирующих кресел, — и 30 секунд до этого оказалось достаточным, чтобы понять, что «невероятный эффект погружения» только раздражает. Кнопку нашел, но, кажется, Артем свое кресло отключать не собирается, так что все равно весь фильм рядом со мной напряженные вибрации.

Артем: Кресла вибрируют так, что в напряженных сценах в 3D даже картинка подергивалась. Хотя может это очки под 3D-очками (проклятое зрение) виноваты?

— У тебя тоже все двоится? — спрашиваю у Никиты.

— Да, но Магнито много не бывает, — ответила девушка.

Как они это делают?!

Никита: Дальше хуже. Когда Артем допил свою колу и поставил ее в подручник, стакан стал вовсю дребезжать под самым ухом. Поставил стакан на пол, но Артем вернул его назад. Коммуникация не удалась.

Евдокия:
У кого вообще вибрирующая полтора часа задница может вызывать «невероятный эффект погружения»? Хотя судя по довольному лицу Артема…
Просмотр
Наташа: Сначала мне было непонятно. Совсем. Какие-то бои, польская семья, женщина в парандже, занимающаяся… археологией? Школа обычная, школа необычная. Какие-то дети с какими-то неизвестными сверхъестественными способностями. Окей, ладно, это же фильм про супергероев. Но пока что все разговоры — о мутантах, которые на супергероев из «Мстителей» вообще никак не похожи.

Бэла: «Люди Икс: Апокалипсис» порадует верных зрителей франшизы, ведь мы познакомимся с историей любимых персонажей: Шторм (Александра Шипп), Циклопа (Тай Шеридан) и Джин Грей (Софи Тернер). В начале действие фильма прыгает из одной точки света в другую, Мистик (Дженнифер Лоуренс) блистает знанием немецкого почти без акцента, а Магнито (Майкл Фассбендер) веселит криками на польском.

Наташа: Когда поняла, что за сюжет намечается, сразу все встало на свои места. Пробудилось мировое зло в лице не очень приятного на внешность монстра и стало вербовать себе сторонников, и нашим главным героям надо его остановить и попытаться спасти мир. Типичный такой простенький геройский сюжет.

Никита: Рисовать стали красивее (Бэла потом объясняла, что сейчас на компьютере создают почти все с нуля, минуя даже минимальные декорации — а я до последнего хотел верить в обратное). Но в общем-то, хотя бы ради визуальных эффектов на большом экране фильм посмотреть стоит: теперь разрушают все планету от Нью-Йорка до Сиднея, от США до Советского Союза. До конца в истории нашей страны опять-таки не разобрались: православное духовенство в 80-х все-таки сомнительно. Но то, что молодая Шторм умеет говорить по-русски, все-таки удивило.

Евдокия: Обычно мне сложно объективно оценить фильм из франшизы, если я не пересмотрю предыдущие части сразу перед сеансом. В этом случае остальных «Людей Икс» я смотрела два года назад, поэтому сначала прихожу в восторг. Серьезно, лучшее супергеройское кино за последние пару лет. Джин Грей, вышагивающая в самый напряженный момент в слоу-мо, эффектный и смешной в любой трагичной ситуации Ртуть (Эван Питерс), четыре сильных мутанта в роли всадников апокалипсиса, одним из которых окажется всегда правильная и мудрая Шторм, взлетающие под музыку Бетховена ядерные боеголовки — все это захватывающе, красиво и легко смотрится.

Артем: Я остался в недоумении. С одной стороны, все кажется круто, дорого, богато. Кому Фассбендер с МакЭвоем, кому Санса Старк, даже единственный нормальный, киношный «Флэш» затесался. А если со вкусом совсем плохо, то и на неудавшегося доктора Манхеттена можно глянуть.

Разрушение, спецэффекты, пафосные речи, смешные моменты — это круто, но с другой стороны, уже успело надоесть, особенно после «Бэтмена против Супермена» и «Гражданской войны».

Наташа: Порадовали шуточки. Это как раз то, чего я ждала в «Противостоянии» и так и не дождалась. Супергерой, жующий жвачку и допивающий колу во время спасения других — это что-то.

Никита:
Всем, кто смотрел предыдущие части, будет над чем поностальгировать: в фильме очень много отсылок к оригинальной трилогии. От ироничного комментария из уст героев: «Третий фильм все ненавидят» до почти прямого переигрывания сцены между Росомахой и Джин, когда она пыталась восстановить ему память в том самом первом фильме. Разве что Джин лет на 20 моложе, а Хью Джекман на 16 лет старше.
Бэла: Реминисценции в «Людях Икс» на недавние фильмы по комиксам намекают на халтурную работу сценаристов. Псайлок будто снизошла к нам с диска Mortal Kombat, Дженнифер Лоуренс взывает к справедливости как Китнисс Эвердин, а молодых мутантов обучает борьбе словно Майор Пэйн. Цели антагониста отчетливо напоминают нам об Альтроне из «Мстителей», а одна из финальных сцен слишком похожа на эпизод из «Стражей Галактики». Каждая реплика героев рождает смутные догадки: «кажется, я это слышал еще в парочке других фильмов…», и от этого становится просто скучно.

Евдокия: Чарльз Ксавьер снова призывает старого друга не разрушать мир и вспомнить о своей семье, старый друг снова мечется между добром и злом и снова кого-то теряет… Разве что Профессор Икс теперь лишится шевелюры и наладит личную жизнь. Тем не менее, за предсказуемостью и внешней простотой сюжета стоят личности героев и решения, которые им приходится принимать: осознать и использовать свою чудовищную силу или выступить против зла, несмотря на то, что так называемое добро принесло одну боль. Как заметит Мистик – за пределами школы Ксавье люди по-прежнему ненавидят мутантов, просто стали вежливее. Подтекст все тот же, только акцент сместился с людей, не желающих принимать мутантов, на самих мутантов.
ИТОГ
Наташа:
После просмотра у меня не появилось острого желания посмотреть другие фильмы или почитать комиксы о Людях Икс. На один раз в компании друзей сойдет. Для любителей посмеяться над чрезмерным пафосом — самое то, но не более. Видимо, у этого фильма не было задачи привлечь новых адептов вселенной Marvel.

Евдокия:
Наверное, это первый кинотеатр, в котором мне понравилось смотреть фильм в 3D. Опять же если не любите заранее беспокоиться о билетах или напрягают толпы людей — вам точно сюда.

Ради визуальных эффектов хочу пересмотреть фильм еще раз (и ради МакЭвоя, конечно, леди меня поймут). Третья часть, пожалуй, самая красивая: спецэффекты все серьезнее, разрушения все масштабнее, костюмы все моднее и моднее. Конечно, из четырех «всадников апокалипсиса» обязательно самым раздетым окажется девчонка. Пожалуйста, покажите мне хоть раз мужчину-супергероя, сражающегося в купальнике.

Бэла:
Хочется едко заметить, что даже киностудия Marvel уже догадалась, что персонажи должны как-то развиваться с течением времени, но лучше я просто посоветую выбрать какой-нибудь другой фильм для просмотра на этих выходных.
Никита:
С долей типичности в диалогах и поступках героев, и с огромной долей эпичности в битвах между самыми сильными мутантами, «Люди Икс: Апокалипсис» — это очень красивый экшен, который уж точно пересмотрю в HD дома (как минимум ради сцен со Ртутью). В общем, для перезапуска франшизы свести все линии героев более или менее воедино в одной киношной вселенной было отличным решением: теперь все шесть фильмов стали цельной историей, сколько бы полюбившихся героев не убили до этого.

Артем:
Кинотеатр и фильм друг друга стоят: вроде все есть, но как-то посредственно. Так что, если кратко, то этот поход в «Кинополис» получает двойного Фассбендера от моей девушки и шесть из десяти фотографий Лоуренс из iCloud. Если вы понимаете, о чем я.
фото: Наташа Барова, Бэла Таловская,
использованы фотографии с сайта kinopoisk.ru
Made on
Tilda