© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Научный
прикуриватель
Как студенческие посиделки выросли
в межрегиональный образовательный проект
— Я житель Крайнего Севера, ловлю рыбу и делаю из нее строганину, — представляется слушатель лекции об описторхозе из первых рядов. — Можно ли определить червей в рыбе по черным точкам?

— Нет, визуально это определить невозможно. Лучше заморозьте рыбу на три дня и не беспокойтесь, — советует ему научный сотрудник ТГУ Николай Энглевский.
Описторхозный камин-аут
После своей красочной лекции на втором лектории «Курилки Гутенберга Tomsk Edition», Николаю пришлось консультировать не только фанатов северных деликатесов, но и японских. Девушка пожелала узнать, спасет ли имбирь ее внутренности от паразитов, таящихся в суши.

— Нет, имбирь лишь перебивает вкус, — разочаровал ее научный сотрудник. — Кто-то не доверяет этому блюду. Думайте сами. Но я ем.

А один из зрителей и вовсе совершил камин-аут, оказавшись счастливым обладателем описторхоза. Правда, в прошлом.

— У нас есть герой, — радовался вместе с ним Николай.
В таком формате лекторы и слушатели Курилки умудряются обсуждать не только паразитов, живущих в речной живности (кстати, остерегайтесь есть рыбу с крупной чешуёй, особенно карповых), но и стройматериалы, ботанику, ЦЕРН и социальных роботов. Именно эта особенность лектория и заставляет города замирать в ожидании, когда же у них появится своя «Курилка Гутенберга».
При чем тут Гутенберг
История проекта, охватившего уже 12 городов, начинается на кухнях выпускников московского РГГУ. Автор идеи Михаил Янович предложил своим друзьям пересказывать друг другу понравившийся науч-поп и non-fiction. Кухонные посиделки с выступлениями на тему нехудожественной литературы удались не сразу. Первооткрыватели, пытаясь пересказать содержания книг, в ответ зачастую получали тишину и характерные звуки сверчков.

Но Михаил не сдался. Методом проб и ошибок он со своими соратниками создал рецепт пересказа, в котором выступающий рассказывает о понравившихся моментах, связывая их в единую картину. После этого встречи стали шумными и перестали вмещаться в тесные площади студенческих квартир.
Методом проб и ошибок он со своими соратниками создал рецепт пересказа, в котором выступающий рассказывает о понравившихся моментах, связывая их в единую картину.
В 2012 году Михаил провёл первую публичную «Курилку» в книжном магазине, куда неожиданно пришло 70 человек. Тогда же появилось и название проекта. Университетская курилка по воспоминаниям автора была местом, где студенты нередко делились друг с другом самыми интересными моментами из понравившихся лекций. Другую часть названия подарила книга Маршалла Маклюэна «Галактика Гутенберга», где детально исследуется, как появление книгопечатания оказало влияние на коммуникацию между людьми.
Нейтринные осцилляции — это круто!
— Миша Янович любил книги и атмосферу, которая образуется, когда люди, совершенно не относящиеся к науке, пересказывают друг другу науч-поп. У этого формата была своя красота, и он был по-своему популярен, — вспоминает нынешний руководитель Курилки Роман Переборщиков. — Когда я посмотрел на эти пересказы, то сразу внес несколько реформаторских предложений. Что удивительно, ко мне не только прислушались, но и позвали возглавить проект. С этого момента всё стало меняться, и в итоге мы стали тем, чем являемся сейчас.

Нынешний формат встреч подразумевает 3 выступления по 30 минут каждое. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера перед вами могут выступить биолог, филолог и космолог.
— В Science Slam вы сможете посмотреть десятиминутные выступления, в рамках которых больше чем абсолютный минимум вряд ли узнаете. В TedX большее внимание уделяется личному опыту выступающего, и вся история, будь она даже о науке, больше рассказывает, почему человек такой, какой есть. В Курилке центральное место занимают именно предмет доклада и желание объяснить, почему нейтринные осцилляции это невероятно круто! — говорит Роман.

Стоит отметить ещё одну характерную особенность: лекторий работает без денег. Отсутствие бюджета не мешает проекту разрастаться на новые города, привлекая тысячи заинтересованных лиц. По словам Романа, уже сейчас проект насчитывает свыше 15 тысяч слушателей и 220 тысяч просмотров записей лекций на Youtube. Всего этого общими силами удалось добиться меньше, чем за 4 года. Организаторы не платят за аренду залов или выступления спикеров. Все за идею.
Из какого шума
В Томске лекторий появился благодаря желанию одного человека. Александра Гроховская, магистрант кафедры астрономии и космической геодезии Физического факультета ТГУ стала главным проводником между концепцией проекта и её реализацией в нашем городе.

Александра Гроховская
Организатор томской «Курилки
Гутенберга»
— С «Курилкой Гутенберга» меня познакомили социальные сети. Там сегодня происходит многое и нужно просто уметь видеть важные новости среди информационного шума в ленте, - говорит Александра. - Так в марте этого года создатели московского лектория сделали пост о том, что хотят расширяться по всей стране и предложили сотрудничать. Написала им в августе, очень боялась, что кто-то в Томске предложит им сотрудничество раньше меня.

Но Александре повезло, и уже в октябре на первую встречу томского лектория пришло сто человек. По словам девушки, организаторских сложностей как будто и не было. Помещение, например, появилось даже раньше согласия на сотрудничество московских коллег.

— У меня был опыт организации лекций в библиотеке им. А.С. Пушкина вместе с Лизой Соколовой и я просто предложила ей проводить лекторий, а она не отказала, — рассказывает Александра. — Анонсируем событие через социальные сети, паблики приводят основную часть аудитории.

Самое сложное — это найти спикеров. На первых порах Александру выручили томичи, принимавшие участие в Science Slam разного уровня. Затем появилось сотрудничество с вузами Томска, которое расширяется от лектория к лекторию.
— Мне просто нравится заниматься подобными вещами — нести свет знаний в массы, быть волонтером науки, видеть заинтересованные глаза пришедших послушать лекции, — объясняет свой энтузиазм Александра. — Приятно, что после первой лекции люди подходили, чтобы выразить свою благодарность. А потом писали в личные сообщения, как все понравилось. В общем, так случилось, что негативных отзывов не было совсем, либо до меня они не дошли.
В новом году томские организаторы «Курилки Гутенберга» решили пойти по своему (отдельному от Москвы) пути. Насколько сильными будут изменения они нам рассказывать пока не стали, решают все организационные моменты. Какими теперь будут встречи фанатов науки будет ясно через пару недель, а пока предлагаем вам посмотреть записи уже прошедших лекций в их прежнем формате.
текст: Александр Цой,
фото: из группы лектория vk.com/lecture.tomsk,
иллюстрация: Мария Рознатовская
Made on
Tilda