© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Магистерский аперитив
О тонкостях обучения в итальянском вузе
Любовь Голикова уверена: отправиться учиться за границу легко. Главное, чтобы не спугнули сложности, ведь список тревожных вопросов большой: от «с чего начать поиск университета?» и до «сколько вещей положить в чемодан перед отъездом?» Девушка окончила Институт международного менеджмента Томского политехнического университета. Получила степень бакалавра и два года работала по специальности — администратором в торговом центре. А потом собрала вещи и поехала в Италию — поступать в магистратуру.
Любовь ГОЛИКОВА
В сентябре 2012 поступила на магистратуру в Италию, училась до июля 2014.
В марте 2015 защитилась и получила магистерский диплом
30 килограммов прошлого
Мое путешествие началось с поиска университета. ТПУ сотрудничает со многими иностранными вузами, в том числе с университетом города Тренто. Это означает возможность уехать туда по обмену. Я отправилась на сайт университета и нашла программу магистратуры. По ней мне предстояло учиться год в Тренто, а второй — в Пизе. У каждого универа есть специальный офис, через который происходит связь с абитуриентами. Ты отправляешь туда запрос и в ответ получаешь список необходимых документов, а иногда ещё и список мест, где эти бумаги можно получить.

В политехе я учила французский с нуля и к концу обучения могла говорить на нём свободно. Поэтому как основной вариант я рассматривала Францию, а в качестве альтернативы связалась с итальянским вузом. Французы оказались очень медленными. А их итальянские коллеги сразу начали мне оперативно и адекватно отвечать, поэтому я и остановилась на Трентском университете. Он в городе один, и там полно студентов из разных стран: немцы, испанцы, поляки, эфиопы, очень много камерунцев.

У меня в портфолио был красный диплом ТПУ, уровень С1 (профессиональное владение языком, — прим. редакции) за экзамен на знание английского IELTS , характеристики с места учёбы и рекомендации с работы, поэтому я прошла по конкурсу на бюджет и получала стипендию. Её мне хватало на оплату университетской комнаты и на питание. Готовила сама — на еду из столовой бы не хватало, обед там стоил 5 €.

ТРЕНТО • город в итальянском регионе Трентино — Альто-Адидже, административный центр провинции Тренто.

ПИЗА • итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции.
Когда мне сообщили, что я поступила,
первым делом я уволилась с работы
Всю документацию нужно перевести на английский через бюро переводов. Услуга дорогая. Мне перевод обошелся примерно в 40 тысяч рублей. Затем нужно было ехать в Москву, в Итальянское консульство — ставить на эти документы подтверждающую печать. И только потом отправлять всё это в Италию. Дорога до Москвы в то время стоила семь тысяч рублей в одну сторону. Там я три дня гостила у друзей, так что не пришлось платить за гостиничный номер. Рискованно, учитывая, что в этот момент я ещё не была уверена в успехе.

Когда мне сообщили, что я поступила, первым делом я уволилась с работы. А в конце августа собрала сумки весом в 30 килограммов и поехала в Италию. Билет «Москва — Верона» стоил восемь тысяч, «Томск — Москва» побольше — десять.
(слева направо) 1. Виды Тренто из Instagram Любови Голиковой. 2. Учебный корпус трентского университета. 3. Набережная реки Адидже — второй по длине в Италии, — которая протекает вблизи Тренто.
Из библиотеки — только выгонять
В основном, система образования в Италии похожа на российскую. Два семестра, две сессии, каникулы два раза за учебный год — все как у нас. Учёба начинается в 8:30, а заканчивается около 18:00, но это как повезет. Курсовых нет — есть практика после первого курса и диплом после второго. В группе — 15 человек. Единственное, что существенно отличает итальянские университеты от отечественных — все преподаватели обязательно должны быть практиками и работать в какой-нибудь фирме. Не как у нас — приходит теоретик, читает лекцию, уходит. И ещё одно отличие: все студенты в Италии тусят в университетской библиотеке. Постоянно. Она закрывается в час ночи, и их оттуда приходится выгонять. Я так же делала, потому что это удобно.

Что существенно отличает итальянские университеты от отечественных — все преподаватели должны быть практиками и работать в фирме
При университете есть резиденция — что-то вроде нашего студенческого городка — и обычные квартиры в черте города, которые специально покупают, чтобы селить туда студентов. Я жила как раз в такой квартире, с обычными итальянцами по соседству, которые по утрам спешат на работу и говорят тебе «Buongiorno» («Доброе утро», — прим. ред.). Кроме меня в наших четырех комнатах жили три итальянки и чешка, все с разных факультетов и курсов. У нас была общая кухня, душ и просторный холл, где мы устраивали вечеринки.
6 СОВЕТОВ
как поступить
в иностранный вуз

___________________
Ольга МАКИЕНКО

Чтобы поехать учиться за границу, в том числе и во время обучения на бакалавра, нужно иметь огромное желание и знать тонкости поступления в зарубежный вуз. Вот несколько советов, которые точно пригодятся тем, кто давно таит надежду оказаться в заграничном университете.

1.
Лучшее начать собирать портфолио заранее. Внимание иностранной комиссии можно привлечь активностью как в университете, так и за его пределами. Обычно претендента на место рассматривают не только как иностранного студента, но и как личность, поэтому лучше быть задействованным в максимальном количестве конференций, интеллектуальных игр, общественных акций и собирать документальные подтверждения участия. Это увеличивает и шансы на стипендию, а ещё может повлиять на отношение преподавателей.
2.
В основном обучение в Европе бесплатное, кроме Англии и частных университетов. Правда, часто при поступлении необходимо выплатить университету административный взнос в 200 — 400 €. После его оплаты можно получить студенческий билет, который помогает студентам получать всевозможные скидки.

3.
На Западе стипендия дается не всем, а факт её получения означает, что человек проявил свои способности и рвение в учёбе. Однако выиграть её не так уж сложно. Необходимо собрать определенный набор документов — от выписок из зачётной книжки и диплома до рекомендательных и мотивационных писем. А ещё подтверждение своих успехов в какой-то сфере, например, в спорте, рисовании, художественной самодеятельности. Плюс нужно будет выполнить творческое задание. Обычно это написание сочинения: почему хотите учиться именно в этой стране.

4.
Программы академических обменов помогают студентам на всех этапах организации будущего обучения: от подачи документов, получения стипендии и сдачи экзаменов по иностранному языку до поисков жилья. Как правило, программы эти рекомендуют в вузах. Больше всего их у России с Германией. Например, большая программа DAAD, по которой туда каждый год ездят сотни русских студентов. С Францией существует программа Campus France. А Erasmus Mundus, например, распространяется на весь Европейский Союз. По ней можно поехать в любой университет Европы, на любую специальность, даже с одним языком. К примеру, отправиться в Италию без знаний итальянского или в Португалию без португальского.

5.
Часто по приезде в зарубежный вуз там можно записаться на специально организованные языковые курсы, которые существуют для студентов, не знающих языка страны, в которую приехали учиться.

6.
Без иностранного языка поехать на обучение не получится: у каждого вуза есть чёткие требования к необходимому уровню и тесту, который должен его подтвердить. Для обучения во многих заграничных университетах достаточно английского. Основные тесты, которые подтверждают его знание — TOEFL — международный экзамен по английскому языку как иностранному; IELTS — международная система тестирования английского языка. Также популярен BEC — серия экзаменов на знание делового английского. Во Франции, скорее всего, пригодятся результаты теста DALF, который проверяет уровень владения французским языком. А для поездки в Испанию нужно будет сдать экзамен DELE, который определяет уровень владения испанский языком как иностранным. В Германии же необходим DSH — экзамен по немецкому языку, который даёт доступ к обучению в вузе. Для прохождения его нужно сдать тест на знание языка. Самый популярный — TestDaF — для проверки знания немецкого как иностранного. А вот знание итальянского как иностранного языка проверяет тест CILS.



Сила итальянской кофеварки
С языком проблем у меня не возникало никогда из-за того, что я свободно владела французским. А они с итальянским довольно похожи. Бывало, меня остановят на улице с каким-нибудь вопросом, а я отлично понимаю, что от меня хотят и отвечаю на итальяно-французском. Итальянцы эту смесь воспринимают. С соседками по квартире сначала говорили по-английски, но потом я начала почти всё понимать, и мы перешли на итальянский. Со временем к новому языку привыкаешь и начинаешь думать на нём.

В Италии сильно развита кофейная культура. Утром перед работой зашёл в бар «на пять секунд», взял кофе, тут же его выпил и убежал. У нас же обязательно надо рассесться и сидеть, сидеть… Я обожаю кофе, и они обожают, у них даже есть поговорка: «Для того, чтобы наполнить пустую комнату, достаточно одной кофеварки». А по вечерам у всех принято ходить в разные бары на аперитивы. Берёшь спритц (spritz — слабоалкогольный коктейль, — прим. ред.) за три с половиной евро, а к нему — разные закуски, которые можно брать в неограниченном количестве: бутерброды, запечённые овощи, паста. Ужин мы почти никогда не готовили сами, а ходили на аперитив в бар неподалёку.
Горький салат родины

Сейчас я почти ничего не ем, потому что очень страдаю без тамошних продуктов. Вкуснейшее мясо в нарезке, например, индюшка, прошутто-котто (варёная ветчина, — прим. ред.), ароматная выпечка. Возьмёшь утром батон, и он назавтра засыхает, надо его к вечеру съедать. Много зелени: базилик, салат, даже валерьяна. В Томске вообще нет вкусного салата. Продаётся какой-то, в горшочках, но он горький, его есть невозможно. И тунец... Не могу здесь такой найти.

Сегодня утром ехала в маршрутке и поняла, что хочу обратно. В Италии тоже есть маршрутки, но они не такие, как у нас. Это просторные автобусы, в которых повсюду расположены кнопки остановки по требованию — можешь нажать и выйти где угодно. В них нет кондукторов, но есть контролёры. Ты пробиваешь билет специальным аппаратом внутри салона, а контролёры заходят на разных остановках и проверяют, отметился ты или нет. Билеты покупают в «Табакки» — это такие киоски на улице. Можно купить сразу пачку или специальную карточку — проездной — и ездить целый месяц. Один билет стоит 1,2 € и действует 70 минут: делай пересадки, катайся туда-сюда, пока время не выйдет. Тренто — довольно маленький город с населением всего в 100 тысяч человек. Узкие улочки, мало машин. От одной точки до другой дойти недолго, поэтому я автобусами почти не пользовалась. Один раз села без билета — оштрафовали на 15 €. Больше так не делала.

Средние расходы Любови, учившейся на бюджете, за все время составили порядка 400 000 руб. Стипендия почти полностью покрыла все затраты.
Текст: Анастасия Шинкарюк | Фото из личного архива Любови Голиковой
фото на обложке: dofc-foundation.org


Made on
Tilda