© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Партнерский материал
Контора пишет
По просьбе Ground разработчик веб-сервисов Ирина Зиборова объясняет, почему скоро мобильная связь станет совсем не тем,
к чему мы привыкли
«ВКонтакте» запустила 1 декабря отрытое тестирование десктопной версии своих диалогов. «Яндекс» приступил к разработке аналога Slack. Без новостей о мессенджерах не проходит сейчас и недели. О том, как приложения для обмена сообщениями захватывают мир и меняют (а порой и заменяют) привычную мобильную связь, Ground поговорил с Ириной Зиборовой, разработчиком чат-ботов, социальных сетей и других веб-сервисов, живущей сейчас в Финляндии.

Ирина Зиборова,
разработчик
веб-сервисов
О популярности мессенджеров
— Многие не понимают, зачем нужны мессенджеры, если есть социальные сети, — говорит Ирина. — Здесь различие в интерфейсе. Соцсети предназначены для обмена новостями. Ты не всегда сидишь во «ВКонтакте» с открытыми диалогами: ты обновляешь ленту, читаешь паблики, слушаешь музыку.

Мессенджеры же освобождают пользователя от информации, которая ему не нужна. В итоге путь до отправки сообщения конкретному человеку или в групповой чат становится гораздо короче. По словам Ирины, именно поэтому тот же Facebook решил выпустить отдельный мессенджер.
Чем плохи мессенджеры
от Apple и Google

Стремительное развитие ИТ-сферы направлено главным образом на постоянную оптимизацию процессов, в том числе на упрощение взаимодействия одних технологий с другими. Ирина Зиборова замечает, что мы переживаем уход от привязки человека к конкретному устройству: сегодня легко можно получить доступ к нужным данным с любого девайса.

— Тенденция к универсализации стимулировала появление десктопных версий мессенджеров, — объясняет она. — Работая за компьютером, я не отвлекаюсь на телефон, потому что на мониторе открыто отдельное окно с Telegram. Отчасти поэтому вшитые в мобильные операционные системы мессенджеры вроде iMessage и Google Hangouts теряют свою конкурентоспособность: не у всех есть айфоны, не у всех смартфоны на Android.

Кроме того, люди стремятся эффективнее расходовать свое время, поэтому все меньше готовы прыгать с одного приложения на другое.
Мир мессенджеров
источник: oneprog.ru (апрель 2016)
О различиях общения
в Европе и России

— Живя за границей, я столкнулась с тем, что здесь практически никто не пользуется сотовой связью. Все общаются через интернет, — продолжает Ирина. — Интернет-связь по качеству и скорости не уступает, а порой и превосходит телефонную, при этом через те же мессенджеры, кроме текста, можно отправлять и фото, и голосовые сообщения, и файлы. Они остаются в устройстве и к ним всегда можно вернуться. Общение получается более интерактивным и информативным.

Еще одной причиной того, что мессенджеры и соцсети все чаще заменяют привычные функции телефона, Ирина называет более высокую мобильность жителей Европы. Благодаря Шенгенской зоне, людям проще переезжать с места на место. Кроме того, у каждого человека есть знакомые, коллеги или родственники, проживающие в других странах. Поддерживать связь с человеком в другом государстве с помощью приложений для общения выгоднее хотя бы потому, что их работа никак не зависит от роуминга.

— Спрос на мобильный интернет мотивирует операторов выводить на рынок специализированные тарифы — к примеру, с абонентской платой, в которую включен трафик, а звонки и смс считаются отдельно, — поясняет Ирина Зиборова.

Подобное происходит и в России — тарифные планы с выгодными условиями доступа в интернет появляются у всех федеральных операторов. Более того, среди предложений все чаще можно встретить опции, позволяющие абонентам пользоваться мессенджерами без оплаты трафика.

— Главное отличие европейского мобильного интернета в том, что в России пока трудно представить связь без внутреннего роуминга, — говорит Ирина. — В Финляндии тарифный план распространяется на территорию всей страны: ты едешь в другой город и не думаешь, что условия оплаты вот-вот изменятся.
О будущем мессенджеров
Тем не менее, Ирина Зиборова уверена, что момент, когда общение в интернете полностью изменит мобильную связь, наступит довольно скоро.

— В мессенджерах сложно придумать что-то новое, они уже и так используют все виды вербальной и невербальной коммуникации, — объясняет она. — Однако мы вступаем в новую эпоху, где есть интернет вещей, облачные хранилища, умные технологии, которые не только адаптируются под человека, но обучаются. Смартфоны уже анализируют, какими программами ты пользуешься чаще всего, и помещают нужные иконки на самое видное место. Думаю, эволюционировать будут и мессенджеры. Возможно, в скором будущем пользователям даже не придется самим набирать сообщение. Система сама будет определять, что ты, например, едешь в Питер, и нужно оповестить об этом нужных людей. Это совсем другой уровень взаимодействия человека с технологиями и совсем другой уровень мобильности, который, разумеется, невозможен без постоянного доступа в сеть.
Один из ключевых трендов в мобильной связи – это рост популярности услуг передачи данных. Мы видим стремительный рост потребления интернет-трафика нашими абонентами. Именно поэтому мы решили усовершенствовать нашу линейку тарифных планов, увеличив объем трафика, включенный в абонентскую плату. Кроме того, мы отменили тарификацию трафика на тех ресурсах, которыми абоненты пользуются чаще всего – в популярных социальных сетях, мессенджерах и приложениях. Это позволит абонентам Tele2 на еще более выгодных условиях пользоваться возможностями мобильного интернета
Артем Степанов, коммерческий директор филиала Tele2 в Кемеровской и Томской областях
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
текст: Света Кравченко
фото из личного архива Ирины Зиборовой
Made on
Tilda