© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
В полевых
условиях
Как в Сибири делают
украшения из небесных тел
Метеориты – тела космического происхождения несут в себе следы процессов, сопровождавших формирование планет. При прохождении атмосферы метеорит сильно нагревается, деформируется и приобретает уникальные формы. Томский ювелир Александр Карпинский делает осколки этих небесных тел основой своих украшений.

Я не обрабатываю метеориты, потому что мне интересна именно та форма, которую они, деформируясь, приобрели, преодолевая толщу воздушного пространства.
Метеорит в голову

— Еще в детстве отец привил мне любовь к ручному труду, и в какой-то момент я стал заниматься кожей. Тогда в Томске у меня не было конкурентов, поэтому все складывалось удачно.

Потом я стал вегетарианцем, и работать с кожей больше не мог. Я и носить-то ее перестал — так из-за убеждений и остался без работы.

Однажды мне в прямом (или переносном) смысле в голову пришли метеориты (смеется). Подумал, что можно было бы делать с ними украшения, сочетая с драгоценными металлами. Оставалось только овладеть навыками ювелира.

Найти наставника оказалось довольно просто: в интернете по запросу «ювелиры Томска» вылетел Алексей Дюсьметов, потомственный ювелир. Он объяснил, что те формы, которые я хочу придать украшениям, можно получить только путем литья, и направил меня к другим мастерам.

Так, от человека к человеку, я и осваивал новое дело. Теперь даже если сталкиваюсь с недостатком опыта или знания, мне всегда есть к кому обратиться.


С космосом в напарниках

— Я, скорее, дизайнер украшений, нежели ювелир, потому что работа последнего предполагает множество умений в обращении с металлом и камнями, и овладение этим ремеслом требует огромного времени и усилий.

Пока большую часть работы я выполняю один, на мне лежит и дизайн украшения, и поиск материалов, и общение с покупателями, организаторами выставок и частными заказчиками. Я не обрабатываю метеориты, потому что мне интересна именно та форма, которую они, деформируясь, приобрели, преодолевая толщу воздушного пространства. Поэтому именно вокруг осколка я выстраиваю концепцию будущего украшения.
С неба – в магазин

Когда небесные тела сталкиваются с землей, их нужно еще найти. Все начинается со свидетельств о том, что в определенном месте упал метеорит. Туда отправляется экспедиция. Затем собранные на месте образцы отправляются на экспертизу, чтобы удостовериться в том, что это действительно небесное тело.

В нашей стране подлинность метеоритов устанавливается в Российской Академии наук, там есть отделение, куда любой желающий может отправить образец для проведения анализа на предмет его подлинности. Только после их проверки осколки поступают в специализированные магазины.

Сейчас я работаю еще и с тектитами — материалами, которые обязаны своим происхождением метеоритам. По одной из версий, когда небесное тело сталкивается с Землей, при воздействии высокой температуры земная порода спекается, и образуется что-то вроде вулканического стекла — обсидиана. По другим предположениям порода, которая спекается в тектит, была доставлена на землю вместе с метеоритом и получилась тем же путем термического воздействия, но уже в воздушных слоях. Это довольно прочный материал, находят даже орудия труда древних людей из тектита.

Тот факт, что в масштабах России и мира Томск — провинция, не влияет негативно, а наоборот способствует развитию.
Провинция помогает

Как правило, я не делаю предварительных эскизов. Они нужны только для украшений на заказ, когда покупателям хочется заранее узнать как это будет выглядеть.

Практически все украшения изготовлены путем вакуумного литья.

В процессе работы приходится постоянно учиться и просить совета у уже состоявшихся мастеров, ведь я всему учусь на практике. Довольно сложно сказать, сколько времени уходит на каждое украшение: бывает, днями работаешь только над созданием формы. Самая трудоемкая и затратная по времени часть — это работа с восковой моделью.

Тот факт, что в масштабах России и мира Томск — провинция, не влияет негативно, а наоборот способствует развитию. Ведь большой город — это хорошо оборудованный офис, где все под рукой, а мы здесь как в полевых условиях, поэтому приходится куда больше импровизировать и искать нестандартные решения.

Заказы поступают, в основном, из центральной России и из-за границы. Среди горожан покупателей не так много, это связано как с моей ценовой политикой, так и со специфическим стилем.
текст: Валерия Шикова,
фото: Екатерина Витман, из личного архива Александра Карпинского
Made on
Tilda