© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
КУЛЬТУРА

Читальный бал

За 15 часов томичи прочитали «Мастера и Маргариту». Ground целый день наблюдал за самым масштабным
в истории города литературным нон-стопом


«Рукописи не горят, рукописи звучат» — под таким девизом 21 октября в ТГУ прошёл литературный нон-стоп, посвящённый юбилею Михаила Булгакова. 15 часов подряд сотни жителей Томска читали легендарный роман писателя «Мастер и Маргарита». Подобные марафоны — мировой тренд. Наш город присоединился к нему в прошлом году стараниями центра «Открытый университет»: тогда в формате нон-стоп прошли чтения «Евгения Онегина».

Утро

У старого здания научной библиотеки ТГУ волонтёры раздают листовки. Впрочем, большинству прохожих реклама не нужна: люди идут на нон-стоп целенаправленно. Студенты-добровольцы встречают гостей и провожают в большой президентский зал. Там всё готово к старту литературного марафона.

— Я никогда не смогу прочитать этот роман второй раз, — слово берёт президент ТГУ Георгий Майер, — не смогу психологически пережить этого.

Короткая официальная часть, и действо начинается. На огромном экране — фотографии писателя, иллюстрации его произведений и кадры современного фотопроекта «Мастер и Маргарита». Четверокурсники филфака ТГУ Андрей Янкус и Полина Скидан в образах Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых открывают чтения.

— Знаете, как это волнительно, когда ты понимаешь, что через твои уста передаются мысли великих? Но это и очень почётно, — делится впечатлениями Полина.

Её напарник Андрей, кажется, напротив, не волнуется совсем. Для него это уже второй литературный марафон, и второй же, который он открывает — год назад нынешний Булгаков перевоплощался в Александра Пушкина.

— Мне кажется, благодаря таким мероприятиям у литературы больше шансов выжить, — объясняет Андрей свой интерес к нон-стопам. — Если честно, к этому выступлению я готовился минут пять. Тут, скорее, важна моральная подготовка: стихи с русской душой даются легко, а «Мастер и Маргарита» — более тяжёлое произведение, читать его сложнее.


Читать приходят люди самые разные:
школьники, пенсионеры и даже
студенты-филологи из Австрии и Италии
Полдень

Запах кофе выманивает из зала в холл, где уже накрыты столы: организаторы предусмотрели для чтецов возможность подкрепиться. Для тех, кто только ждёт своей очереди, проводится викторина на знание самого мистического романа XX столетия. Здесь же можно сделать фото на память с табличками вроде «Рукописи не горят».

Читать приходят люди самые разные: школьники, пенсионеры и даже студенты-филологи из Австрии и Италии. Организаторы поделили роман на довольно большие отрывки, но справиться с ними по силам каждому.



Студент Кирилл Савченко после своего выступления выглядит воодушевлённым:

— Ощущение, будто Булгаков «выдирает» тебя из зала и уносит в свой мир. Читаешь свои строки, и хочется узнать, что будет дальше. Думаю даже вернуться сюда вечером после пар.

Решаю проверить на себе. Мне попадается эпизод, в котором становится известно о смерти Берлиоза. Начинаю читать: «Да, Михаил Александрович никуда не мог позвонить, и совершенно напрасно возмущались…»

Странно, но никакого волнения от того, что тебя слушает так много народу, что речь звучит так громко, я не испытываю. Читаешь ведь не для кого-то, а для себя. Единственное, что смущает — в зале холодно. Руки замерзают, и голос вскоре начинает дрожать. Впрочем, это ничуть не мешает получать от действа удовольствие. Эмоции удивительные: ты словно встаёшь на место героя, а слова будто отпечатываются в воздухе. Начинаю понимать людей, которые, закончив свой отрывок, отправляются за следующим.
Ощущение, будто Булгаков «выдирает»
тебя из зала и уносит в свой мир. Читаешь свои строки, и хочется узнать, что будет дальше.
Думаю даже вернуться сюда вечером после пар
Вечер

Идёт 15-я глава — позади почти половина романа. Цепочка прочитанных листов становится длиннее, а людей в зале — больше: у студентов закончились пары.

— Любовь Мастера и Маргариты очень красивая, — говорит студентка из Китая, представившаяся Ниной.

— Не хочешь взять отрывок? — интересуюсь.

— Нет, мне кажется, немногим будет интересно слушать, как я читаю.

Вдоль стола — уже прочитанный роман: лист
за листом его в этот долгий день составляли сотни ценителей творчества Михаила Булгакова
В дело вступают артисты хоровой капеллы — пожалуй, самое время разбавить затянувшиеся чтения. Один из исполнителей, сев к микрофону, декламирует: «…поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула: "Вот опять!" — и неожиданно запела дрожащим сопрано…» «Сла-а-вное мо-о-оре свяще-е-енный Байка-а-ал…» — вступает капелла.

— Слушайте, ну как они оживили! — замечает кто-то в зале.

Публика одобрительно кивает.

В 20.00 зал всё ещё полон народа.

— Я узнал о марафоне из газеты. Вот, решил заглянуть после работы минут на 30 — захотелось опять побывать в библиотеке, вспомнить студенчество, — говорит Степан Газаков, выпускник философского факультета ТГУ.

Кажется, поток желающих поучаствовать в чтениях не собирается останавливаться.

Нон-стоп «Мастер и Маргарита» в цифрах
32
главы
222
отрывка
15
часов
300
участников

Ночь

На часах 01.10, уже 22 октября. Последние строки «Мастера и Маргариты» дочитывают волонтёры и актёры литературно-художественного театра ТГУ под аккомпанемент гитары и скрипки. Вдоль стола — уже прочитанный роман: лист за листом его в этот долгий день составляли сотни ценителей творчества Михаила Булгакова.

Зал пустеет. С экрана уходящих чтецов провожает взглядом современная Маргарита с букетом мимоз, говорившая сегодня самыми разными голосами.

Юлия Коваленко
организатор:
— Готовиться к марафону мы начали давно: выбирали произведение, согласовывали дату и место проведения с администрацией ТГУ, руководством библиотеки, которые давно помогают нам в организации мероприятий «Открытого университета». Поскольку в прошлом году мы уже проводили литературный нон-стоп, у нас была определённая траектория, по которой мы двигались. Отличия были связаны, в основном, с тем, что «Мастер и Маргарита» — всё-таки довольно объёмное произведение: мы сразу понимали, что читать будем долго.

У нас отличная команда идейных и энергичных людей. Прежде всего, это наши организаторы из преподавательского состава: директор центра «Открытый университет» Елена Новикова, преподаватели и сотрудники различных кафедр филологического факультета ТГУ, костяк студентов-старшекурсников и выпускников филфака. Каждый год к нам присоединяются студенты 1–2 курсов, которые только-только включаются в общественную жизнь вуза и горят желанием поучаствовать в каком-нибудь масштабном проекте.

Цель проведения таких мероприятий напрямую связана с целями самого «Открытого университета» — дать возможность любому человеку развиваться интеллектуально и духовно. И, конечно, мы хотим оживить и подкрепить интерес людей к литературе и дать возможность каждому приобщиться к великим и бессмертным произведениям классиков и современников.

текст: Валентина Ширипова
фото: Алёна Кардаш
КУЛЬТУРА
Made on
Tilda