© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Томск двухмерный
Городская симметрия,
которую вы раньше не замечали
Саша Обычный — фотограф-любитель, как сам он себя называет. Свои снимки он публикует в Instagram, где отражает свое видение городской действительности. Совместно с Сашей Ground подготовил не просто фотопроект о городском пространстве, а своего рода игру, в которой вы можете проверить, насколько вы внимательны к известным местам центральных улиц Томска.
— Объектом для съёмки чаще всего становятся фасады зданий и другие единицы городского пространства. Мне нравится, как трёхмерная действительность с определённой точки зрения и фокусного расстояния складывается в картинку. Для меня важен ритм в этих снимках, сочетание или контраст цветов, схожесть или различие объектов. Снимать подобное я начал полтора года назад. Раньше это был минимализм в чистом виде, сейчас же стало интересно добавлять в кадр людей, делать их частью композиции.

Саша Обычный
Фотограф-любитель
Одни из первых фотографий Саши,
которые он выкладывал в Instagram
Люди часто удивляются, когда проходят мимо крутых кадров, но они даже не смотрят в их сторону. Все либо в телефонах, либо в своих мыслях
В моих кадрах не имеет значения место, где они сняты, первостепенно пространство. У Томска есть свои особенности, меньше современной архитектуры, например. Даже в нашем небольшом городе всё переснять невозможно. Самое важное в фотографии — это то, что, несмотря на статичность зданий и объектов, пространство вокруг всегда меняется — меняются свет, времена года, твоё отношение. Если ты проходишь мимо и думаешь «сниму потом» — момент упущен. В следующий раз ты этого даже не заметишь, потому что будешь думать о чём-то другом. Люди часто удивляются, когда проходят мимо крутых кадров, но они даже не смотрят в их сторону. Все либо в телефонах, либо в своих мыслях.
Не спешите перелистывать фотографии, постарайтесь угадать, какое здание перед вами и на какой улице оно находится. Наверняка, вы видели его не раз, просто не смотрели под другим углом (ответ появится, если перелистнуть фотографию).
Текст: Валерия Шикова | Фото: Саша Обычный
Made on
Tilda