© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Альтернативная
ирония

Есть те, кто радостно хрустит салатами под сладкий голос Барбары Брыльской, а есть другие. Наш список как раз для них.

За 40 лет существования фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром» можно выучить биографию героев (киношных и реальных) и несчетное количество раз исполнить «Если у вас нету тети» на локальных мероприятиях. Другими словами, изучить этот фильм вдоль и поперек. Можно было, но нет. Каждый год россияне магнитом притягиваются к экрану и наблюдают за передвижениями Жени Лукашина из одного города в другой.
В то время, когда есть и другие новогодние фильмы,
способные скрасить праздничный досуг.
Эта замечательная жизнь (1946)
Для тех, кого «Ирония судьбы» никак не отпустит – американский вариант ежегодного новогоднего фильма. Спойлер: заливной рыбы, водки и Ипполита в нем нет. Вместо этого несчастный герой, которому жизнь дичайше осточертела, решает свести с ней счеты. Начавшись в трагическом ключе, завершается лента квинтэссенцией оптимизма и морем слез. И это не удивительно: картина снималась во время великой депрессии, когда на уровне правительства была поставлена задача вывести Америку из застоя, используя, в том числе, кинематограф. Фильмы со стойкой надеждой на будущее – хиты тех лет. В итоге депрессия кончилась, а кинолента осталась. В конце 2015 года вполне к месту придется в России.




Гремлины (1984)
Тот, кто в детстве не мечтал получить сверхмилого могвая Гизмо в качестве подарка – бесчувственный сухарь. Остальные предадутся легкой ностальгии и вспомнят многосерийную эпопею о симпатичных существах, которых нельзя мочить, кормить после полуночи и выставлять на свет. История происходит в Рождество, что, честно признаться, всплыло в памяти не сразу.

Гринч — похититель
рождества (2000)
Продолжение темы цветастой нечисти, которая оставляет людей без горячо любимого праздника
(и выходного). Бонус фильма: Джим Керри и маленькая девочка,
ныне ставшая известной певицей (Тейлор Момсен).

Эдвард руки-ножницы (1990)
Режиссеры любят искать козла отпущения, принявшего на себя земные грехи. Чем страннее, тем лучше. В рождественских историях им уготовано отдельное место, ведь в конце они собирают океан зрительских слез, что автоматически превращает фильм в успешный. Тут та же история, но припорошенная обильным количеством снега и льда. Режиссером творения выступает Тим Бертон в содружестве с композитором Дэнни Элфманом. Оба – живые мастера страшных сказок.

Новая рождественская
сказка (1988)
Новая интерпретация Чарльза Диккенса. Новая «Рождественская песнь». Новый Скрудж (другой тезка мелькал в «Утиных историях»). Старый Билл Мюррей (который сам попал в «День сурка» и в 2015 году снова снялся в рождественском фильме). Старый сюжет. Старая добрая комедия из 80-ых, в конце которой вы все равно будете рыдать и заново полюбите весь мир.

Подручный Хадсакера (1994)
Снимать новогодние истории под силу даже братьям Коэнам. Рядовой андердог, не одаренный высоким интеллектом, – в исполнении Тима Роббинса (да-да, он может не только рыть тоннели за Ритой Хейворт) – приехал из богом забытого Манси в Нью-Йорк. Его цель – в первый же день устроиться как минимум руководителем фирмы. Но жизнь диктует свое: место под солнцем оказалось занято, поэтому пришлось перебиваться зарплатой курьера. Тоска разъела бы наши души, если бы все так и осталось, поэтому вскоре простак Роббинс поднялся из грязи в князи – от курьера до генерального директора. Генерального директора в самой обычной компании «Hudsucker Industries», что созвучно с «Hurd sucker», по-русски «круглый дурак».

Счастливого Рождества (2005)
В Первую мировую войну случилось внезапное «Рождественское перемирие». Во время него солдаты враждующих стран обменивались друг с другом поздравлениями, иногда подарками, редко играли в футбол на нейтральной стороне. Если сей факт для вас был неведом до сегодняшнего вечера, то смотрите «Счастливого рождества» и верьте своим глазам (можно еще Википедии).

Залечь на дно в Брюгге (2007)
Босс решил сделать подарок своим лучшим подчиненным – отправить на Рождество в Брюгге. Но только не за прилежное поведение, а с точностью до наоборот – наемные убийцы Рэй и Кен провалили дело, и за это их сослали в неизвестный Брюгге, где строго наказали сидеть тихо. В итоге они обмениваются диалогами в духе Тарантино и не понимают Рай или Ад этот чертов Брюгге. А еще там Колин Фаррелл!
Крепкий орешек (1988)
Первая ассоциация с «Крепким орешком» – это Брюс Уиллис (и наоборот). За его ослепительной красотой без особого труда забываешь, что трагедия разворачивается в канун Рождества. В конце все остались при подарках: Уиллис получил билет в большое кино, а зрители – бодрый экшн на все времена.

12:08 к востоку
от Бухареста (2006)
Белая ворона в нашем американском хит-парадике! Румынский фильм, в котором три румына собрались на румынское Рождество в румынской телестудии, чтобы обсудить вопрос – была ли в Румынии в 1989 году революция и что они делали, когда свергали Чаушеску? Через некоторое время все скатывается к бытовым склокам, фарсу и внезапным фактам. Самое время подумать, а что вы сами делали 22 декабря 1989 года, если вообще родились к тому времени.

Бэтмен возвращается (1992)
Мы уже устали писать про то, как все круто, весело и по-новогоднему
в фильмах Тима Бертона, поэтому забудьте все и смотрите.

текст: Юлия Семенихина
Made on
Tilda