© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

Мой дом, твой дом новостройки

Как живут люди
в новых районах города
Как городу с плотно застроенным историческим центром, Томску остается расширять территорию только за счет окраин. Практически ежегодно на городской карте появляются новые микрорайоны — как правило, с очень приятными ценами на квартиры. Что ожидает будущих жителей новостроек при переезде? С какими проблемами они там сталкиваются и почему вопреки им не хотят оттуда уезжать? Об этом журналисты Ground расспросили томичей, живущих в «Южных воротах», Прибрежном и других новых микрорайонах Томска.

ВЫБЕРИТЕ РАЙОН

при нажатии вы перейдете к истории или
можете продолжить чтение линейно

мкр. Весенний, пер. Нижний
мкр. Прибрежный, ул. Богдана Хмельницкого
мкр. Южные ворота, ул. Королева
мкр. Мокрушинский, ул. Нефтяная
мкр. Весенний
пер. Нижний
Анастасия,
молодая мать в декрете:
— Мы стали жить здесь, потому что три года назад это были самые дешёвые квартиры во всём городе. Квартиру брали с черновой отделкой на девятом этаже. Поначалу мучились с горячей водой: вода к нам наверх доходила не сразу. Поставили бойлер. Говорят, что сейчас накладок нет, но мы уже привыкли включать воду на подогрев сами.

Когда мы только въехали, здесь не было ничего, сейчас хотя бы два магазина появились. Ни про какие кафе и говорить не приходится: да и какие нам кафе, мы в них не ходим, с маленьким ребенком это сложно. В детские магазины выезжаем в город. Когда придет время отдавать ребенка в садик, то будем возить либо на Фрунзе, либо на Сибирскую: рядом с домом вариантов нет, хотя обещали, что будет большой микрорайон со школами и садами. Здесь должны были появиться еще четыре дома, но сдавать их пока не собираются. Застройщик (компания «Демос», — прим. ред.) обанкротился, и никто ничего не достраивает.

Мне лично, несмотря ни на что, нравится этот район. Удобнее, конечно, иметь свою машину и постоянно на ней ездить. Мой муж водит, а я — нет, поэтому иногда приходится пользоваться общественным транспортом. Это бывает непросто, особенно когда вокруг грязь, а тропинок никаких нет. А так тут хорошо жить: и Ушайка рядом, и с собакой можно погулять, и на ипподром заглянуть. Захотел — просто на лошадей посмотрел, а захотел — позанимался. Воздух здесь намного чище, чем в городе. Когда на Фрунзе выезжаешь, это особенно чувствуется: там вообще дышать нечем.
В планах здесь должен был быть большой микрорайон, но стройку заморозили,
а компания-застройщик вскоре обанкротилась. Дольщики пытались получить ответ от компании в течение 4 лет.
Елена,
продавец магазина бытовых товаров
в торговом центре «Весенний»:
— Я здесь только работаю, а живу в другом месте. Жить бы и не стала, потому что здесь на самом деле тупик и ужас. Продажи, само собой, оставляют желать лучшего.

Этот магазин открыли сразу же после застройки, но вскоре стройку в районе заморозили. В планах здесь должен был быть большой микрорайон: из-за этого тут все и покупали офисные здания. Но прогадали. Аренда офисов тут дешёвая, конечно, даже смешная: кто же здесь пойдет покупать! Да и квартиры я не заметила, чтобы брали, в аренду если только сдают. Тупик и ужас, одним словом!

мкр. Прибрежный
(пер. Богдана Хмельницкого)
Станислав:
— Проблемы в этом районе действительно есть. Большое неудобство доставляет переезд — особенно утром, когда все едут на работу. Я сам работаю с восьми, поэтому выезжаю раньше, часов в семь — в это время переезд еще открыт, и до центра на машине можно добраться за 15 минут. Но моя жена, которая чуть позже развозит наших детей по школам, тратит по 40 минут, а иногда и по часу. Иной раз есть смысл пешком дойти до остановки через переезд и уехать на общественном транспорте. Других путей нет. Альтернативный объезд, конечно, существует, но это очень большой крюк.

Еще здесь непродуманно организовано стояночное пространство. В будущем, думаю, это исправят. Живем мы в достаточном отдалении от аптек, школ, садиков. Тротуары отсутствуют, и в такое время года, по грязи, это доставляет особые неудобства. В плане культурного отдыха — всякие там бары-рестораны — ничего нет, кроме дешёвых пивнушек. Культурный досуг тут так себе, короче. Заняться спортом можно только на площадке 35 школы. Стадион там, правда, небольшой. А кроме него из самых ближних к нам — только «Буревестник» на Южной.

Этот дом ввели в эксплуатацию году так в 2011, как бы не соврать. Мы живем здесь с начала постройки, заехали одними из самых первых. Мысли о переезде есть: хочется, чтобы ребенок сам в школу ходил. Новые микрорайоны типа «Южных ворот» не рассматриваем, планируем в Советский или Кировский районы Томска.

мкр. Южные ворота
(ул. Королева)
Антон и Илья
Антон: Жить тут лучше, чем в центре. Хотите знать, почему? Машину страховать дешевле! По документам микрорайон находится за городской чертой, где при прописке более дешёвая страховка на автомобиль. Поэтому плачу я, условно говоря, не десять, а пять тысяч рублей. И вообще, честно, не знаю, почему все переезд хают. Я выезжаю в семь утра и спокойно его проезжаю. В 6:55 пассажирский поезд идет, но в семь переезд уже открыт.

Илья: А ругаются в основном те, кто выезжают позже и опаздывают на работу.

Антон: Я за два месяца попадал в пробку ровно три раза по 40 минут. По-моему, это абсолютно нормально. В идеале, если без пробок, до проспекта Ленина отсюда можно добраться на маршрутке минут за 30, а на машине — так и вовсе за десять.

Илья: Существуют ли тут какие-нибудь развлечения? Ха! Наверное, есть, но мы о них не знаем. Когда мы переехали, тут вообще пустырь был, дом только построился.

Антон: Больше магазинов, садики и школы появятся здесь, когда дома начнут заселять — на это нужно какое-то время. Пока здесь появился всего один детский садик: запустили на Залесской в декабре. Со школой тоже туго, но обещали открыть к концу 2017 года. Дети, правда, уже успеют вырасти.

Илья: До магазина сейчас примерно метров 900…

Антон: …до остановки — около 700. Не так уж и много.

Илья: Если говорить о преимуществах, то тут тихо и спокойно, нет городской суеты.

Антон: Да что там — деревня, частный сектор везде. С собаками где хочешь, там и гуляй.
Илья: С детскими площадками пока туго, но к лету обещают: как только дом сдадут. В квартирах у нас всё есть, живем и не мерзнем. О слышимости в доме судить пока трудно: дом не заселён, поэтому не слышно никого. По сути, на лестничной площадке мы одни живем. Под нами, насколько я знаю, тоже ничего еще не выкуплено.

Антон: У нас есть группа ВКонтакте, так и называется — «Южные ворота». Все вопросы, которые у жильцов возникают, обычно решаем в соцсетях. Мы же все тут молодые живем в основном: брали квартиры по федеральной программе софинансирования. Получается выгодно, когда у тебя семья и маленький ребенок, и потому просто жизненно важно купить квартиру подешевле. Тут несколько домов: коммерческие, с обычными расценками, а некоторые предлагают квартиры по этой программе. Дома при этом друг от друга не отличаются — разве что в тех, где квартиры по программе, балконы будут незастеклённые.

Илья: Когда мы выбирали квартиру, у нас было условие: нужна любая новостройка от ТДСК, потому что они подходили нам по ценовой политике. Жене понравился здесь пустырь.

Антон: Здесь на самом деле лучше жить, чем в городе. Тут свежий воздух, я наконец-то начал высыпаться. Еще звезды по вечерам видно! Я раньше на Каштаке жил — так в городе этого не было. Кстати, о Каштаке. Мы жили на 79-й Гвардейской дивизии, тоже в новом доме. Заехали туда в 2010 году, прожили пять лет —там за это время так инфраструктура поднялась, что всё под рукой было, — и центр не нужен! Здесь, может быть, так же будет.

Илья: Может, включат нас в черту города, посмотрим, — пока мы живем по карте в Зональном посёлке. А вот тот дом через дорогу — уже в Кировском районе. Странно, правда?
мкр. Мокрушинский
(ул. Нефтяная)
Алина,
продавец (жила в трех квартирах в новостройках микрорайона):
— Я жила на Нефтяной в общей сложности два года. И если первая съемная квартира в этом районе нашлась случайно, то в другой раз я уже целенаправленно искала квартиру именно там.

Жить там мне нравилось. Оттуда нормально можно уехать на любых автобусах: рядом находятся остановки Южная и Мокрушина. Но добираться до них не так удобно: от домов они далековато, а по пути приходится переходить железную дорогу. Переход сделан непродуманно, поэтому все перебегают в неположенном месте.

Я не вожу машину и знакомых с личным автомобилем, которые бы жили на Нефтяной, у меня нет. Но знаю, что таксисты на это место жалуются: говорят, заезжать неудобно. Машина попадает в заездной карман, и поэтому, чтобы выехать, приходится поворачивать обратно и объезжать дом. Отдельных парковочных мест тут нет, машины стоят сами по себе. Но пешеходам, кстати, это вообще не мешает.

Здесь монополия «Абрикоса». Из продуктовых он тут один, круглосуточных магазинов нет. Алкоголь после десяти купить тоже негде, приходится переться аж до Елизаровых (шучу). С местами общепита тут, понятное дело, тоже так себе: их нет. Зато есть частные детские садики и аптеки в самих домах, а школы — рядом на Мокрушина. Детские площадки, лавки с газонами — это всё устроено.

Из-за того, что дома здесь новые, в квартирах очень хорошо слышно водосток и голоса соседей. А еще на Нефтяной очень сильный ветер, который завывает даже на уровне третьего этажа.

Несмотря на это, Нефтяная для меня — очень приятный для жизни район. Мне нравится в нём то, что расположен он на пустыре чуть ли не за пределами города. Бывает, возвращаешься сюда летом в пять утра, смотришь вокруг — и так красиво... Если бы была возможность снова снимать квартиру в одном из тех домов, то я бы вернулась.

над материалом работали: Полина Щедрина, Александр Цой, Бэла Таловская
фото: Артем Изофатов, Наташа Барова, Алена Кардаш
ЧИТАТЬ ЕЩЕ В РУБРИКЕ «ГОРОД»
Made on
Tilda