© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ГОРОД

Офицер запаса

История самого заметного
заброшенного здания в городе
Когда в 2009 году томский Дом офицеров законсервировали, многие из наших читателей только пошли в восьмой класс. С тех пор каждый год появлялись новые обещания чиновников о будущем памятника архитектуры. Тем временем Дом тихо рушился, и никаких ощутимых действий не происходило. Мы прошерстили новостные ленты прошлых лет и собрали планы госслужащих на трехэтажную заброшку в центре города.

СПРАВКА

В 1900 году томский архитектор Константин Лыгин построил на месте сгоревшего поместья миллионера Горохова трехэтажное каменное здание.


В нем расположилось Общественное собрание Томска — место, где собирались купцы, интеллигенция и чиновники. В 1920-х годах, после революции, сюда заехал рабочий клуб, потом госпиталь, потом кинотеатр, вечерний университет, Школа жён офицеров, кружок баянистов и так далее. Первая значимая реконструкция произошла в 90-х годах, тогда же здание перешло Министерству Обороны. В 2009 году ведомство выселило из Дома офицеров все организации и закрыло его на неопределенный срок.

2005, июль
2005, июль
Юридическое в лицо

Появилась первая информация, что Министерство обороны закроет Дом Офицеров.
Ведомство распорядилось, чтобы до 1 сентября 2005 года оттуда выехали все организации. Томские СМИ тогда говорили, что сразу после этого Дом закроется. Тем не менее процедура затянулась еще на четыре года. Майор Пешко, глава Дома офицеров в 2005 году, пообещал, что кружки и клубы по интересам, которые располагались в здании, обязательно найдут новый дом, а само здание станет самостоятельным юридическим лицом.

2010,
октябрь
2010,
октябрь
Дворцовый переворот

Буквально через три дня после предыдущего заявления Виктор Кресс определился с понятием «учреждение культуры»:
в Доме офицеров откроется Областной дворец молодёжи.

— Новоселье, по самым оптимистичным прогнозам, планируется отметить к следующему Дню города, 7 июня, — заявил губернатор после осмотра здания. Тогда это были очень оптимистичные прогнозы.

Спустя пару дней Минобороны заявило, что передает Дом офицеров городу безвозмездно. В итоге мэрия сохранила за собой и участок в Солнечном и памятник архитектуры федерального значения.

Дворец молодежи —
это прекрасно.

Но в здании места хватит и молодым, и ветеранам, и общественности.
2010,
октябрь
2010,
октябрь
Слово старейшин

В октябре 2010 года разгорелись нешуточные споры насчет будущего Дома офицеров. Через неделю после визита Кресса в заброшенный Дом очнулись старейшины Томска. По их мнению, памятнику требовалось вернуть статус Общественного собрания, как задумывал архитектор Лыгин. Старейшины даже быстренько организовали комитет культуры на своем совете и назначили старейшину Льва Пичурина послом к мэру Николайчуку, чтобы они вместе определили будущее здания. Вот, что сказал тогда Пичурин:

— Дворец молодежи — это прекрасно. Но в здании места хватит и молодым, и ветеранам, и общественности.

2011,
июнь
2011,
июнь
Непатриотический дворец

В июне следующего года Дом офицеров окончательно перешел муниципалитету. Однако щедрость Минобороны в последний момент превратилась в диктовку условий. Ведомство передаёт городу здание архитектора Лыгина в случае, если оно наполнится духом патриотизма и станет местом для художественного воспитания военных, их семей и ветеранов. Через день заместитель мэра по связям с общественностью Алексей Севостьянов уже не помнил ни о каком патриотическом воспитании и заявил, что в Доме, как и задумывалось, появится Дворец молодёжи.

— На мой взгляд, будущий Дворец должен состоять не из кружков мягкой игрушки и бисероплетения, а из самых разнообразных сервисов для молодёжи — от кадрового агентства и ипотечного центра до концертных залов и аудиторий для проведения самых разнообразных форумов, — сказал Севостьянов.

Тогда заммэра тоже был полон оптимизма и заявил, что Дом офицеров отреставрируют через полтора года.
Будущий Дворец
должен состоять не из кружков мягкой игрушки и бисероплетения,
а из самых разнообразных сервисов для молодёжи
2012
февраль-декабрь
2012
февраль-декабрь
Год, когда поменялось всё

2012-й год для Дома офицеров стал богатым на события.
В феврале мэрия снова засомневалась, стоит ли размещать там Дворец молодёжи, а стоимость капитального ремонта выросла до 800 млн рублей. Потом начались проблемы с подрядчиками: городская администрация не смогла найти томскую компанию, которая справилась бы с таким объемом работ.

В конце лета стало известно, что реставрация здания затянется еще на полтора года. Управляющий делами городской администрации Николай Мозель заявил, что именно столько времени потребуется специалистам на обследование Дома офицеров. Чиновник отметил, что в здании придется поменять многое: от фундамента до крыши.

И вот в октябре появилась новая идея для пустующего здания в центре города. На этот раз предложение выдвинул советник мэра по культуре, а новый губернатор — Сергей Жвачкин — его поддержал. По задумке чиновников в Доме офицеров появится общественно-культурный центр «Томское собрание» (привет старейшинам): это конгресс- и концерт-холл, где будут проходить деловые и творческие мероприятия. Тогда же новый губернатор забрал памятник архитектуры в собственность области, раз Томск не может с ним справиться сам.

В октябре Мозель поспешил сообщить, что в новом конгресс-холле найдется место и ветеранам, и студентам, а в декабре губернатор Жвачкин договорился с главой «Газпрома», чтобы компания помогла восстановить здание.


У здания
конструктив очень хороший, крепкий.
Лыгин строил серьезно — в Томске все это знают.
2014,
июнь —
2016,
июль
2014,
июнь —
2016,
июль
Последний рывок

На этом путешествие Дома офицеров по кабинетам чиновников закончилось. К июню 2014 специалисты разработали проект реконструкции, спустя год областной департамент культуры обтекаемо пообещал начать реставрацию к концу 2015 года, чего, правда, не случилось. В мае 2016 выделили 18 млн рублей на косметический ремонт здания. Тогда же начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк заявил, что здание будут ремонтировать поэтапно, а после замены проводки, пожарной сигнализации и ремонта первых этажей в здании пройдут первые культурные мероприятия.

Последним нововведением в Доме офицеров станет памятник архитектору Лыгину.

— У здания конструктив очень хороший, крепкий. Лыгин строил серьезно — в Томске все это знают. В будущем в Доме офицеров — в центральной арке лестницы — мы планируем установить памятник архитектору, — заявил Павел Волк. А ведь 100 лет назад архитектор Константин Лыгин даже не представлял, какими путями пройдет его творение.

Впрочем, 30 июля стало известно, что ремонт в памятнике архитектуры всё-таки начался. К декабрю подрядчик пообещал закончить первый этап реконструкции. Спустя 7 лет история Дома офицеров сдвинулась с мертвой точки.
текст: Никита Кожевников,
фото: Алиса Замыслова
Made on
Tilda