© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Люди галактики
Микрокосмос
томского планетария
Современные планетарии давно ушли от полок с экспонатами. Теперь это особая цифровая программа, которую зритель может увидеть под куполом искусственного звёздного неба прямо над своей головой. В Гамбурге, например, планетарий и вовсе не держит экспонаты – разве что корову в скафандре. А в Томске вы сможете увидеть на полном куполе фильмы о тайнах Красной планеты и динозаврах, узнать о связи античных мифов с созвездиями и попутешествовать по Солнечной системе.
Зал томского планетария вмещает в себя 50 человек, и за свободные места случается настоящая борьба: в будние дни сотрудники принимают большие группы – школы, лицеи, интернаты, пенсионеры. Даже если время уже занято другими, посетители просят присоединить их, согласны даже на дополнительные стулья где-нибудь с краю. Бывает, и бабушек к второклашкам подсаживают. Ground решил исследовать микрокосмос планетария со всех сторон.
НАВИГАЦИЯ

Вы можете выбрать интересующий вас раздел
или продолжить читать по порядку


• ИСТОРИЯ •
• СОТРУДНИКИ •
СОТРУДНИКИ
Охотник за кометами
Евгений Парфенов
У посетителей планетария есть возможность почувствовать себя настоящими астрономами и своими глазами увидеть огонёк Венеры, туманность Андромеды и, конечно, Луну. Единственное, что может помешать, – это погодные условия. Но астроном-наблюдатель Евгений следит не только за звёздами, но и за погодой с 1987 года: вместо личного дневника он ведёт погодный, поэтому его посетители всегда в курсе, «лётная» ли погода для наблюдения за небесными светилами.
– В планетарий меня привела мама – ещё в детском саду, за ручку, - говорит Евгений. –Одного раза мне оказалось мало – мне захотелось ещё, потом ещё. Искал, где в Томске есть астрономия: хотелось самому увидеть небо. Дошёл до астрономической обсерватории в университете. Зашёл и просто сказал: «Мне вот интересно», – и меня пустили. Дружу с обсерваторией с 1986 года.

Космос – это панацея. Что бы ни происходило на нашей планете, космосу глубоко плевать. Это помогает не зацикливаться на всех проблемах земного бытия.
Космос – это панацея. Что бы ни происходило на нашей планете, космосу глубоко плевать. Это помогает не зацикливаться на всех проблемах земного бытия.
При помощи домашней космической установки Евгений следит за небесными объектами уже около 30 лет. Снимков накопилось немало. Они как будто из книг Стивена Хокинга или научного журнала. Никто и не догадается, что эти фотографии сделаны с балкона обычной квартиры в Томске.

– Вот туманность андромеды, – показывает с гордостью Евгений. – Видны два её небольших спутника. За одним из них я охотился несколько лет, читал и думал, что его удастся увидеть даже без телескопа. Поначалу у меня была только подзорная труба. Куда смотреть – понятно, туманность Андромеды – вижу, первый спутник расположен рядом, промахнуться не должен. В книжках читаю, какой должна быть яркость. Смотрю – не вижу. Странно. Появился телескоп. Смотрю – не вижу! Странно. Поехал с телескопом за город. Смотрю – не вижу. Даже за городом увидеть не получалось.
О спутнике, который он с азартом охотника так долго ловил, Евгений рассказывает с нескрываемой радостью.

– Потом первый раз попробовал снять объект дальнего космоса, – продолжает он. – Не знал даже, что нужно для того, чтобы снимок получился. Думаю, туманность Андромеды – объект яркий, что-нибудь да получится. Смотрю на фотографию – а на ней тот самый спутник проявился. Только на снимке, наконец-то, увидел его. После этого смог увидеть и в телескопе. А сейчас этот объект видят мои посетители в планетарии, у которых даже нет опыта, куда смотреть! При том, что наше здание в самом центре города, где небо сильно засвечено. Один белый дом чего стоит: вся его иллюминация направлена прямо в небо, а не на фасад. Поэтому каждую ночь у нас две ярких полоски света на полнеба… И даже на этом фоне наши посетители видят спутник туманности Андромеды!

Это далеко не единственный трофей Евгения: он поймал за хвосты десятки комет, звёздные скопления, туманности созвездий, и, конечно, Солнце и Луну. Полученными навыками и секретами астроном-наблюдатель делится охотно:

– Чтобы заснять Луну, Солнце, особых приспособлений и навыков не надо – достаточно автоматического режима. Но со звёздами такой фокус не пройдёт. Даже яркие объекты светят достаточно слабо, поэтому для их съёмки нужна большая выдержка и ручные настройки. А поскольку выдержка большая, фотоаппарат в руках удержать не получится. Он должен жёстко фиксироваться на телескопе.

Тонкостей в этом деле – тьма. Одна из основных проблем – мир, который в буквальном смысле, не стоит на месте.

– Время выдержки – несколько секунд или десятков секунд. Земля, к сожалению, не модель, не замрёт в нужной вам позе. В течение этого времени она вращается вокруг оси, и объекты в поле зрения телескопа сдвинутся со своего первоначального места. И если телескоп будет смотреть в прежнюю точку, на снимке вместо звёзд вы увидите полоски. Телескоп должен отслеживать суточное вращение земли, то есть поворачиваться вслед за вращением неба при помощи часового механизма. И фотоаппарат, закрепленный на телескопе, будет делать то же самое – вот тогда получится.


СОТРУДНИКИ
Билет в космос
Кассир планетария, Валентина Поликарповна,
встречает посетителей уже 7 лет.
– Люди приходят разные, как и везде, но в основном хорошие. Бывают постоянные посетители, которых знаем уже в лицо: в основном это бабушки с внуками. Часто люди просятся к определенному лектору: «Завораживающе рассказывает», – говорят. Не обходится и без смешных случаев: приходят как-то с девятимесячным ребёнком. «Он у нас все планеты знает!» – говорят. – «Что это за планета?» Ребёнок пролепечет что-то на своём непонятном, а молодые родители: «Правильно, сынок, Юпитер», – смеётся Валентина Поликарповна. – С детьми часто приходят даже на ночные мероприятия. На день рождения планетария в два часа ночи приводили детишек лет пяти-шести, были даже те, кто сидел под куполом прямо с колясками. Ничего, мол, завтра суббота, успеют выспаться. Хорошо, что сейчас детей пытаются заинтересовать наукой с ранних лет, это радует.
СОТРУДНИКИ
Человек-планетарий
Научный сотрудник и лектор Вячеслав Зырянов
Вячеслав – выпускник легендарного астроклуба «Икар», единственного в Томске кружка «астрономических ребят», основанного ещё 30 лет назад и существующего до сих пор, он изучает космос с 1981 года.

– В планетарии я работаю 18 лет, – рассказывает он. – В «Икаре» занимался с 3 класса, а потом сам стал «занимать» других – проводил клуб «В мире звёзд». Во дворце пионеров можете увидеть мою именную звезду как лучшему выпускнику (В Доме пионеров звёзды на стенах вешают лучшим выпускникам — прим. автора). В те времена довелось побывать в звёздном городке, на космодроме Байконур, познакомиться с космонавтами.

– Из всех посетителей самые любознательные, конечно, дети. Они настолько впечатлительные, что некоторые спрашивают после программы: «А это мы кружились на креслах или купол кружился?» А ты и не знаешь, что ответить, ведь всё стояло на месте, – смеётся Слава. – Их интересует всё: «А можно ли попробовать космическую еду?» «А чёрная дыра – как пылесос?» «А она нас затянет?» «Можно полететь на звезду?» «Когда конец света?» Однажды девочка лет шести после просмотра фильма рыдала на весь зал – боялась, что солнышко погаснет. Убеждали её всем планетарием, что будет это аж через 6 миллиардов лет, но её это ничуть не успокоило.
Приедем, бывает, в школу, а дети кричат: «О, планетарий пришёл!» Это вот я – человек-планетарий. Мы одно целое, получается. И если бы это был единичный курьёзный случай, но нет! Встречали меня так почти всегда.
Вячеслав любит работать с детьми, на Новый Год наряжается Лунтиком и ведёт программы в костюме. Смеётся, когда дети просят родителей ещё раз посмотреть тот же самый фильм ради него: «Папа, я ведь ни разу в жизни не видел настоящего живого Лунтика!» Папы соглашаются.

– Как-то после лекции мальчик спросил: «Если Меркурий – это мальчик, то девочка – это Меркурица?» И ты в ступоре, потому что не знаешь правильный ответ! А была девочка, которая поделилась со мной открытием: «Кратеры – это потому что их кроты роют». Очень часто спрашивают, летал ли я сам в космос. Проверяют, можно ли доверять тому, что ты рассказал.

Дети верят только тому, что сами видели, что сами смогли потрогать: правда у них может быть, только если ты проверил это на себе.

– Сегодня меня девочка спросила: «А зачем звёзды?» Ну, Солнце – это ведь тоже звезда, говорю. Она даёт нам свет, тепло, жизнь. «Зачем звёзды, у которых нет планет? А зачем планеты, на которых нет жизни?» Это дедушка космонавтики сказал – Циолковский. Молодые звёзды – они как люди: рождаются, живут, умирают. Как у людей, у них есть матери – материнские звёзды: они состоят из их выброшенного после взрыва вещества. Всё, что ты видишь вокруг себя, родилось в недрах звёзд.
• ЭКСПОНАТЫ •
Вещи из космоса
Томский планетарий не ограничивается фильмами на куполе. Постоянно работают две выставки: «Тунгусский феномен» и «Дорога к звёздам», где вы можете своими глазами увидеть вещи, побывавшие в космосе.
текст: Ольга Дюженко, фото: Данила Шостак, Наталья Бочкова,
Таисия Щелканова; из личного архива Евгения Парфенова
Made on
Tilda