© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Без нас не обошлось
Рецензии — вещь субъективная. Легко нарваться на разгромный отзыв на книгу/фильм/заведение общепита, которые на деле оказываются не такими уж дурными. Чтобы добавить плюрализма рецензиям, «Ground» направляет на одну цель нескольких человек с разными вкусами и степенью критического взгляда.

О чем шипят
сковородки

Как проходит вечер
в гастрономическом пабе

Открывать нашу рубрику выпало заведению с новой концепцией для нашего города — «MushRooms». Главная фишка гастрономического паба — собери блюдо сам. Чему еще там можно удивиться, узнавали:

Юля Семенихина,
автор подборок
Тщательно изучает меню
перед посещением общепита, веган
Артем Изофатов,
фотограф
Тратит в день 500 рублей,
работал пиццамейкером
Тая Щелканова,
фотограф
Делит еду на три категории:
невкусная, нормальная и вкусная.
Редкий гость в кафе
Алексей Гаврелюк,
выпускающий редактор
Думал, что кабачки —
это декор
Катя Витман,
фотограф

Просто пришла
поесть
Гастрономический паб «MushRooms»,
Московский тракт, 37, Томск
Сбор
Юля: К походу я подготовилась более чем основательно: изучила вдоль и поперек группу паба «ВКонтакте», дотошно пролистала меню, посмотрела сайты других гастропабов для сравнения. В итоге некая картина гастрономического мира в моей голове сложилась, и я знала, к чему готовиться. В теории. На практике все оказалось лучше моих представлений. Например, в самом пабе позиций в меню больше, чем в группе: появились шипящие сковородки. Меня этот факт обрадовал, поскольку со своей «безмясной» жизнью я готовилась тоскливо жевать невыразительные цуккини на гриле.

Катя: Сразу обратила внимание на интерьер: уютный и стильный, много дерева и свободного пространства. А еще тут очень вкусно пахнет — кальяном и грилем с кухни.

Артем: Прошедший день отнял у меня чуть меньше половины ежедневного баланса. Так что за столик я сажусь с 270 рублями в кармане и бутылкой воды. Могло быть и хуже. Лёха опаздывает.

Алексей:
Конечно, опаздываю. Добраться до Московского тракта, если ты не живешь рядом с остановкой 29 маршрутки — тот еще транспортный квест. Поэтому добираюсь до главного корпуса ТГУ и спускаюсь через рощу пешком. Вывеску паба видно издалека — не промахнешься.
Заказ блюд
Артем: Все почти в сборе. Хоть кое-кто и опаздывает, но мы делаем заказ. Победители не ждут.

Катя: Я пришла сюда, даже не узнав, что из себя представляют гастропабы. Когда открыла меню, немного впала в ступор. А где нормальные, «цельные» блюда? Никогда бы не подумала, что столкнусь с этим, но, серьезно, было сложно!

Юля: Пока листала новое меню, измазала пальцы в черной краске листов, неприятно. А листать приходилось неоднократно: в голове прокручивается с десяток диких и не очень сочетаний ингредиентов, трудно запомнить все с первого раза.

Алексей: Так. Э-э-э. Гриль. Э-э-э. Шипящие сковородки. Что такое цуккини? А булгур? О, пиво! Хоть с напитком понятно. С завистью смотрю на Артема, который со своим ограниченным бюджетом особенно не суетится.

Артем:
Уже предвкушаю вкус своего стейка из куриного филе и картофеля фри. Все просчитано: двести двадцать я плачу за еду, пить не заказываю — осталась половина бутылки воды. Двадцатка на чай и еще столько же на дорогу домой. Четко.
ЮЛЯ
На гарнир кускус (кстати, гарниры есть только для сковородок), к нему ростки сои, цуккини, вешенки, лук кармель с соусом Терияки
230
рублей
АРТЕМ
Стейк из куриного филе и картофель фри
260
рублей
КАТЯ
Булгур на «шипящей сковородке» с брюссельской капустой, луком кармелем, брокколи, томатами, белыми грибами, и всё это под соусом Пика. Плюс ко всему — картофель гриль и халвовый молочный коктейль
410
рублей
АЛЕКСЕЙ
Пинта пива, «шипящая сковородка» со свининой, говядиной и картошкой
430
рублей
ТАЯ
Стейк из куриного филе с соусом Цезарь и лимонад «грейпфрут-бузина»
290
рублей
Юля: Пока мы обдумывали трапезу, официанты кружили возле нашего стола как чайки перед бурей. Зато когда мы определились, то еще минут 10 нервно перебирали пальцами в ожидании, когда к нам подойдут.

Алексей: Записав все заказы, официант пообещал нам еду через 15-20 минут. Напитки вынесли заранее, а с ними появилась и Тая.
Ожидание блюд
Тая: Я думала, что к моему приходу все уже поедят. Только я отдышалась и закончила листать меню, официант вежливо поинтересовался, готова ли я сделать заказ. Заказываю лимонад и куриный стейк. Буквально через пять минут материализовался лимонад. Еще через десять — стейк.

Артем: Вижу официанта с курочкой на доске. Как вдруг... заказ отдают Тае. Да, она заказывала то же самое, только без фри. Но как? Проглатываю несправедливость.

Тая: Подача блюд в гастропабе на высоте…

Артем: Ну еще бы!

Тая: …лимонад украшен сухим кружком апельсина и мятой. На вкус — хороший, с ощутимыми нотками грейпфрута и, вероятно, бузины — не знаю, какова она на вкус. Стейк из курицы — на «четыре»: несколько суховат, частями совершенно пресный — но всё решает соус.

Юля: Мы начали увлекательно травить друг другу истории, делиться впечатлениями, но после получасового ожидания напряглись — официант предупреждал, что блюда готовятся 15-20 минут, но в нынешние временные рамки это не укладывалось.

Катя: Ожидание остального напомнило мне ожидание еды в «Мистере Тако» — неоправданно долго. Ненавижу это больше всего.

Алексей:
К ожиданию я отнесся философски. Возможно, дело было в пиве — тут его разливают пинтами. А возможно, в том, что заметил, сколько в соседний зал носят «шипящих сковородок». Повар точно не на перекур отлучился.
Дегустация
Артем: Всем принесли их шипящие сковородки... Тихо смываю привкус негодования в горле водой из бутылки, спрятанной в рюкзаке.

Юля: Спустя 45 минут принесли мой заказ. По размерам порция вышла королевской, без шуток. Но за время нашего ожидания можно приготовить как минимум два таких блюда. С маслом тоже перебор, но это уже особенность блюд в сковородах — без масла в них сложно готовить. Свой кускус с разными овощами я съела минут за десять, не торопясь.
Катя: «Сковородка» была довольно вкусная, сытная, но жирная. Мою картошку на гриле официант не записал еще при заказе, поэтому, сделав заказ снова, пришлось ждать некоторое время и её.

Алексей: Мда, моя картоха с мясом на фоне других сковородок смотрится куцей. В следующий раз вместо второго вида мяса наберу себе овощей. Но съедобно, даже более чем. Угощаю мясом Артема, чтобы хоть как-то его утешить.
Артем: Наконец мне принесли еду. Она совсем не радует: курица получилась хоть и вкусной, но совсем сухой, а картошка уж очень пережаренной и жирной. Есть это сложно, и вода почти кончилась. Прощайте, чаевые официанту и деньги на автобус — я заказываю себе соус барбекю. Спустя минуту мне его принесли, но какой-то он совсем не барбекю, а больше томатная паста. Что делать, доедаю уже остывшую еду.

Юля:
В конце стоит еще отметить такой момент: в общих чеках есть минус — приходится вспоминать, какую кучу ингредиентов ты добавил, и где их место в счете.
ИТОГ
Юля:
Если ты веган/вегетарианец, в MushRooms есть можно, и даже будет из чего выбрать, поэтому с основной моей задачей гастропаб справился. Но ждать придется долго. Поэтому если нужно быстро пообедать, то не здесь. Для неспешного вечера с друзьями подойдет вполне. Надеюсь, в дальнейшем сервис улучшится, и хорошими здесь станут не только блюда.

Катя:
Очень медленное обслуживание все-таки испортило впечатление от довольно вкусной еды. Пока сомневаюсь, что снова захочу посетить MushRooms. Ну, только если ради халвового коктейля. Серьезно, коктейль был просто потрясным. Думаю о нем теперь каждый день.

Тая:
Быстрое обслуживание, вкусная еда и приятный интерьер —
не жалко 290 рублей.
Алексей:
Приятное место, хотя и неудобно до него добираться. В следующий раз возьму кого-нибудь с расширенным гастрономическим кругозором, чтобы помог мне сделать заказ.

Артем:
Я прощаюсь с ребятами и направляюсь домой пешком. В кармане штанов теплится последний рубль.

фото: Артем Изофатов
Made on
Tilda