© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Жизнь без Кармелиты
Пять адекватных русских сериалов,
один из которых даже выкупили в США

Словосочетание «русский сериал» обычно вызывает ядреный ряд ассоциаций: питерские менты, четкие братки, какие-нибудь криминальные элементы из 90-х и тонны мыльных опер. Венцом творения и фаворитом всех бабуль была, вне всякого сомнения, главная героиня из сериала «Кармелита». Но наступил 2015 год – пора отказываться от семейного просмотра мыла по ТВ (и Кармелиты). Юля Семенихина нырнула в омут с головой, чтобы помочь тебе разобраться в тернистом мире русского сериала.

По странному стечению обстоятельств,
все сериалы, как сюжеты в фильмах Алехандро Гонсалеса Иньяритту, связаны между собой.

Оттепель (2013)
На этом сериале плачут даже парни: то ли потому, что так любят советские 60-е, то ли потому, что кинематограф – мечта всей их жизни. Заплакать могут и те, кто в свое время оценил «Стиляг» – режиссер у лент один, да и по тематике много общего. Единственным, кому сериал оказался не по нраву, был Роскомнадзор – слишком хорошо была раскрыта тема курения.

Небесный суд (2011)
Сценаристка «Оттепели» Алена Званцова (кстати, уроженка Томска) оказалась на редкость плодовитой и сделала еще один смотрибельный сериал. В «Небесном суде» она уже пожинает лавры не только как режиссер, но и как сценарист. Сюжет прост – Константин Хабенский и Михаил Пореченков в роли представителей загробной канцелярии определяют, в какие всем известные места направится душа после смерти. Сериал настолько хорошо пошел, что американская компания East2West Entertainment решила выкупить права на адаптацию и скоро представит свое творение на суд заокеанских зрителей. В России сериал затем пересняли в фильм, трейлер к которому мы прикрепляем.

Метод (2015)
Хабенский не дремлет: пока американская компания трудится над адаптацией русского сериала, он играет еще одну роль, но уже в адаптации сериала американского. На выходе получился «Декстер» с элементами «Настоящего детектива» и российской реальности. Говорящее имя главного героя Родион ненавязчиво отсылает к Федору Михайловичу в Питер и, с оглядкой на сюжет, делает всё верно. Разве что главная героиня никак не Сонечка Мармеладова и даже не старуха-процентщица, а всего лишь стажерка Есеня.

Шерлок Холмс (2013)
Детективы, сыщики, следователи – вот галерея тех персонажей, от которых русские сценаристы скачут козликом. В очередной раз кинодеятели постарались прыгнуть выше головы и снять что-то лучше, чем Шерлок Холмс с Ливановым (кстати, на нового Шерлока Хабенский тоже пробовался). Одна из последних ролей Андрея Панина.

Обратная сторона луны (2012)
Завершается наш хит-парад еще одним творением про жизнь советской эпохи в стиле «как оно было». И снова ремейк – в основу лег английский сериал «Жизнь на Марсе». И снова детективы, и снова маньяки. Даже главный герой из «Оттепели».

Кармелита в новых сериалах,
к счастью (или нет), так и не появилась.


Made on
Tilda