© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Я не знаю, как работают шлагбаумы,
рядом с которыми нет будки с охранником

Иллюстрация: Татьяна Дергачёва
Такие шлагбаумы работают дистанционно, но, так или иначе, требуют вмешательства человека или специальной пропускной системы.

Существует два типа шлагбаумов: механический и автоматический. Механический предполагает постоянное присутствие работника парковки, который должен вручную поднимать и опускать стрелу. Второй тип оснащен приводом и подключен к общей сети питания, управляется дистанционно с помощью пульта, клавиатуры или телефона.
Существуют также автоматические системы парковки: после выдачи жетона на определенное время и его возврата на въезде и выезде шлагбаум открывается автоматически.
Может ли шлагбаум
упасть на меня?



Все автоматические шлагбаумы оснащены специальными фотоэлементами, которые при обнаружении препятствия (автомобиля или человека) перестают опускаться. Однако наша редакция советует не испытывать надежность, ведь даже автоматизированные устройства дают сбои. Или даже умные люди дают сбои.

Вот что говорит по этому поводу эксперт Алексей (выпускающий редактор Ground):


— Однажды мы с другом неофициально подрабатывали охранниками в одном из административных зданий города. Там был как раз такой шлагбаум на парковке, и в наши обязанности входило открывать его перед людьми достойными и закрывать перед всеми остальными.

Для этого у нас был пульт с тремя кнопками. Одна поднимала и опускала шлагбаум, а другие нас не заботили.

Обычно на работе мы с напарником смотрели арт-хаус и читали книги немецких философов и победителей международных конкурсов, но в один прекрасный день нам пришла идея проверить с какой силой может опуститься шлагбаум на голову человека.

В качестве эксперимента мой коллега подставил голову под конструкцию, а я нажал на кнопку с беспощадностью палача. Короткое гильотинное движение — и вот мой напарник, пошатываясь, резюмирует свой новый опыт в емких выражениях понятных каждому русскому человеку.

— Я думал, после меня ты попробуешь, — сказал он, заметив, что я иду обратно к зданию.

Но я так не думал.

А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda