© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Я не знаю, как работает
бюро расписаний ТГУ

Иллюстрация: Татьяна Дергачёва
В бюро расписаний ТГУ работают четыре человека. За каждым из них закреплены определенные факультеты — в итоге каждому достается примерно одинаковое количество студентов. Работники составляют расписание в специальной программе, которую в 2009 году написали на факультете информатики (до этого его расписывали вручную, как, например, до сих пор делают для заочников). Любой список пар на день складывается на основе учебно-производственных планов факультета — документа, где написано, сколько каких пар должно быть у каждого курса.

Тем не менее, сначала в пустую сетку забиваются занятия по физкультуре и «военке», потому что ФФК и военная кафедра спускают в бюро уже готовые расписания своих пар для всех факультетов. Далее на свободные места ставят поточные пары. Затем по убывающей: сводные пары, когда курс идет для нескольких групп с потока, пары для группы и пары для подгрупп. Серьезная сложность при составлении — это небольшой аудиторный фонд: кабинетов для занятий порой попросту не хватает, поэтому в расписании появляются неудобные для студентов и преподавателей «окна». Их ставят, чтобы и первые, и вторые могли дождаться определенной аудитории, где есть нужная вместимость или оборудование.

В течение семестра сетка постоянно меняется: заканчиваются одни курсы и начинаются другие, меняются преподаватели, закрываются и открываются аудитории, поэтому сотрудники Бюро работают на протяжении всего времени учебы. Самое жаркое время для них — это несколько недель перед началом семестра. В это время составляется абсолютно новое расписание на ближайший семестр.
Кстати, каждый учебный год расписание составляется по-новому. Это зависит от расписания физкультуры и «военки», корректирования учебных планов, текучки преподавательских кадров, появления новых аудиторий, увеличения количества студентов в группах и так далее.
А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda