© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Что было раньше на месте
ТЦ «СмайлCity»?

На месте торгового центра, где сегодня томичи наслаждаются покупками и проводят время, с середины XIX века находилось кладбище. Его площади делили между собой три разные конфессии.

На карте города 1898 года можно увидеть, что вокруг нынешних улиц Учебной, Белинского, Котовской и восточного продолжения Пирогова, в которых расположен комплекс из пяти торговых центров, было православное отделение кладбища.

Оно называлось Преображенским и, по большей части, там хоронили простой люд, хотя местами встречались и могилы профессоров, знатных cвященнослужителей и чиновников.
Погребения католиков находились на месте Биологического корпуса СибГМУ и фитнес-клуба «Спорт City», а на месте мусульманского кладбища сейчас находится детский сад № 50 и ряд жилых домов.

После революции к северу от Преображенского православного было создано коммунистическое кладбище. В 1956 весь некрополь был ликвидирован, а часть останков была перенесена на Южное кладбище. Особый кусочек несуществующего города мёртвых можно увидеть в Университетской роще – могилу географа Григория Потанина, почётного гражданина Томска.

Само здание «СмайлСity» тоже раньше предназначалось для других нужд. Обратите внимание: на втором этаже можно заметить небольшие причудливые спуски и подъёмы в коридорах, что нетипично для просторных моллов, построенных с нуля. Здание было возведено под производственный цех предприятия «Контур», основанного спустя несколько лет после уничтожения кладбища. О том, что и как производил «Контур» в советский период сообщается на официальном сайте Законодательной Думы Томской области: «Завод был секретным, даже название его в печати не упоминалось, директором был генерал. На предприятии производились системы управления ракетами, космическими аппаратами, включая «Буран», математических машин (в советское время предприятие производило в основном устройства ЧПУ и оборонную продукцию)».

Карта города Томска, 1918 год

А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda