© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Я не знаю, зачем нужны города-побратимы
и чем они полезны Томску?


. Иллюстрация: Татьяна Дергачёва




Города-побратимы — это города, между которыми существуют дружественные связи для ознакомления с жизнью, историей и культурой. Критерии выбора таких городов могут быть разными: от стремления властей сотрудничать в различных сферах до нахождения городов на близких друг к другу географических широтах. Кроме того, ими нередко становятся населённые пункты со схожим количеством населения, административным статусом и родственными особенностями в истории.
У Томска есть шесть городов-побратимов: американские Монро и Толедо, грузинский Тбилиси, южнокорейский Ульсан, а также Новороссийск и Смоленск. В новостях 2012 года можно найти информацию о планах властей заключить сотрудничество с китайским Чанчжоу и французским Нанси, однако более актуальную информацию нам найти не удалось.

Первым побратимом Томска в 1995 году стал американский городок Монро с населением в 22 тысячи жителей в штате Огайо. В свою очередь, Томск стал первым побратимом для южнокорейского города Ульсан. Ульсан является промышленной столицей страны с населением более миллиона человек, там же находится один из крупнейших университетов республики. В 2011 году ТГУ заключил договор сотрудничества с Ульсанским технопарком, а в университетах Томска и Ульсана продолжают стажироваться корейские и российские студенты.

Вообще побратимство между российскими городами связано в основном с культурным обменом и историческими связями. Когда в 2008 году Томск заключил сотрудничество с Новороссийском, актёры томского театра драмы провели в нём свои гастроли. Смоленские власти, в свою очередь, нашли другой повод породниться с Томском. Летом 1941 сформированная в Томске 166-ая стрелковая дивизия сдерживала наступление немецких войск на Смоленск. В память об этом в 1983 году недалеко от места подвига томичи установили памятник на добровольные пожертвования. Кроме того, об этом свидетельствует появившийся в 1949 году Смоленский переулок в Советском районе Томска.

В США и Канаде, кстати, породнённые города принято называть не «братьями», а «сёстрами»: sister-cities.


На сегодняшний день почти во всех странах мира существует около 4 тысяч городов-побратимов. Все они объединены во Всемирную федерацию породнённых городов со штаб-квартирой в Париже.


Откуда появились
первые города-побратимы


Во время Второй Мировой войны, когда страны Антигитлеровской коалиции совместно с союзниками работали над созданием ООН, международные дипломатические отношения устанавливались не только правительствами государств, но и группами простых граждан и подданных. Первые два города «породнились» между собой усилиями тысяч женщин, трудящихся в тылу. В 1941 году женщины английского города Ковентри отправили телеграмму со словами солидарности и поддержки своим советским товарищам в Сталинград. Советские женщины ответили своим коллегам словами крепкой дружбы и чувства «жгучей, священной ненависти к врагу — фашистским варварам». После освобождения Сталинграда женщины Ковентри связали скатерть с более чем 830 именами. Каждая написавшая имя на скатерти, в том числе и мэр Ковентри леди Эмили Смит, должна была заплатить по шесть пенсов в фонд медицинской помощи Сталинграду. Позже был создан комитет англо-советского единства.

Помимо городов-побратимов, также существуют города-партнёры. В отличие от первых, они предусматривают между собой только экономические отношения на базе конкретных торговых и промышленных организаций.


А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda