© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Я не знаю, что происходит
в Михайловской роще


_Иллюстрация: Татьяна Дергачёва

До недавнего времени Михайловская роща была довольно страшным для томичей местом, где периодически происходил какой-то трэш. Соответственно, гулять там было практически невозможно.

Первый проект благоустройства рощи появился в 2009 году: заросший и замусоренный лесопарк планировали превратить в лучшее место отдыха томичей с универсальными спортивными залами, бассейном и крытым аквапарком, велодорожками, торгово-развлекательными центрами, а еще зоопарком и городским садом с аттракционами. Идеям этим, правда, не суждено было сбыться.
Все упиралось в отсутствие инвестора. В прошлом году он, наконец, появился.

Разработку новой концепции развития Михайловской рощи мэрия Томска поручила компании rumpu, российскому проектному бюро с финскими корнями. От самых грандиозных прежних задумок проектировщики сразу отказались, «взяв за основу традицию финского градостроительства, которая базируется на принципе "встраивания" города в существующий природный ландшафт, а не изменение ландшафта под нужды города».

Так, специалисты rumpu предложили скорректировать растительность (убрать некоторые виды деревьев, чтобы они не привлекали насекомых-вредителей), проложить пешеходные, велосипедные и роллерные дорожки, разбить цветники, обустроить веревочные парки, «места для уединенного созерцания» (это разные беседки и скамейки вне основных прогулочных маршрутов) и даже площадки для пикника с грилями, чтобы любители жарить шашлыки в зонах охраняемого ландшафта не жгли костры где попало.
200 млн руб.
инвестиций запланировано на все работы по благоустройству
Парк проектировщики решили сделать удобным для всех: взрослых, детей, взрослых детей, автомобилистов (аж две парковки около парка), спортсменов (возможность круглый год упражняться под открытым небом) и даже астрономов (астрономическая и метеорологическая площадки) и этнографов (этнографическая деревня). Последнее, правда, горожане забраковали на публичных слушаниях. Кроме того, разработчики сообщили, что не забудут про инвалидов и собачников. Но что ждет эти две категории населения, пока загадка.

По данным пресс-службы мэрии, уже весной 2017 года в роще начнется вырубка деревьев — место освобождают под строительство дополнительных дорожек и площадок для отдыха. Инвестору разрешено снести около двухсот лиственных деревьев, взамен рекомендовано высадить сосны.

Парк должен заработать в следующем году.
текст: Екатерина Соколова
А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda