© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Я не знаю, как стать дизайнером
в домашних условиях

Егор Белозёров
арт-директор дизайн-студии «Провинция»:



— Вот 7 правил, которые помогут вам стать профессиональным дизайнером в домашних условиях.
1
Заказывайте как можно больше мебели из «Икеи» и собираете ее без инструкции. Если мебель уже есть, разбирайте старую и собирайте из нее новую.
2
Напишите мантру «Я машина-дизайн» тысячу раз с помощью всего, что найдется под рукой. Выкладывать надпись из лапши-алфавита тоже считово, подойдет любой аналоговый способ.
3
Медитируйте на портрет Лебедева из экспедиции в Индию. С тех пор, как он там побывал, может считаться гуру в полном смысле этого слова.
4
Развивайте навык затяжного сидения на заднице. Пробуйте разные техники, бросайте себе вызовы. Например, «не встану, пока не усну» или «не встану, пока не посмотрю "Возвращение короля" в режиссерской версии». Уверенный дизайнер должен выдерживать всю трилогию.
5
Воруйте, изменяйте. Вот, допустим, у соседки по лестничной площадке есть прямоугольный коврик с надписью «Добро пожаловать». Вы его обрезаете до круга, вывариваете в хне, исправляете надпись на «Бобро пожаловать» и всё — пушка. А вы дизайнер. Кстати, вот отличный коллектор ковриков.
6
Учитесь видеть формы и образы. В домашних условиях хорошим тренингом будет поиск лиц в узорах ковра или минутные зарисовки домочадцев, застигнутых врасплох.
7
Воспитывайте в себе чувство бабушки. Делайте что-нибудь, а потом спрашивайте у бабушки, понятна ли ей концепция. Хорошая концепция должна быть понятной. А бабушка, разумеется, может быть и незнакомой. Особенным шиком считается экспертное мнение бабушки-вахтера.
Кстати, не только лишь все эти советы бессмысленны.

Паша Богданов
дизайнер
— Если человек задает такие наивные вопросы, то, скорее всего, он не сильно хочет стать дизайнером.Настоящее желание быть кем-то по профессии не знает преград.
И естественно, тут нет универсальных рецептов. Тебя просто к этому тянет. А как ты учишься, в каких условиях — все это не сильно влияет на твое становление. По крайней мере, на первых порах.

Почти все мои знакомые дизайнеры с детства что-то выдумывали. Кто-то стол, кто-то космический корабль. Я, к примеру, со старших классов баловался фотошопом и шрифтами — начал после того, как увидел шрифтовые коллажи дадаистов и конструктивистов. А в детстве моими любимыми игрушками были монеты — нумизматика же пронизана типографикой. И все, понеслось. Делаешь какой-нибудь арт для себя, потом для друзей, потом приходит первый заказ… В начале нулевых сложно было мечтать о дизайн-образовании.

Сегодня дизайнеров представляют такими ребятами в модных кардиганчиках и очочках. Они много путешествуют, пьют исключительно крафтовое пиво и обязательно мечтают сделать крутой проект по урбанистике или навигации (обязательный акцент на «мечтают» и «крутой»). Мне это все сильно напоминает шумиху 15–20-летней давности вокруг юристов и экономистов. С одной стороны, хорошо, когда в профессию стремится много желающих: растет конкуренция, отрасль развивается интенсивней. С другой — появляется много случайных людей. Я уверен: пройдет время, шумиха стихнет, все лишнее отвалится и дизайн станет обычной профессией, какой он, собственно, и является.
Текст: Екатерина Виноградова
Иллюстрация: Татьяна Дергачёва
Фото из личного архива Егора Белозёрова и Паши Богданова
А ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ?
Made on
Tilda