© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ОБРАЗ / ЛИНЗА

Человек мира

Роман Смыченко о тревел-фотографии, поездке в Рим
за один евро и встрече Нового года на Кубе


В рубрике «Линза» мы разговариваем с фотографами, давно и успешно специализирующимися на конкретной тематике. Героем четвертого выпуска стал экс-колпашевец (ныне базирующийся в Петербурге) Роман Смыченко, тревел-фотограф, который в 23 года посетил 28 стран. И не собирается на этом останавливаться.
Роман Смыченко
— Как ты пришел к тревел-фотографии?

— Я искал профессию, где можно было бы и путешествовать, и работать одновременно. Как-то в девятом классе я разговорился с учителем английского языка на эту тему. Говорю: «Может быть, переводчик?», а она: «Переводчиков английского много, сейчас те, кто владеет иностранным языком, уже заняли все вакансии, а вы, когда вырастете, останетесь без работы». «Фотограф?» — осенило меня. Но учитель сказала, что это лучше для хобби оставить. Я кивал, но мотал на ус.

Тогда же мама рассказала о бывшем соседе по лестничной площадке Алексее Соколове, операторе Первого канала. Я связался с ним, мы переписывались в «Одноклассниках». Леша рассказал, что он много путешествует по работе. Тогда я понял, что оператор или фотограф может эти два дела совмещать. А в десятом классе я в первый раз отправился за границу, в Китай, по программе обмена ВДЦ «Океан». И понеслось…
В Рим за один евро

— После стольких преодоленных границ что для тебя путешествия?

— Каждый мой день — путешествие, вне зависимости от того, где я нахожусь. Хотя раньше я считал это отдыхом, так как много работал, телефон разрывался и сбежать от этого напряга можно было только за границу.

— Ты стараешься путешествовать достаточно бюджетно, поделись, как у тебя это получается.

— В студенческое время, когда хотелось путешествовать, я находил акции и разные специальные предложения. Билеты выходили недорого, порой даже смешные цены. Так, из Милана в Рим я купил билет на автобус за один евро, хотя мой сосед справа заплатил двадцать.

До Филиппин и обратно билет удавалось перехватить всего за 17 тысяч рублей. Причем поездка получилась с состыковкой в Гонконге, еще один город посмотреть можно. Я вообще стараюсь, чтобы пересадка была долгая. Из Парижа в Россию летел через Данию, ждать самолета пришлось 18 часов. Этого времени хватило, чтобы спокойно объехать весь Копенгаген.
Тревел-фотография объединяет
в себе множество жанров:
репортаж, стрит-фотография, портрет,
animal-фото, пейзаж.
— Приходилось жить в экстремальных условиях?

— На Кубе не было нормального интернета. Карточка на час выхода в сеть стоит 120 рублей! Нужно идти в определенную точку, где раздается вай-фай, там сидят еще десятки людей, и интернет очень медленный. По сути, на Кубе я прожил три месяца почти без интернета.

Были моменты, когда нужно было ответить на сообщения в социальных сетях — это целый квест. Подключаешь интернет, обновляешь страницу, сообщение прогружается, отключаешь интернет, читаешь, отвечаешь, подключаешь интернет и отправляешь. Пока все это делал, тебе еще десять сообщений пришло. Нормально связаться с миром и работать невозможно.

— Новый год, который ты отпраздновал там, тоже был с задержкой?

— Да! На Кубе все идет очень медленно, там всегда «маньяно», что переводится как «завтра». Если какая-то проблема тебя настигла: «А, маньяно!» Так мы отметили Новый год на две минуты позже. Торопили кубинца: «Давай-давай, открывай уже шампанское». Он сидел-сидел, тупил, в итоге открыл бутылку, включил музыку, на часах 00:02, а мы только «С Новым годом» кричим.
Все путешествия Романа
Путешествие с фотоаппаратом

— Что вообще за жанр такой, тревел-фотография?

— Тревел-фотография объединяет в себе множество жанров: репортаж, стрит-фотография, портрет, animal-фото, пейзаж. Все взаимосвязано, в симбиозе мы и получаем тревел-фотографию.

— Проходил ли ты специальное обучение?

— Я окончил Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. На фотографа учился четыре года. Специального обучения по тревел-фотографии не было, но в вузе мы изучили все смежные жанры.

— Какие сюжеты главные в этом жанре?

— Я больше люблю снимать пейзажи, но понимаю, что лучше показывать колорит страны через местных жителей: эмоции, фактура, национальные черты, одежда. Пейзажи для меня — просто красиво, моя личная «хотелка».

— Что необходимо знать и уметь тревел-фотографу?

Хорошо понимать основы света и чувствовать его. В тревел-фотографии часто бывает съемка животных, нужно знать их повадки. Психологию людей тоже надо понимать. Если я подойду к человеку и начну фотографировать его в лоб, кто-то мне улыбнется, а кто-то может и ударить. Например, в Азии очень добрые люди, они тебе помашут, а вот на Кубе могут даже деньги за фотографию потребовать. В Латинской Америке, в некоторых районах, и вовсе могут просто забрать камеру. В Мехико-Сити, столице Мексики, обиженным фотографией местным жителям ничего не стоит проследить за тобой до дома, а потом ограбить.
Я вообще люблю контрастные путешествия: из холода в тепло и наоборот.
Поехал в Исландию, затем в Филиппины, потом в Норвегию.
«Кастрюли уже не так важны»

— Традиционный вопрос: какой техникой пользуешься во время путешествия?

— Очень часто работаю с «шириком», мне нравится на него снимать именно тревел-фотографии. Еще взял объектив 85 мм, он дает возможность снимать людей издали. Они тебя не увидят, а ты сможешь поймать эмоцию или взгляд человека.

Есть фотографы, которые возят с собой огромные объективы, которые весят с камерой по 5-7 килограмм. Я не из их числа. Достаточно иметь умелые руки, а «кастрюли уже не так важны».

— Ты всегда в поездку берешь фотоаппарат?

— Беру его всегда, но в последнее время стараюсь разграничивать отдых и работу. В какие-то внутренние поездки, туры не беру с собой аппаратуру. Когда занимаешься фотографией, что-то упускаешь. Так получилось в Исландии, на небе появилось северное сияние, я побежал в дом за фотоаппаратом и пока будил всех, оно закончилось. Лучше бы я просто посмотрел на него. К тому же фотоаппарат — штука тяжелая, доставляет много неудобств в поездке.
Самая красивая страна? Исландия! Это бомба.
Такие пейзажи... Но понять это можно только уже попутешествовав по миру.
Для меня Исландия стала двадцатой в списке.

— Как сделать хорошие фотографии во время отдыха за границей?

— Советую делать фотографии либо на закате, либо на рассвете. Обычно люди фотографируют в самый пик, когда солнце в зените. А это жесткие тени — некрасиво. Фотографируйтесь в тени, получите мягкий светотеневой рисунок на лице.

Если хотите привезти именно колоритные фотографии страны, фотографируйте местных жителей, рынки, цены на продукты — в общем, быт.
Есть статистика, 80% россиян не выезжают за границу вообще. Если взять
остальные 20%, из них, наверное, только
процента три фотографов.
Когда мы спускались с Пика Адама встретили ланкийцев, которые поднимались в храм на горе, чтобы помолиться.

Свадьба в Болгарии
и работа на турфирму


— Расскажи о рынке тревел-фотографии в России и за рубежом.

— Тревел-фотография в России развита очень слабо, весь рынок находится в основном в Америке. Есть статистика, 80% россиян не выезжают за границу вообще. Если взять остальные 20%, из них, наверное, только процента три фотографов. Из этих трех 0,5-1% — тревел-фотографы. Поэтому очень мало людей в России занимаются этим видом фотографии.

— Как можно заработать на фотографиях из путешествия? Монетизируешь ли ты этот процесс?

— Есть тревел-проекты, у которых заказчик — турфирма. Здесь в основном бартерные условия, тебе оплачивают перелет и проживание, а ты взамен снимаешь. Иногда соглашаюсь, иногда отказываюсь. Свой выбор основываю на условиях бартера прежде всего.

— Есть конкретные примеры?

— Сейчас я в Канкуне, Мексика. Буквально на днях встречался с представителем мексиканского турагентства, поеду в бесплатный для меня тур, во время которого буду все фотографировать. Снимки пойдут на сайт компании.

Также можно заливать кадры на фотостоки и продавать их, такой вот пассивный доход. Можно самому найти в интернете турагентства, можно «толкнуть» свои работы в печатное издание, журналы, к примеру. Вот National Geographic сами часто выходят на фотографов и выкупают снимки. Но если публикуешься в печатных изданиях, будь готов и текст написать.
На Шри-Ланке есть гора Пик Адама. Эта гора высотой больше 2 000 метров. Мы хотели подняться на нее к рассвету, чтобы встретить его с высоты птичьего полета и заснять, как выглядит остров. Вышли в час ночи, а поднялись на ее пик в 5 утра. Мы увидели и рассвет, и облака, которые проплывали около нас. Когда солнце немного поднялось, появилась тень от горы, на которой мы стояли. И эту тень можно было видеть на 10 км вперед. Это нереально круто, самое запоминающееся — это оно.

Ездил ли ты в путешествия ради фотографий, или же съёмка всегда является дополнением?

— Я для себя выделил 3 вида путешествий. Первый, когда я еду отдыхать. Второй — еду отдыхать, но беру заказы во время поездки. Я не против отбить половину суммы, которую потратил на путешествие. Съёмки бывают разного плана: лавстори, свадьбы, тревел-проекты. Третий — мне поступает коммерческое предложение, оплачивается перелет, проживание. Так я снимал свадьбу в Болгарии. Но в основном я езжу всё же отдыхать.
Геморройный трип

— Расскажи о своем проекте G-trip.

Это интернет-проект — сообщество в «ВКонтакте», где мы рвем стереотипы о дорогих путешествиях. Только вот в названии проекта вся правда — геморрой-тур. Ты должен найти билеты, жилище, продумать питание, составить маршрут. Это не просто «оформил и поехал».

— Как долго ты готовишься к путешествию? Случались ли спонтанные поездки?

— Для бюджетных путешествий нужно покупать билеты заранее. Обычно за три месяца планирую поездку. Но бывает так, я только вернулся в Россию, и тут пишут: «А поехали в Тунис?» Ну, поднатужусь, заработаю тысяч двадцать и спустя две недели уже возьму билеты в новый трип.

— Ты пользуешься услугами турфирм?

— Я лучше сам себе все организую. Я не живу в палатках, но и не выбираю крутые отели, в основном, мы с компанией снимаем частное жилье. На четверых-пятерых выходит рублей 300-400 в день, прямо как недорогой хостел. Во время путешествий мы не ходим в кафе и рестораны — готовим сами. Иногда даже из России мы берем с собой макароны, консервы. В Исландию с собой взял «бичпакеты», потому что знал, что там за один бургер нужно отдать около тысячи рублей.
Путь к центру Парижа из неблагоприятного района, где мы жили.

Стареть в Австралии

— Где бы хотел жить?

В выборе страны для жизни для меня важны два фактора: климат и социум. Идеально подходит Австралия. Но сейчас мне будет скучно там. Туда переезжать надо, когда стукнет «сорокет» и уже все при тебе: жена, ребенок. Сейчас мне просто нравится гонять по странам и путешествовать. Я не привязан ни к одной стране, у меня нет такого понимания, что, если я из России, значит, я русский. Я — человек мира.
текст: Максим Ваганов
фото: из личного архива Романа Смыченко
Made on
Tilda