© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

Мой адрес сегодня такой
[ Часть II ]

В честь каких профессий называют
томские улицы и почему
В прежние времена Кузнецкая улица была пристанищем кузнецов, в Толмачевском переулке можно было найти переводчика, а на Верхней Болванской производились заготовки («болванки») для шляп, а не то, что вы подумали. Кто сегодня живет на улицах, получивших имя по профессии, и что они думают о своем месте жительства в материале Ground.

Улица Дизайнеров
Название улицы в самопровозглашённой, благодаря четырёхдневному фестивалю, столице российского дизайна появилось в 2014 году.

На 600 метрах в новом микрорайоне «Зелёные горки» местные чиновники обещали настоящее экспериментально-архитектурное пространство с самыми «креативными» новостройками. Улица обязана своим названием экс-вице-мэру Евгению Паршуто, который не только придумал его, но и заявил, что там будут реализованы самые смелые творческие идеи в городском пространстве. Городская дума название утвердила. Николай Мозель – опять же экс-заместитель мэра, но уже по вопросам муниципальной службы и управления делами – сообщил тогда депутатам, что название – «это дань моде, в нём элемент экстравагантности». Сейчас в районе Дизайнеров жителям приходится целыми днями слышать неутихающую стройку – район становится всё больше.
Виталий,
житель дома по улице Дизайнеров, 3

Такие названия улиц больше подходят Академгородку. Сказать нечего. Тут везде олени нарисованы на домах. Дома интересные, большие, цветные, а вот у нас кирпичный. Белая ворона
Улица Архитекторов
Пространство с таким названием появилось в Томске в 2009 году всё в тех же «Зелёных горках», на восточной окраине города.

Улица находится в самом центре микрорайона и название своё приобрела не случайно: протяжённость её всего около 500 метров, но от неё отходят еще четыре улицы, названные в честь зодчих, которые создавали облик Томска. Андрей Крячков, Константин Лыгин, Павел Наранович и Павел Федосевский – все они вложили немало труда в создание Томска на рубеже двух прошедших веков. А в двадцать первом столетии совет уже современных архитекторов из ТГАСУ определил такие названия новым улицам.
Галина,
кандидат физико-математических наук,
жительница дома по улице Архитекторов, 5
Назвала бы эту улицу как-нибудь по-другому: в микрорайоне Наука, как мне кажется, следовало бы назвать улицы как-нибудь более интересно. Они должны быть связаны с какими-нибудь нетривиальными научными явлениями: например, «Улица квантовой механики», «Улица релятивисткой теории». Это нужно для того, чтобы люди, прочитавшие название, не поленились заглянуть в словарик и посмотрели, в честь чего же на самом деле называется та или иная улица. Это было бы интересно и расширило бы кругозор. Настоящее название никак не оправдывается. Как таковой архитектуры вокруг здесь нет.

Александр,
житель дома по улице Архитекторов, 3
Тут очень хорошо для детей: много площадок, правда, школы я тут не видел. Но тропинки я сделал бы поудобнее. Сейчас люди часто вынуждены ходить по газонам, протаптывать их. Не очень красиво. И ещё, чтобы доехать до какой-то конкретной точки в городе, часто нужны пересадки на автобусе.
Сам я не обращаю внимания на название улицы. Жить здесь неплохо, но дома построены не очень: стены тонкие, сама структура стены не очень хорошая: всё начинает сыпаться, если сверлить.
Улица Учительская
Эта улица прячется в глубине обширного частного сектора в юго-восточной части Черемошников.

По ночам она почти не освещается. А свет знаний здесь проливается из школы №54 поблизости. Она приписана к соседней, Ферганской улице, хотя Учительская появилась ещё в 1956, за более чем десятилетие до создания учебного заведения. Название её, как и во многих городах страны, посвятили всем советским учителям. Не один десяток лет район имел в городе дурную славу из-за обитающих здесь местечковых криминальных элементов: от уличной «шпаны» до торговцев наркотиками и поджигателей деревянных бараков.

Галина Алексеевна,
до пенсии работала телефонистом,
жительница частного дома по улице Учительской
Совсем рядом, около моего дома, проживает цыганская семья. Дети оттуда ходят в ту школу. Пока мы на этой улице живём, тут тишина. Дороги, правда, ужасные. Коммуникации работают отвратительно. Здесь везде канавы, они заполняются нечистотами, которые после замерзают зимой, а весной оттаивают и создают мерзкий запах. От местных депутатов я никаких действий не замечаю.

Валентин Степанович,
водитель, житель двухэтажного деревянного барака
по улице Учительской
Вы только посмотрите на эту дорогу. Кошмар! Кирпичей насыпали на грунт и назвали ремонтом. Машину вытаскивать приходится. Да нам тут всё равно осталось жить один год. Дома в аварийном состоянии, всех переселяют. Обещают отправить в Зелёные горки. А вообще здесь мне нравится, район спокойный. Могу свободно ночью ходить, и никто не тронет. Это раньше Черемошники имели дурную славу, но не сейчас. И вообще, мне кажется, что я в центре живу. Куда ни вышел – вот Каштак, вот Центральный рынок. В школе здесь у меня дочка училась. Там вся сборная солянка: и русские, и нерусские, цыгане, узбеки… Но всё-таки в последние годы в ту школу русских стараются не отправлять. И учителя оттуда бегут. Тут семей много нерусских живёт. Вот моя соседка армянка. Мы с ней прекрасно ладим. Как говорится, будь человеком, и к тебе потянутся.

Олеся,
работает в детском саду,
жительница дома по улице Учительская
Здесь очень мало детских площадок. Раньше была великолепная площадка у дома с почтой по Крымской, 43. Сейчас всю заставили машинами. Вот такая достопримечательность. В местную школу дочку отдавать не буду. Когда-то я сама там училась, и все учителя были старой закалки, один мальчик закончил школу с золотой медалью, а ещё один у нас сейчас в Нью-Йорке работает, отучившись после нашей школы в ТГУ на эколога. Но сейчас школа не в лучшем состоянии.

Директор 54-й школы у нас депутат. Она неплохо обустроила территорию во своем дворе, но уже за три года там ободрали всё покрытие. Хороших площадок для игр детям у нас нет. И часто бывает, что на одну и ту же горку дети стоят и ждут своей очереди.
Улица Андрея Крячкова
По проектам советского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова в Сибири построена сотня крупных сооружений: «города-сады» он разработал не только для Томска, но и для соседних Кемерова и Новокузнецка.

У нас же зодчий реализовал с десяток масштабных проектов, в том числе он причастен к созданию библиотеки ТГУ. Спроектировал Крячков и мост в Университетской роще, и Дом науки имени Макушина на Соляной площади. А собственный дом архитектора на проспекте Кирова и вовсе стал Музеем деревянного зодчества. Правда, улица, названная в честь Крячкова, находится далеко от его томского пристанища. Сейчас жители новостроек в Зелёных горках рассуждают о том, как бы Андрей Дмитриевич отнёсся к трудам своих современников и что бы он мог построить здесь сам.
Андрей,
военный, житель дома по улице Андрея Крячкова, 17
Крячков – величайший архитектор. Построил здесь Дом Офицеров, принимал участие в проектировании военкомата… А здесь, если кто-то в будущем захочет приобретать квартиры, он должен иметь в виду: места для парковки у 17-этажного дома, в каждой квартире которого по одной, две (или даже три) машины, крайне не хватает. Только представьте: в одном нашем подъезде населения больше, чем во всей пятиэтажке на Мичурина, где мы раньше жили.

Но в целом инфраструктура в этом районе неплохая: на цокольном этаже нашего дома построят магазин, рядом есть детский садик. Будет ещё один. Уже заложена школа, которую планируют сдать в конце года. В общем, это микрорайон для молодых семей.

Если бы Андрей Крячков сейчас был жив, то для него это место казалось бы на уровне какого-то футуристического города. Хотя я не думаю, что ему бы понравилось. Пожалуй, Крячков бы построил длинные, малоэтажные жилые дома, какие часто бывают сейчас в Западной Европе: ближе к земле. Он мою семнадцатиэтажку растянул бы вдоль всей улицы.

Я только рад, что сейчас улицы называют в честь людей, имя которых достойно быть на карте нашего города: строители, архитекторы и уж тем более те, кто имеет к Томску непосредственное отношение, жили здесь.
Текст: Арина Таранюк, Александр Цой
Фото: Наташа Барова
Made on
Tilda