© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

Мой адрес сегодня такой
[ Часть IV ]

Привет, Артём, или
В честь каких революционеров
названы улицы Томска
В начале и середине 2000-х церковь и бывший мэр города хотели переименовать улицы, которые носят имена революционеров. Александр Макаров даже создавал рабочую группу по этому вопросу. Но в итоге всё по-прежнему. Ground выяснил, как живётся жителям этих улиц, кто такой Артём и что горожане знают о Елизаровых.
Улица Бакунина
Улица Бакунина считается самой старой улицей в городе. Возникла в XVII веке после застройки части дороги из Томского острога на Юрточную гору. Современное название получила в 1927 году в честь известного революционера-анархиста М.А. Бакунина. Сосланный в 1857 году в Нелюбинскую волость Томской губернии, он сумел добиться разрешения остаться в Томске, где занимался частным преподаванием.
Михаил,
актер театра «Скоморох»
Я не местный, здесь не живу, мой дом на Иркутском, работаю просто неподалеку: в театре «Скоморох». Приходите к нам на спектакль через час, будет интересно!

А улица нравится: тихая, спокойная — исторический центр города ведь. Названа в честь теоретика анархизма. Так вы придете на спектакль?

Александр,
пенсионер
Сам я с Фрунзе, решил вот прогуляться по историческому Томску. Мне нравится патриархальность вся эта, когда можно в XIX век вернуться, побродив по таким закоулкам. Давно не был здесь, с последней моей прогулки появились значительные изменения. Понастроили особнячков с высокими заборами и злых собак завели.

Ольга,
живет в доме по адресу Бакунина, 16
Проживаю в шестнадцатом доме уже более 20 лет. Всё уже как-то стерпелось, прижилось, поэтому уже и не сравниваю это место с основной частью Томска, где, к примеру, работаю. Наша улица тихая, спокойная — что еще сказать.
Улица Ф. Лыткина
Возникла в 1970-е годы при застройке жилыми домами района Южной площади. В 1978 году названа в честь участника революционного движения в Томске Фёдора Лыткина, который еще студентом Томского университета работал пропагандистом.

На улице построены корпуса студенческих общежитий ТГУ и ТУСУРа. Улица на значительном своем протяжении является границей исправительной колонии, которую планировалось перенести в другое место.
Диля ,
жительница дома по улице Лыткина, 6
Хорошая улица, район приятный. И даже соседство с колонией не смущает. Если ее уберут, будет строительство — зачем оно нам? Лучше колония уж. Даже шумные студенты не мешают, только вот собак бездомных много.

Леша, Рита, Вероника,
студенты, живут на ул. Лыткина, 16
Мы живем здесь всего месяц, но район успел полюбиться. Тихий, спокойный, кругом студенты. Чувствуешь себя «в своей тарелке». Правда, бывает, по ночам на улице громко: или на гитаре играют, или рэп читают, — успели привыкнуть к таким музыкальным попурри. Мы, когда только приехали сюда, даже не поняли, что по соседству с нами женская колония, думали, какое-то закрытое производство за высоким забором. Сейчас это для нас просто «хороший вид из окна».

Собаки? Нет, не видели даже.
Улица Елизаровых
Елизаровых — улица от Транспортной площади до Алтайской улицы. Находится рядом с железнодорожной линией, значительную часть улицы занимают городские промзоны. Елизаровы Анна Ильинична и Марк Тимофеевич (муж и жена) — активные члены русского революционного движения. Елизаров приехал в Томск летом 1902 и поступил на службу в управление Сибирской железной дороги. Его жена (кстати, сестра В.И. Ленина) прибыла в Томск позднее. При ее участии здесь была создана «Сибирская группа революционных социал-демократов».

Александр,
живёт по Елизаровых, 33
Район очень нравится. Раньше жил на Косарева, а там дом снесли, вот сюда теперь переехали — 8 лет уж как. С 10 лет я учился в школе №50, поэтому район этот знаю с давних времен, когда еще тут пустырь был, улица не заасфальтирована, трамваи не ходили — и вообще «Южка» считалась окраиной города. Сейчас район почти не меняется: всё стабильно. Из новшеств только «Лента» строится.

Елизаровых знаю — не лично, конечно (улыбается) — родственники Ленина это.

Ольга Сергеевна,
жительница дома 41 по улице Елизаровых
Живу здесь с 1967 года. При мне, считай, район-то и отстраивался. Многое стерпелось за это время, кроме трамвайных путей. Каждый раз дом вздрагивает, еще и грохот! А у меня ведь окна прямо на них выходят — жуть. На себе испытали и странных соседей, и шумные компании во дворе. Одна квартира в доме и вовсе будто заговорённая. Муж на жену топором замахивался, потом въехали туда новые соседи, снова какая-то бойня семейная была — точно говорю вам, заговорённая! Как-то жили в доме армяне-обувщики. Вроде люди работающие, но вечерами такие гулянки собирали: шум, крики — уж лучше трамвай слушать.

Улица Артёма
Улица Артёма когда-то была окраиной Томска, а сейчас считается почти самым его центром. Представляет из себя небольшой отрезок дороги (всего 19 зданий), соединяющий улицу Елизаровых и проспект Кирова. Артём — партийный псевдоним Фёдора Андреевича Сергеева — профессиональный революционер, видный деятель Коммунистической партии, организатор революционного движения в Донбассе. Являлся активным участником революций 1905 и 1917 годов.
Анастасия,
снимает квартиру на Артёма, 6
Мы с молодым человеком эту улицу называем «семейной»: много здесь приятных глазу розовых и оранжевых домов с кованными балкончиками. Дворики такие уютные, гуляя по ним, будто переносишься лет на 30-40 назад. Здесь все друг друга знают, все здороваются.

Помню, был хай вокруг переименования улиц, названных в честь революционеров. Это наша история, пускай и кровавая: всё должно остаться, как есть.

Кондратий,
житель дома №3 по улице Артёма
Я здесь уже почти 30 лет живу. Самое примечательное, что люди тут сами занимаются обустройством дворов. До этого, конечно, что-то было, но жители самостоятельно довели всё до ума: оформили детские площадки, всё разрисовали, подкрасили — глаз радуется.

Улица хотя и небольшая, вряд ли её жители хоть раз задумывались, в честь кого она названа.

По-моему, вы были на избирательном участке… Вы точно не из «Единой России»?
Текст: Максим Ваганов
Фото: Алиса Замыслова
СПЕЦПРОЕКТ: Мой адрес сегодня такой
Made on
Tilda