© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Без нас не обошлось
Рецензии — вещь субъективная. Легко нарваться на разгромный отзыв на книгу/фильм/заведение общепита, которые на деле оказываются не такими уж дурными. Чтобы добавить плюрализма рецензиям, Ground направляет на одну цель нескольких человек с разными вкусами и степенью критического взгляда.

Самоубийственный
показ

Какие эмоции оставляет
новый фильм DC
На этот раз мы отправились на премьеру долгожданного «Отряда самоубийц» с большими надеждами и томским киноведом Адой Бернатоните. Почему стоило не выходить из комнаты и дождаться, пока фильм появится в интернете, выясняли:
Алексей Гаврелюк,
шеф-редактор
Ада Бернатоните,
киновед
Юлия Семенихина,
автор
Артем Изофатов,
фотограф
Ожидания
Алексей: Весь этот год я был жертвой беспощадного промоушна: слушал Twenty One Pilots, смотрел все трейлеры, читал интервью, купил себе книгу комиксов «Отряд самоубийц»… «All my friend are heathens, take it slow», в общем, если вы понимаете о чем я.

Юля: От этой картины я ничего не ждала, да и идти не хотела –супергеройское кино перестало существовать для меня как вид несколько лет назад (кроме Людей Икс!). Но стало интересно, что на самом деле являет собой Харли Квинн, которую косплеят миллионы девочек вот уже как год.

Артем: «Отряд самоубийц», еее! Так можно описать эмоции с которыми я шел на этот фильм. В «Киномире» меня не было, наверное, уже пару лет. И чувства ностальгии не появилось. Хотя девушка, продающая попкорн в прикиде Харли Квинн, напомнила мне времена премьеры третьей части «Звездных войн», когда по холлу носились люди в одежде джедаев, а где-то за углом мог поджидать поролоновый мастер Йода с длинной палкой.

Ада: Долгожданная премьера состоялась. Нельзя сказать, что толпы народа разнесли кассу и убили кассира в жажде билетика, нельзя также сказать, что не было свободных мест – были… и откровенно были. Но где-то процентов на 50, а может чуть больше, хотя и не исключено, что и меньше, зал был заполнен.


цена: 250 рублей (2D)
время сеанса: 21:15
кинотеатр «Киномир»


Отряд
самоубийц

Правительство собирает команду из суперзлодеев для выполнения невероятно тяжелой и опасной миссии. Только они могут спасти мир, если же не получится, то всю вину правительство переложит на заключенных.
Трейлер фильма «Отряд самоубийц»
Просмотр
Артем: Фильм начался с музыки, и она была на высоте. Но и проблемы не заставили себя ждать: уже в самом начале я понял, что акцент в фильме будет на двух персонажах, Дэдшоте и Харли. И первый гвоздь в крышку – это жесткий слив камео Бэтмена, что уже подорвало все мои тестостероновые ожидания…

Алексей: У фильма очень странный монтаж, смена кадров напоминает о комиксах, но радости от этого факта не прибавляется. С книгой ты можешь задержаться на странице, перечитать, а на экране тебя познакомили галопом с героями и ускакали дальше в неоново-кислотных цветах.

Ада: Какая-то доисторическая ведьма (дама неплохо выглядит, хоть ей и шесть тысяч с лишком лет) вышла из-под контроля, и ее надо обратно в этот самый контроль загнать. Сложная работа придумывать сюжет, когда его нет. Судя по этой борьбе, у американцев до сих пор есть некий животный страх перед тотемами и табу на культуру индейцев, по трупам которых они, собственно, всю свою славную историю и разгуливают.

Происходящее на экране очень похоже на этакую «Фантастическую четверку», но сделанную Леонидом Гайдаем (все помним автора «Кавказской пленницы») посмертно. С сюжетом что-то совсем нехорошо вышло – заехал он со стороны Мадагаскара, а выехал где-то в районе Чукотки. Поэтому кто спасал-то было понятно сразу, но проследить сколько народу в этой толпе героев-самоубийц было сложно. Плюс совершенно непонятно кого и от кого спасали.

Юля:
Стоит отметить, что продюсеры неплохо вложились в промоушн картины. Единственное, чего хотелось после просмотра — чтобы все эти деньги направили в само кино.
Ада: К середине фильма сюжет и вовсе вышел из-под контроля и начал стремительно развиваться вне воли режиссера и даже актерской игры. Вот это были спецэффекты! Всем спецэффектам спецэффекты! Кажется, такие Спилберг делал, когда снимал «Челюсти», а может их Дон Корлеоне придумал и детям своим завещал — точно что-то не вспоминается.

Юля: Не спасает ситуацию ни супермодель Кара Делевинь, ни артистичная Марго Робби, которая вместе с Уиллом Смиттом тянули на себе весь фильм, ни даже Джаред Лето в роли Джокера. Последнего, к слову, было немного, но даже тут прокатчики допустили великую ошибку — продублировали персонажа голосом леджеровского Джокера. Как ножом по сердцу провели.

Алексей: С дубляжем и правда все грустно: Харли, которая вроде сумасшедшая, звучит просто как дура, да и шарм капитана Бумеранга пропал вместе с английским.

Артем: На каком-то моменте я просто перестал считать гвозди в гробу. Внутренние голоса уже уговаривали меня засыпать эту могилу… И я начал засыпать. Буквально.
Реальность
Ада: Для полноты картины необходимо сказать, что игра актеров вызывает автоматическое закрытие нижнего века. Режиссер же проспал весь фильм, рассчитывая, что актеры поработают и без него, а те видимо думали, что ими руководят, и так старались, что, мягко говоря, жестко переигрывали. Из плюсов можно добавить, что сильно понравилось стремление к семейным ценностям, а еще очень милыми показались такие детали, как пончик, единорог и ползунки.

Юля: В середине сеанса мне на полном серьезе хотелось встать и уйти, чего со мной никогда не случалось. Я внезапно осознала, что прямо сейчас теряю бесценные два часа своей скоротечной молодости.

Алексей: Весь фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю русское кино. Начинается все жестокими условиями в тюрьме. Классическое «не мы такие – жизнь такая», здесь скорее «и мы такие, и жизнь такая», но надпись «НТВ» в углу экрана все равно вряд ли кого-нибудь бы смутила. А уж когда Эль Дьябло в лучших традициях русского застолья начал рассказывать, как он попал в тюрьму, я ждал, что скоро покажется Алексей Панин.

Ада:
Из плюсов этого фильма можно назвать то, что его очень ждали, но самый важный
плюс – что он закончился, и можно было выйти из зала.
ИТОГ
Ада:
С прискорбием спешим сообщить – Голливуд почил, только где и в чем пока не очень понятно. Историческая справка (по максимуму краткая): Америке удалось стать великой кинодержавой по двум причинам:

а) Потому что мир весь был разрушен Второй мировой войной, а она нет.

б) Талантливые люди бежали отовсюду на землю обетованную (не путать с Израилем) и везли свои деньги и природные дары.

Так вот, очень похоже, что ресурс исчерпан и третье-четвертое поколение этих самых гениев решает задачу о приплюсовывании двух к двум где-то месяц, а потому продумать сюжетную канву, просчитать траекторию взрыва спецэффектов в мозгах у зрителя и приказать Уиллу Смиту хотя бы не кривляться им некогда, поскольку одна проклятая двойка никак не прибавляется к другой.

Юля:
Давно я на такой дрянной фильм в кино не ходила. Даже российский «Экипаж», который был моим последним фильмом из кинотеатра, даст фору «Отряду самоубийц». Самоубийцами можно назвать и всех зрителей данного творения.

Артем:
Забавно, но фильм, несмотря на неплохую задумку, оказался настолько никаким, что уже после просмотра мне сложно вспомнить развитие сюжета. И ведь жалко. Видно, что люди работали, пытались добавить в фильм забавные детали, шутки. «Отряд самоубийц» получает от меня два кубика пресса Уилла Смита из шести и одну копию «Стражей галактики», может поймут, как снимать веселые фильмы про негодяев.

Алексей:
Стремление продюссеров вывести фильмы по вселенной DC из Нолановского сумрака понятны – прямые конкуренты рубят на веселых и семейных «Мстителях» куда больше зеленых. А учитывая кассовый успех «Отряда самоубийц», возмущение критиков вряд ли что-то изменит. Эта лента показала нам, в какую сторону идет индустрия экранизации комиксов. Ну и «CLIQUE» с ним.

фото: Артем Изофатов
использованы фотографии с сайта kinopoisk.ru
БЕЗ НАС НЕ ОБОШЛОСЬ
Made on
Tilda