© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017

Ревизия
воздушных замков

Городские проекты, которые клятвенно
обещают реализовать в ближайшем будущем

Томск — город современный, развивающийся, а главное, инновационный. Что ни день, то инновация. По какой-то причине самые инновационные проекты существуют только с припиской «в планах». Когда в Томске откроется Макдональдс, есть ли жизнь у велодорожек и сколько должно быть мостов через Томь? Ground составил список планируемых объектов и впечатлился скорым безоблачным будущим.

1.
Яхт-клуб и многометровый градусник

Микрорайон Радонежский, который только-только начал строиться в районе школы №28, хотят оснастить всеми благами человечества: смотровой площадкой, пляжем, парком аттракционов и яхт-клубом. Руководитель фирмы-застройщика — человек с фантазией. Вдохновившись городскими пейзажами Шанхая, а точнее электронным градусником из заводской трубы, он, особо не раздумывая, решил сделать то же самое в Томске. К сожалению, томичи ещё не скоро увидят воплощение этой простой мечты обычного человека — из всего микрорайона на данный момент построен только один дом.
2.
Сквер детской игрушки

К огромной плеяде свежеиспеченных скверов прибавится ещё один — «Сквер детской игрушки» у театра «Скоморох» и ДДТ «У Белого озера». Место в прямом смысле строится детьми для детей — проект разрабатывается по эскизам школьников, дошкольников и студентов. Помимо безвозмездного использования идей, сэкономить было решено и на строительстве — в мае пройдет благотворительный концерт, средства от которого пойдут на сквер. Что из этого всего выйдет можно узнать в 2017 году.
3.
Пешеходные зоны по Дзержинского и Плеханова

За последний год всем стало жутко не всё равно на переулок Плеханова. Пережив снос ларьков и став проезжей частью, переулок готовится к следующей трансформации — переделке в пешеходную зону. К этому событию обещают положить асфальт и водрузить на него некие «малые архитектурные формы». Та же участь ожидает улицу Дзержинского. Без малых архитектурных форм, зато со сквером. Муниципальное проектно-сметное бюро планировало показать окончательные плоды трудов по данным местам еще 1 февраля. Но прошла уже большая часть марта, а труды всё никак не плодоносят.
4.
Отель
Hilton


В скором времени томичи смогут проводить ночь в гостинице по цене билета до Москвы. Осуществится это с приходом в город сети мировых отелей Hilton. В 2013 году переговоры уже велись, однако прекратились по причине отсутствия подходящих под застройку мест. Но всё меняется, и теперь люксовый отель могут построить либо на переулке 1905-го года, либо на площадке особой экономической зоны. Примерные сроки постройки неизвестны.
5.
Автомат-распылитель духов

Томич Павел Филимонов загорелся идеей установить автомат, при помощи которого можно набрызгаться топовым парфюмом за небольшую сумму. Вариант для тех, кому недостаёт в жизни чего-то нового и каждый день хочется пахнуть иначе и хорошо. Деньги на автомат Филимонов собирал на краудфандинговой платформе Boomstarter, но летопись сборов оборвалась на двух тысячах ещё в ноябре прошлого года, забрав у десятков горожан мечту благоухать каждый день по-разному. Название проекта — «Вкусно пахнуть — не сложно» (а возможно и бесплатно, если просто зайти в Рив Гош).
6.
Третий
мост через Томь


Каждый год всплывает новая информация о лелеемом третьем мосте через Томь. Не повторялась почти ни разу. Сначала была новость о согласовании строительства, затем о переносе. В этом году решили прекратить кормить завтраками и сообщили, что «пока строить не будут». Сразу же уточнили, что это вовсе не отказ, ведь план утвердили и, возможно, через 50 лет (что в нашей жизни значит никогда) мост появится. Причина прозаична: другие задачи решать надо (которых только в этом списке аж 9).
7.
McDonald's

Тема Макдональдса задевает за живое всех: и школьников, жаждущих тотальной глобализации, и их родителей, которые в гробу видели весь фаст-фуд с его пластмассовой едой. Новость об открытии появилась в 2014 году. Затем началась стройка предполагаемого ресторана, постоянные откладывания даты открытия, фейковые розыгрыши обеденных купонов в инстаграме. В итоге здание для ресторана всё строится, школьники всё жаждут, родители всё протестуют. Всё идет по плану.
8.
Скоростной трамвай Томск-Северск

Во времена мэрства Николайчука трамвай обещали пустить к 2016 году. Но, как оно обычно бывает, не суждено: в 2013 году глава администрации ушел, а с ним и трамвай. Освежили воспоминания о задуманном только в 2015 — проект заложили в новый генплан Томска (в тот же, где и третий мост). Обещают реализовать в 2025 году.
9.
Велодорожки

Хочешь переливать из пустого в порожнее — поговори о велодорожках. Велосипедисты неустанно сражаются за своё место на дорогах, но никак не могут одержать тотальную победу. Дума даже поддерживает инициативу провести дорожки от общежитий до учебных корпусов, но всё как-то не задается. Ведь у нас есть ещё столько всего нужного и важного (смотрите остальные восемь пунктов). Велодорожки, кстати, у нас тоже есть: сто метров возле Дворца Спорта.
текст: Юлия Семенихина
фото: Артем Изофатов, Бэла Таловская
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ ПОДБОРКИ
Made on
Tilda