© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ГОРОД

Сами мы не местные

Ответы на самые популярные
вопросы приезжих о Томске
Абитуриенты пережили основную волну ЕГЭ. Дальше в календаре выпускников только резервные дни, а это значит, что в июле в наш город хлынут поступающие. Опрос 20 иногородних студентов разных факультетов ТГУ показал, что большинство приезжих подмечают одни и те же уникальные томские особенности. Архитектура, узкие дороги, отсутствие привычных «газелей» и «однобережность» застройки — вот что замечает незамыленный взгляд. Чтобы узнать, откуда взялись эти уникальные городские качества, Ground задал четыре наивных «почему» экспертам.
-1-
Почему здания очень
похожи на петербургские?

Ольга Геннадьевна Литвинова, старший преподаватель кафедры реставрации и реконструкции ТГАСУ:

Начиная с периода правления Екатерины II, застройка городов начала жестко регулироваться. В Петербурге и Москве создавались генеральные планы, а в города присылали подборку «образцовых проектов».

Своих местных архитекторов в Томске не было, приезжали наемные, которые заканчивали училища и академии архитекторов в Петербурге. Например, Константин Константинович Лыгин и Петр Федорович Федоровский. Несмотря на то, что они создавали авторские работы, отталкивались архитекторы от «образцовых проектов».

В специально высланном альбоме были собраны проекты зданий разного назначения. Они могли корректироваться под каждый город. Планировка такого здания «образцового проекта» должна была быть 5х6, 3 окна, допускалось два уровня этажа: цокольный и первый. Принимались серые, голубые, зеленые, бежевые цвета. Одним из самых ярких примеров является дом золотопромышленника Асташева, где в настоящее время располагается областной краеведческий музей.

-2-
Почему дороги узкие?

Ольга Геннадьевна Литвинова, старший преподаватель кафедры реставрации и реконструкции ТГАСУ:

На самом деле, наши улицы гораздо просторнее по сравнению с петербургскими или московскими. В Петербурге, например, улицы в два раза уже, хоть и построены в этот же период.

Наш город был основан в 1604 году, и дороги закладывались под движение двух карет или повозок, чтобы они смогли разминуться. Долгое время особой необходимости увеличивать ширину дорог в нашем городе не было, Томск стал активно разрастаться гораздо позже – в 20 веке, во времена Второй Мировой войны, благодаря эвакуации заводов в наш город. До этого он всегда находился в отстающем звене по развитию дорог и транспорта. Был заштатным, провинциальным городом.

Сейчас, даже с увеличением числа автомобилистов, главную улицу — проспект Ленина — не перестраивают, сохраняют исторический центр. Зато появляются всевозможные развязки и объезды. Еще осенью того года на остановке «Главпочтамт» был пешеходный проулок с цветочными ларьками (пер. Плеханова — прим. ред.), а сейчас — проезд для машин. А параллельную проспекту Ленина улицу Розы Люксембург уравняли с трамвайными путями — часть автопотока ушла туда.

-3-
Почему нет «газелей»?

Алексей Михайлович Усков , начальник отдела организации дорожного движения:

Когда в Томске только появился общественный транспорт, как и во всех других городах, здесь ездили маршрутные такси — «газели». Это устраивало пассажиров, но вот водителей раздражало: они только разгонятся, а перед ними тормозит автобус. Водители маршрутного такси на дорогах гоняли, подрезали других участников движения. Поэтому городская администрация навела порядок на дорогах. Она постановила, что в общественном транспорте должна быть запасная дверь, что люди в нем должны не только сидеть, но и стоять. Остановки должны быть строго регламентированы. Тогда решено было убрать с дорог все маршрутные такси и заменить их маршрутными автобусами, или — как их стали называть — «пазиками».

-4-
Почему город расположен
на одном берегу?


Ольга Геннадьевна Литвинова, старший преподаватель кафедры реставрации и реконструкции ТГАСУ:

Город Томск застраивался на двух берегах. Сначала был обустроен правый берег — нынешний центр. Вода в течение тысячи лет уходила вниз с Мыса Воскресенской горы, освобождала поймы, поэтому берег теперь стоит на семи «террасах, то есть на семи возвышенностях. На удобном для строительства берегу Ермак со своим отрядом казаков и основал Томск как военное укрепление, чтобы легче было отбивать нападение племен киргизских и северокитайских кочевников.

Левый же берег застраивался позже. В конце 19 века там располагались купеческие усадьбы или летние дачи. Они были разбросаны по периметру территории, где сейчас распологается село Дзержинское. Купцы разводили здесь натуральное хозяйство, на этом берегу раскинулись пастбища и луга. Через реку жители Томска перебирались на паромах, пока в 1973 году к берегу не был проведен понтонный мост (сейчас там знакомый многим Коммунальный мост).

Левый берег долго не застраивался еще и потому, что томичи не видели в этом необходимости. К тому же правый берег сам по себе достаточно труднодоступен (и неудобен) для строительства зданий.

Сейчас из-за увеличения численности населения городу нужно расширять территории, поэтому на левом берегу компанией «Карьероуправление» строится микрорайон «Северный Парк».

текст: Анастасия Агеева
иллюстрации: Екатерина Ройз
Made on
Tilda