© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ГОРОДЯВЛЕНИЕ
Тотемные животные
Небольшие истории жителей
томского мини-зоопарка
В томском центре помощи диким животным «Тотем» содержится больше 200 животных. Практически всех принесли люди: кого-то забрали из цирка, кого-то нашли покалеченными на улице, от кого-то просто отказались их хозяева. Большинство животных не могут больше вернуться в свою естественную среду обитания, поэтому остались жить в приюте. Рассказываем истории некоторых из них.
4 волонтера
В данный момент работают в центре на постоянной основе
65 000
Примерная сумма ежемесячных затрат на аренду и ЖКХ
200 000 – 250 000
Ежемесячно необходимая сумма для того, чтобы прокормить всех животных
Минипиг Биммер
В зоопарк его отдали бывшие хозяева — получили модного минипига в подарок на день рождения. Однако у Биммера обнаружилась привычка: он любит все облизывать и грызть. Пока мы его фотографировали, он облизал всю клетку по периметру и попытался облизнуть нас с фотографом. Терпеть «лизуна» в квартире хозяева были не намерены и передали в «Тотем».
Леопард Агат
История леопарда характерна для многих животных, взятых из цирка. От чудовищных способов дрессировки и постоянного стресса животное стало лысеть и заработало проблемы с почками. Лысое животное с хронической болезнью в цирке было бесполезно. В приюте леопард заново отрастил шерсть и теперь ничем не отличается от своих диких собратьев.
Черепахи
Всех отдали люди. Черепахи требуют дорогостоящих террариумов, определённых условий содержания, выгула, сбалансированного питания (а не просто яблок или корма для рыбок), витаминов, они не слушаются людей, с ними особенно не поиграешь… У них есть свои привычки — красноухие, например, кусаются, а сухопутные — постоянно скребутся. Жить черепахи могут до 50 лет. А ещё они продаются в каждом зоомагазине и даже на улице — зачастую больные или с повреждённым панцирем.

Сурикаты
Раньше в приюте жил крокодил, но сотрудники обменяли его с зоопарком
на пару любопытных и неугомонных сурикатов.

Рептилии
С них 10 лет назад началась история приюта. Змеи и игуаны были из личной коллекции Евгения Шворнева, руководителя центра. Это животное больше всего понравилось нашему фотографу — за полную неподвижность во время съёмки, элегантную позу и выразительный взгляд.
Птицы
Птицы в центре живут самые разные — ястребы, совы, стрижи, чайки, даже голуби и вороны. В основном их, покалеченных, со сломанными крыльями, приносят люди, которые не знают, что с ними делать. Некоторых подлечивают и выпускают на волю. Те, кто потерял способность летать — остаются жить в центре. А часть сов, живущих в зоопарке, некоторые волонтеры называют «последствиями увлечения Гарри Поттером».

Чайки
Морские чайки прибыли в центр из Архангельска. Женщина подобрала трех раненых птиц, вылечила, но не знала, куда пристроить — везде, куда она обращалась, отказывались их брать. Отправила поездом в Томск.
Мини-Чудик
В приют когда-то принесли маленького и лысого сорочонка. В центре тогда уже жила сорока с именем Чудик, поэтому над именем долго не раздумывали, разве что прибавили приставку «мини» — из-за того, что сорочонок вырос, но так и остался маленьким.
Петух
Петух просто понравился Евгению, когда он увидел его на рынке. Красивая тица, по словам руководителя, — боец, если забрать у него миску с едой, начинает злиться. Единственные, кто смог ужиться с драчуном, — утки.
Лисы
Лис в приюте проживает пятеро — Злату (справа на фото), например, подобрали на трассе, где её сбила машина. Все ветклиники в городе отказались принимать дикое полумертвое животное, и Злата попала в «Тотем». Также в приюте проживают лисицы Тузик и Рада (одну принесли охотники, вторую отдали из питомника), снежная лисица Снежа, которая подозрительно посмотрела на нас и скрылась, прежде чем мы успели её сфотографировать, и невероятно шустрый маленький корсак (слева) — одно из немногих животных, которое давным-давно зоопарк купил.

Енотовидная собака Дина
Оказалась лишней в одном из зоопарков. Просыпается только за тем, чтобы поесть.
Медведица
Маня попала в приют, когда ей было 4 месяца. Её маму убили охотники, а детеныша пожалели, хотя и предлагали изначально отправить на притравку собак. Маня, по словам волонтёров, теперь дважды сирота — единственным человеком, кто мог безбоязненно заходить в клетку, была основательница центра Мария Вторушина. Сейчас центр ищет арматуру для новой большой клетки, чтобы и животному было просторнее, и волонтеры могли бы нормально убираться.
Еноты Шрек и Фиона
Шрек (справа на фото) попал в приют из цирка, когда ему было два года. Болен катарактой — различает только силуэты. В отличие от своей подруги, довольно спокойный. Фиона (слева) попала в «Тотем» совсем маленькой — её бывшие хозяева хотели завести енота-мальчика, в результате отдали в зоопарк в двухмесячном возрасте. Здесь она живет уже 4,5 года, а недавно стала живым талисманом студентов ТГУ — добровольцы из Центра социально-профессионального волонтерства UNIVOL взяли на себя ежемесячное содержание енота.

Мохноногий сыч
Взрослый страшный хищник с огромными испуганными глазами.
Пума
Когда Атос был котёнком и жил в цирке, он полез к взрослому хищнику — поиграться. Тот набросился на детёныша и искусал настолько серьёзно, что переднюю лапу пришлось ампутировать. Больное животное не нужно было в цирке и одна из девушек попросила «Тотем» забрать его, чтобы избежать усыпления. Несмотря на увечье, Атос ходит и даже прыгает на трёх лапах. А ещё он мурлычет — как обычная кошка.
Мыши, хомячки, шиншиллы, хорьки…
Всех этих животных тоже отдают люди. Причины разные — шиншиллы большую часть дня неподвижно сидят на месте, мыши и хомячки плодятся, хорьки и кролики надоедают. Приносят даже рыб, купленных в зоомагазинах.


Для того, чтобы лечить и содержать в центре всех диких и экзотических животных, требуется около 300 000 рублей ежемесячно. Сумма для четырёх волонтеров и двух руководителей огромная. Но она складывается из наших небольших пожертвований. Кроме того, зоопарку часто требуются продукты и бытовая химия. Список можно найти в группе Вконтакте или на сайте.

Деньги можно перевести:
Webmoney кошелек: R220933871008
Webmoney кошелек: Z421296651060
QIWI кошелек: 79618890910
Yandex: 4100150399824
Сбербанк карта: 4276 8801 9971 1114 (Алексей Викулов)
Paypal: djolbars@zooparkvtomske.ru
Тел. МТС 8-913-859-4343 (для оплаты связи)



Текст:
Евдокия Шеламова
Фото: Наталья Барова

Made on
Tilda