© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
Модный разговор
Какие советы услышали томичи
из уст всемирно известного модельера
В субботу, 24 октября, Томск посетил историк моды и коллекционер Александр Васильев со своим моноспектаклем «Русский стиль в моде». Днём, на пресс-конференции в Научной библиотеке имени Пушкина, маэстро пообщался с журналистами, дизайнерами и студентами.
Александр Васильев появился перед томской публикой с небольшой задержкой. Компенсируя опоздание активностью, он почти одновременно спросил у аудитории, как она поживает и сделал пару снимков первых рядов зала. Прежде чем сесть, он, не скрывая улыбки, уточнил:

— Это пресс-конференция, да? Ну ладно, — и тут же нарушил формат, первым задав вопрос маленькой девочке. — Детка, что ты пришла? Сколько тебе лет?

Услышав еле уловимый ответ, он сладким голосом протянул:

— А мне больше, мне восемнадцать, — и вновь обратил лицо к остальной публике.

Встречу посетило около полусотни человек, хотя сам гость в шутку поделился ожиданием того, что вечером на него придет посмотреть «как минимум, тысяча поклонников». Большую часть зала оккупировали представительницы прекрасного пола. Мужчины (около одной десятой собравшихся) скромно уместились на задних рядах.

На протяжении всей конференции Александр Васильев давал свои советы тем, кто от него это просил. Стоит отдать ему должное — делал он это моментально, иногда даже не слушая вопрос до конца.
Первой к кутюрье обратилась женщина, представившаяся Анной. Она поблагодарила гостя за его труд и призналась, что ей страшно разговаривать с таким (великим — прим. автора) человеком. Вопрос Анны был о насущном:

— Что мне сделать, чтобы стать модной?

— У вас и так красивые колготки. Что вы ещё хотите? — незамедлительно ответил Васильев и перешел к более глобальным вещам. — В России невозможно сделать модными всех. Это то же самое, что накормить всех голодных в Африке. Мода не для всех. Она только для богатых бездельников. Мода и Сибирь? Здесь без меха не проживёшь. А вот в Европе мех не котируется.
Мода не для всех. Она только для богатых бездельников
После выступила девушка, которая была заинтересована в том, чтобы мода была доступной для всех. Она спросила, могут ли бедные студенты поддерживать современные тренды. Модельер ответил, что для этого существуют секонд-хенды, где можно найти хорошую брендовую одежду.

Кто-то в зале возмутился, отметив, что в Томске нет секонд-хендов. С другой стороны послышалось звонкое: «Есть!», которое, в свою очередь, вновь опровергли. Так, вопрос наличия или отсутствия на томском рынке секонд-хендов заставил аудиторию, до сих пор едино внимавшую к московскому гостю, разделиться на два лагеря.

Со своего кресла Васильев разрешил противостояние в зале так же стремительно, как отвечал на вопросы, спросив у «знающих» адреса. С задних рядов назвали одно заведение, Александр Александрович принял пас и ответил на вопрос студентки:

— Пусть ребята приходят на переулок Плеханова.
В углу зала поднялась скромная на вид девушка с вопросом о своей работе:

— В Томске очень много дизайнеров…

— Вы очень тихо говорите, — укорил ее модельер и тут же одарил советом, — настоящий дизайнер должен быть напорист!

— Хорошо, я попробую, — пообещала девушка. — Тогда скажите, какие границы должен преодолеть дизайнер, чтобы выйти на зарубежный рынок?

— Вы продали что-нибудь? — поинтересовался Александр Васильев.

— Ну да. У меня были заказы… — нарушив обещание, неуверенно ответила молодой дизайнер.

— Теперь учтите, — обратился к публике Васильев, — продажа — это первый шаг, который необходим для достижения успеха. А успех выражается в монетах. Правильно ведь говорю?

— Да! — соглашается дружным киванием зал.

С середины зала уверенная деловая женщина, громко и отчётливо начала жаловаться на свою подругу. По её словам, подруга в 25 лет одевается как подросток-эмо, из-за чего ей было очень сложно устроиться на работу.

Не смущённый таким сравнением Васильев спросил, удалось ли подруге в итоге трудоустроиться. Услышав, что двадцатипятилетняя эмо всё-таки добилась желаемого места и испытывает от этого радость, Васильев обернулся к аудитории и произнёс небольшую речь о праве выбора человека на то, кем ему хочется быть:

— Каждый должен найти собственную индивидуальность. Не причёсывайте всех под одну гребёнку. Люди все разные. Делайте, что хотите и надевайте, что хотите. Если это вам не мешает. Но если вас увольняют с работы из-за вашего стиля, тогда стоит задуматься. Разве не правильно говорю?

— Да! — вновь восторгается аудитория.

Перед тем как ответить на очередной вопрос, Васильев старался отметить оригинальную оправу или красивое колье, что безусловно льстило присутствующим
С конца зала к гостю обратилась солидная во всех отношениях женщина, твёрдо отчеканив свой вопрос.

— Для вас мода — это ветреная девочка или серьёзная дама?

— Для меня мода — это целеустремлённый мужчина, — не смутившись гендерных предрассудков, парировал маэстро. — Кто вам сказал, что мода только для женщин? Это в России так, а в Италии, например, мода для мужчин, а женщины только покупают то, что делают мужчины. Мода — это не только одежда. Это ваш образ жизни: ваша еда, ваша собака, ваш дом и работа.

Другая зрительница, продолжив линию своей предшественницы, спросила у гостя:
— А что тогда для вас «русская мода»?

— Вечером я буду рассказывать об этом на сцене три часа. Если я сейчас это вам расскажу, вы не купите билет. Моя задача, чтобы каждый из присутствующих здесь... купил билет.

Зал всколыхнулся порывистым смехом.

— Правильно ведь я говорю? — вновь завершает гость свою мысль.

Большая часть аудитории соглашается с маэстро, едва сдерживая дыхание и переходя в экстатический восторг.
Однако одна из журналисток была готова поспорить с Васильевым. Она начала говорить, что сейчас в моде популярна скромность. Не дав ей завершить, Александр Александрович обвинил в этом мусульманство.

— Возможно ли вернуться к традициям? — спросила журналистка.

— Невозможно вернуться…

— А как же память, ностальгия, фибры человеческой души?

— То, какой вы человек видно по тому, как вы одеваетесь. Если вы одеваетесь невзрачно, значит у вас невзрачная душа.
Мода — это не только одежда. Это ваш образ жизни: ваша еда, ваша собака, ваш дом и работа
К тем девушкам, которые не произносили своих имён, гость с лёгкостью придумывал прозвища. Одна рыжеволосая девушка из средних рядов пыталась задать Васильеву вопрос, которому не суждено было быть доведённым до конца:

— Я слышала много ваших комментариев о женщинах. Они бывают очень остры и колки…

— Рыжулька моя! Так ведь за это меня и читают.
Маэстро проявлял фантазию в обращении к аудитории, помимо «рыжулек» и «беляночек» добрая часть зала оказалась для Васильева «кошечками»
В Томск Александр Васильев прибыл прямиком из Европы. В своих речах он немало внимания уделил разговору о месте России в мировой индустрии моды и специфическим особенностям отечественных кутюрье:

— Россия до сих пор остаётся закрытой страной. Многие не верят, что Сибирь существует. Я только приехал из Венеции, где лишь один человек сказал мне, что знает о двух российских городах: Томске и Омске.

В России нет сильного сообщества модельеров, способных диктовать моду. Чтобы пытаться делать это, нужно для начала открыть границы — оформить безвизовый режим. В Европе вообще не знают о том, что в нашей стране есть мода. Но в каждом крупном российском городе есть кутюрье. Даже в Челябинске. Они работают на местную элиту — крупных чиновников и предпринимателей. Человек, который шьёт одежду для первых лиц города — очень важная персона, которая, может быть, и не всегда показывает свое лицо.

Сейчас в моде отсутствуют рамки. Это всё осталось в XIX веке. Сейчас нет канонов. Старайтесь найти собственную индивидуальность. Пускай люди живут, как хотят. Мы вообще не имеем права критиковать людей. Я никогда никого не критикую. Только за деньги.
Нам необходимо быть открытыми миру. Нельзя изобрести часть механизма, не зная всего механизма. Если мы не знакомы с мировой модой, мы не сможем создать свою. Если мы закроем себя от мировой моды, провинциальные кутюрье превратятся в простых рукодельниц.

Тем не менее, мировая мода зависит от нас. Рынок модной одежды в Европе ориентируется на три страны: Россия, Украина и Казахстан. Пытались ориентироваться на Китай, но там и так шьют всё сами и не стремятся покупать продукты подлинных брендов в Европе. Наши женщины очень любят модно одеваться. Сейчас из-за сложной экономики кошельки жителей этих трёх стран прохудились, и мода от этого страдает.

У меня не самые радостные прогнозы о будущем моды. Для Европы будет ретро. Для мировой моды — мусульманизация и милитаризация. Европу заполонили мигранты. Предвещаю возникновение нового стиля «беженка».
Последний вопрос гостю вызвалась задать ведущая.

— А в чём ваш секрет успеха?

— Я не ленюсь, — без ложной скромности раскрыл карты Александр Васильев. — Знаете, как трудно всё время быть живчиком? У всех успешных людей есть клеветники и завистники. У меня так же есть немало троллей. Тем не менее, я люблю, когда на меня обращают внимание. Со мной часто фотографируются. Люди считают, что это моя обязанность. Это и правда так. Назвался груздем, полезай в кузов. Разговаривайте со всеми на единой волне: и с королевой, и с дворником.
В конце конференции гостя окружили со всех сторон. Не вставая с кресла, Александр Александрович продолжал отвечать на вопросы, раздавал автографы и любезно позволил сфотографироваться со всеми желающими, в общем, выполнял свои обязанности на все сто.
Текст: Александр Цой
Фото: Данил Шостак
Made on
Tilda