© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ГОРОД

Жестокость
и предубеждения

Эксперты комментируют
ситуацию в Волжском
Виктимблейминг — дело тонкое: одно неправильное слово, и вот ты уже наравне с преступниками, чьих жертв обвинял. Так случилось и с героями нашего материала — выпускниками, которые почти все как один сказали, что вообще-то в ситуации издевательства над пьяной девушкой виновата сама девушка. Мы решили до конца разобраться в причинах сказанного и попросили экспертов прокомментировать обвинительные высказывания вчерашних школьников. Юрист и психологи объясняют, почему школьники жестоки к жертве, советуют, как следует поступать в такой ситуации, и рассказывают, кто же на самом деле виноват.

Справка:
29 мая в интернете появились фотографии раздетой и разрисованной выпускницы, которая решила отметить окончание школы на вписке. В подписи к фотографии было сказано, что девушку изнасиловали. В тот же день ситуацией заинтересовались уполномоченный по правам детей и следственные органы Волгоградской области. Позже сама девушка сказала, что изнасилования не было, и заявление в полицию она не подавала. Тем не менее, фотографии бывшей школьницы быстро распространились по сети. Одноклассники девушки, выложившие снимки в интернет, признались, что сделали это, чтобы отомстить тихой отличнице, которая не давала им списывать на уроках.

Наталья Богданова,
психолог Кризисного центра для женщин МАУ ЦПСА «Семья»:
— Ситуация с сексуальным насилием в отношении детей плачевная, Томская область не исключение, однако речь идет преимущественно о насилии со стороны взрослых. Случаи, в которых обе стороны — подростки, единичные, поэтому они получают наибольшую огласку.

Употребление алкоголя в таких ситуациях — это своеобразный допуск. Алкоголь не делает человека хуже. Такого не бывает, чтобы человек в трезвом состоянии не мог совершить насильственные действия, а, выпив, превратился бы в монстра. Алкоголь выступает в роли дополнительного разрешения самому себе.

Девушка из Волжского, выпив, стала доступнее, но она не виновата. В насилии вины жертвы нет. Так же, как и понятия «провокация» в психологии не существует. Любое действие, которое вы совершаете, — это зона вашей ответственности. Как бы ни выглядел другой человек, какой бы длины ни была его юбка, в каком бы состоянии он ни был, —причинять ему вред недопустимо.

Парни из Волжского — не борцы «с павшими». Восстановление справедливости — это не их дело, ее в нашей стране восстанавливает суд. У них не было никакого морального, духовного, человеческого права на то, чтобы «поучать» девушку.

Как бы ни выглядел другой человек,
какой бы длины ни была его юбка,
в каком бы состоянии он ни был, — причинять
ему вред недопустимо
Как бы банально это не звучало, чтобы избежать таких случаев, девушкам рекомендуется, — если они всё же решили употреблять спиртные напитки, — делать это только в среде знакомых или тех людей, которые в плане сексуальных притязаний абсолютно безопасны. Хотя короткая юбка и не повод для изнасилования, всегда найдется человек, который этого не понимает.

Если избежать такой ситуации не удалось, нужно сразу же обратиться к врачу, а затем в полицию. Жить с изнасилованием нельзя. К нам в центр женщины обращаются через пять, десять лет после случившегося — последствия очень серьезные. Нужно обязательно преодолеть себя и свой страх.

Часто заявления в полицию об изнасиловании вообще не пишут. Это связано с чувством вины и стыда. Кроме того, в нашей стране процедура расследования таких дел очень травматична: на разных стадиях следствия женщине приходится рассказать одно и то же минимум шесть раз. В полиции тоже говорят: «Сама виновата, о чем ты думала?» Нужно менять отношение общества, программировать, что каждый человек имеет право распоряжаться своим телом, и что насилие — это серьезное преступление.

97%
пострадавших
от изнасилования
не подают заявление
в полицию
Виктор Павлов,
юрист ООО «Делу время»:
— Пока рано говорить о чьей-то виновности или невиновности. Насколько мне известно, доследственная проверка еще не окончена, а больше, чем следователи, об этой ситуации не знает никто.

Формально молодые люди, которые сделали и выложили в интернет фотографии без согласия девушки, нарушили законодательство, но тут же появляется одно существенное «но»: правонарушителей возможно привлечь к ответу, только если есть заявление потерпевшей. А, как следует из новостных лент, девушка не имеет претензий к товарищам.

Ситуация меняется, если потерпевшая — несовершеннолетняя. В таком случае это дело будут рассматривать более внимательно. Законодательством состояние девушки трактуется как беспомощное (это значит, что жертва не могла сопротивляться). На фоне действий сексуального характера, нарушающих ее личные права, состояние девушки будет отягчающим обстоятельством для тех, кто причинил ей вред. То есть, наказание будет даже более суровым, чем если бы девушка была трезвой.
Чаще всего такие дела связаны
с совершеннолетними: люди вместе
выпивают, а на утро пытаются понять,
кто давал согласие, а кто — нет
Самое сложное в делах об изнасиловании — выяснить, было добровольное согласие или нет. По закону оно должно подтверждаться действиями — жестами или, например, если бы девушка сама начала снимать одежду.

Еще сложнее эти дела становятся, когда один на один, без телесных повреждений и познакомились только накануне. Случаи бывают разные. Раньше я работал в следственном комитете, мы трое суток подряд расследовали покушение на изнасилование, а в результате оказалось, что дама просто на кавалера обиделась. Конечно, чаще всего такие дела связаны с совершеннолетними: люди вместе выпивают, а на утро пытаются понять, кто давал согласие, а кто — нет. В итоге всё заканчивается мировыми соглашениями: девушки просто отказываются от претензий ко второй стороне. Можно только догадываться, почему девушка из Волжского не стала писать заявление против злоумышленников.

Наказание зависит от выводов следственных органов. Насколько я знаю, факт изнасилования еще не установлен. Однако за фотографии в сети выпускников могут наказать по статье «неприкосновенность частной жизни». Если кто-то незаконно получил и распространяет ваше изображение в интернете, можно требовать его удалить. Если эта информация оскорбительна для человека, виновных могут наказать штрафом и выплатой жертве компенсации за моральный вред. Такие дела обычно успешны, хотя сумма компенсации и не очень большая.

Законом не предусмотрены правила должного поведения в таких случаях. По-моему, единственный способ избежать подобных ситуаций для потенциальной жертвы — держать себя в руках, но это уже моральная, а не юридическая оценка.
1
МЕСТО
в мире занимает
Россия по молодежному пьянству
Кристина Нестерович,
клинический психолог:
— Реакция высказавшихся ребят классическая. В таких случаях люди обычно делятся на два лагеря. Одни считают, что агрессор (назовем парней из Волжского так) — недостойный человек с неподобающим поведением, и он виноват. Вторая реакция, до сих пор изумляющая всех психологов, — это обвинение жертвы. Второму феномену существует несколько объяснений: феномен справедливого мира (каждый получает то, что заслужил), фундаментальная ошибка атрибуции (склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами) и, конечно же, чувством беспомощности (человек ничего не может сделать с произошедшим и винит пострадавшего). Поэтому при чтении комментариев школьников возникает ощущение, что они просто не поняли всей ситуации до конца.

Думаю, что на ответы ребят также в большей степени повлияло общественное отношение к насилию. На западе сейчас распространяется мнение, что, если девушка заявила о своем несогласии даже в самый последний момент, это всё равно считается насилием. В нашей же стране до сих пор считают, что в таком случае виновата девушка. Поэтому ничего удивительного в ответах школьников нет, такое мнение — результат сформировавшихся в обществе убеждений. Люди старшего возраста могли бы ответить так же.

Существует ряд психических отклонений, в связи с которыми как юноши, так и девушки могут совершать разные действия, выходящие за рамки поведения нашего общества, но в Волжском случае об этом только можно догадываться: анамнезы девушки и парней нам неизвестны. Мне хочется, чтобы меня поняли правильно: виноватых в этой ситуации много — это и парни, и родители, и общество, и интернет.

Возьмем юношей — как минимум, не каждый подросток на такое способен. Важно понимать, что такое поведение не появилось просто так. Характер молодых людей сложился под воздействием воспитания, школьных занятий, социальных отношений. У них уже есть убеждения, сложившиеся в том числе и исторически. Патриархальный мир меняется, но очень медленно. Феминистические движения появились совсем недавно. Да, идеи витают в воздухе, но общество еще не впитало их в себя. Сейчас женщины относительно свободны, но не все знают, что делать с этой свободой.
Мы беспомощны,
поэтому ищем виноватых — так проще

60000
ФОТОГРАФИЙ
опубликовано
в инстаграме с хештэгом «вписка».
По сообщениям СМИ, парни из Волжского оправдывают свои действия тем, что девушка не давала им списывать. На самом деле, это универсальная метафора агрессора. Исторически агрессия помогала защитить свою территорию, отстоять свою правоту. Своим поведением агрессоры пытаются возместить то, чего им не хватает, забрать то, что они желают, у более слабого человека.

Виноват ли интернет? И да, и нет. Сейчас все говорят о том, что интернет — зло. Я отвечу словами Задорнова: «Интернет — это инструмент, но это не значит, что в нём нужно жить». Побочные эффекты есть всегда. Вопрос — как с ними бороться? Может быть, стоит избегать вредного контента, но критерия «вредности» не существует. По мнению психологов, СМИ теми же сообщениями о подобных случаях дает подросткам «руководство к действию» - объясняет, как ещё можно поиздеваться над себе подобными. С другой стороны, огласка необходима.

Я всегда против того, чтобы обвинять жертву. Последствия для жертвы обычно катастрофические: речь идет о пагубном воздействии на успешную социализацию, гармоничные отношения с противоположным полом, воспитание психически здоровых детей. Так что девочка не виновата, она просто была неаккуратна и неопытна.

Больше всего меня беспокоит, почему всех так волнует, кто виноват, в то время как никто не задается вопросом, что с этой ситуацией делать и как изменить обстановку в стране. Всё это следствие того, что в школах нас не учат общению с противоположным полом, аккуратному и бережному отношению к окружающим. Мы беспомощны, поэтому ищем виноватых — так проще.

текст: Елизавета Бухгольцева
фото: Наташа Барова
Made on
Tilda