© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ГОРОД

Истина в вине

Виктимблейминг
от томских выпускников
Последний звонок — последний повод для отдыха перед ЕГЭ. Благодаря выпускникам из Волжского, вся страна стала обсуждать то, как это делают вчерашние школьники. Парни на вписке раздели выпившую подругу, разрисовали, сфотографировали, выложили в сеть. Федеральные каналы, как водится, дали высказаться всем: депутатам, психологам, учителям, врачам. Ground же спросил мнение сверстников героев этой истории о произошедшем.

Иса, 17 лет,
абитуриент факультета международных отношений


Начнем с того, что эта девочка сама виновата, что решила туда пойти. Адекватные девушки не ходят на такие вечеринки. Если хочется отдохнуть — пусть отдохнет, но в пределах разумного. Сходит с подружками в кафе, например.

А что до парней, то я таких не уважаю. Достойный парень не опустится до того, чтобы воспользоваться беззащитным состоянием девушки.

Я никогда не доходил до состояния «в хлам» — не пью и не курю из принципа. Я на вписках был раза два от силы, и приходил только потому, что знакомые звали. Спустя час или два уезжал — не видел смысла оставаться, везде пахнет алкоголем, и это дико раздражает. Не выношу пьяные лица, руки чесаться начинают.

Думаю, побуду на выпускном с одноклассниками и учителями, а потом поеду к друзьям. Пить не станем, просто время вместе проведем.

Фотографии, которые публиковали в Instagram выпускники.
@vpiska_exe | @13_black_13_ | @_karinchikk_
Если я посещаю такие вечеринки, то чувствую какую-то огромную ответственность: каждого своего друга я должна доставить домой в целости и сохранности.
Кристина, 18 лет,
абитуриентка экономического факультета


Думаю, каждый знает, что творится на таких «мероприятиях», поэтому нужно быть готовым ко всему. Виноваты обе стороны, хотя девушка даже в большей степени. Важно учитывать тот факт, что все находящиеся на вписке были в глубоком алкогольном трансе. «Животное» поведение со стороны парней ожидаемо, ведь никто не устоит перед красивой девушкой, а тут и вовсе легкая добыча. Девушка сама виновата в том, что не знает «пределов своих возможностей».Парни, конечно, уроды, но это объяснимо возрастом и желаниями. Вообще, не стоит ходить девушкам на такие мероприятия с незнакомыми людьми. Если хочется повеселиться — делай это с проверенными ребятами. Как говорится, выпила водку — береги… Честь и достоинство.

Я была на пяти вписках, на этом и остановилась. Теперь если собираемся, то только со своими, с теми, кому можно доверять. Хотя за последствия каждый сам отвечает, меня этому мама с детства учила.

Я никогда не доходила до состояния, когда на ногах не стоишь. Ну и нет ничего веселого в том, что на следующее утро ты не можешь вспомнить ничего о прошлой ночи. Если я посещаю такие вечеринки, то чувствую какую-то огромную ответственность: каждого своего друга я должна доставить домой в целости и сохранности.

Сначала выпускной будем с параллелью и с родителями отмечать. Потом, думаю, соберу свою компанию, и мы душевно посидим где-нибудь возле реки, пожарим сосиски на костре, может, выпьем, но что-то не сильно одурманивающее.

Окажись я рядом с теми парнями, я бы не стал вмешиваться, если бы девушка была в сознании и не против происходящего.
@polina_podgornaya98
Ксения, 18 лет,
абитуриентка факультета международных отношений


Виноваты обе стороны, но парни все-таки больше. То, что человек не в состоянии оказать сопротивление, не значит, что можно вести себя так по-зверски. Девочке же нужно в любой ситуации себя держать под контролем, особенно если находишься среди людей, которым не можешь доверять. Думаю, каждый, кто идет на вписку, должен осознавать риски и быть готовым отвечать за свои поступки.

Мне напиваться до беспамятства не приходилось. Я и на вписки не хожу. Все свободное время уделяю учебе, мне развлекаться некогда. Хотя я ничего против не имею, может, когда-нибудь схожу вместе с друзьями.

Выпускной отмечу со своей компанией. Где — мне все равно. Куда друзья, туда и я. Пить не буду, потому что не умею — не хочу пьяной под кустами валяться. Кто знает, вдруг я президентом стану, мне нельзя репутацию портить.

Фотографии, которые публиковали в Instagram выпускники.
@flat_vpiska | @yarik_k_97 | @blackz11
Александр, 18 лет,
абитуриент геолого-географического факультета

Парни, конечно, ублюдки, вписка же создана для того, чтобы напиваться, а не насиловать. Но и девочка могла предвидеть такой исход, расценить обстановку, так сказать. Окажись я рядом с теми парнями, я бы не стал вмешиваться, если бы девушка была в сознании и не против происходящего. Пожалеет, когда протрезвеет. Тогда и парни не сильно виноваты. От конкретной ситуации все зависит.

На вписках не был и не собираюсь. Хожу только на душевные посиделки.

Однажды перебрал на свадьбе у друга. В итоге опозорился перед родственниками его жены, было неприятно, но меня никто вроде не изнасиловал. А вообще я редко пью.

Думаю, что на выпускном употреблять спиртные напитки буду в компании друзей, подробнее пока не знаю, сами еще не определились.

@_nekras_
Кто больше виноват? Интернет и парни! Кстати, один раз я опустошила целый бар. Проснулась в такси в Новосибирске на объездной дороге под голос водителя: «Приехали почти, Лидочка».
Екатерина, 18 лет,
студентка колледжа дизайна и сервиса


Первое, что приходит в голову — сказать что-то вроде: «стена морали пала благодаря интернету, и теперь для девушек приемлемо напиваться и вести разгульную жизнь». В этом ракурсе, кстати, парней я вижу в образе борцов с «павшими». Решили, мол, они ее наказать. Ясно, что это инфантильно до ужаса, ведь никто даже не предложил вызвать девчонке такси, ее даже спать (элементарно) не уложили. Вместо этого воспользовались девушкой, как настоящие животные. Хотя это естественно, ведь мужики — козлы! Мне кажется, я говорю как феминистка…

Кто больше виноват? Интернет и парни! Кстати, один раз я опустошила целый бар. Проснулась в такси в Новосибирске на объездной дороге под голос водителя: «Приехали почти, Лидочка».

текст: Елизавета Бухгольцева,
Алиса Герцвольф
Made on
Tilda