© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
ОБРАЗ

18 мне уже

Истории молодых новобрачных
Средний возраст вступления россиян в брак — 23 года. Однако есть и те, кто решается сделать это раньше. Ground встретился с тремя молодыми семьями, которые поженились в 18-19 лет, и узнал, что подтолкнуло их к этому, на что они живут и какие строят планы.
Оля, 21 и Миша, 20
поженились в августе 2015
Первая встреча

Оля: Мы познакомились в школе благодаря игре «Тайный друг». Я неделю дарила Мише подарки. Были, конечно, и рюмки, и презервативы… А 14 февраля я рассказала ему, что это была я.

Предложение

Оля: Через год мы поехали в Италию.

Миша: В последний день, мы пошли в ресторан, который находится на большой людной площади с фонтаном. Там поужинали, я напился.

Оля: А я думаю: «чего он напивается?».

Миша: И когда вышли, я в центре площади сделал предложение.

Оля: Я, конечно, сначала офигела. Я думала, что он шутит, потому что я всегда представляла, что выйду замуж ближе к 27 годам. А люди уже нас окружили, соседний ресторан, в котором мы даже не сидели, подарил нам два бокала шампанского. Я говорю: «Да». Мы целуемся.

Миша: Я залпом выпил это шампанское, и пока мы шли до отеля, нас ещё квартала три поздравляли люди на разных языках.

Реакция родителей

Оля: Мои родители не ожидали, что свадьба будет уже через год после предложения. Они думали, через 2-3, может, больше. Спрашивали, как мы потянем и учёбу, и работу, и семейную жизнь. В день свадьбы мама мне рассказала, что ровно полгода она каждую ночь рыдала, не знала, как меня отпустить.
У меня папа психолог, и он говорил:
«Сын, 85 % пар расстаются еще до свадьбы». Ну, это правда очень трудно.
Подготовка к свадьбе

Миша: У меня папа психолог, и он говорил: «Сын, 85 % пар расстаются еще до свадьбы». Ну, это правда очень трудно.

Оля: Платье, место, фотографы, ведущие, декорации. Кстати, декорации мы делали сами. Например, нам хотелось под тарелочки сделать именные деревянные блинчики. Ну и просто этими блинчиками украсить зал.

Миша: Мы пошли с друзьями, спилили дерево в «Академе», пока никто не видел, привезли его домой и тут уже пилили, шлифовали. Их было 120 в итоге. Я с этими блинчиками чуть не окочурился.

Свадьба

Оля: Мы вызвали такси и на девятке приехали в ЗАГС. Гостей туда тоже не звали, «как бедные родственники», — сказала Мишина мама. У нас была выездная регистрация, мы ей больше значения придавали.

Миша: На самой свадьбе все гости свалились в синюю яму, а мы решили не выпивать, но были очень голодные, и даже еда в горло не лезла.

Оля: Не знаю, как людей ещё хватает на «дичайшую брачную ночь»…

Миша: Но на второй день свадьбы мы оторвались.

Всю осень у нас был трэш. Мы не могли привыкнуть друг к другу, не могли понять, кто чего хочет. До мелочей: Миша любит четыре полотенца, а я люблю одно для всего тела.
Совместная жизнь

Оля: До свадьбы мы не жили вместе. После мы сразу улетели отдыхать, а потом вернулись, и началась бытовуха! Всю осень у нас был трэш. Мы не могли привыкнуть друг к другу, не могли понять, кто чего хочет. До мелочей: Миша любит четыре полотенца, а я люблю одно для всего тела.

Миша: Сейчас уже всё утряслось. Мы привыкли. Уже как-то разделили обязанности. Но жить с родителями, конечно, было проще. Тебе мама готовит, ты не платишь за квартиру, ты ни за кого не несёшь ответственность.

На что живем

Миша: Я разрисовываю всякие заведения в стиле «граффити», но это не постоянная работа. Если заказов нет, то я ищу что-то другое. Весной вот пошёл кондиционеры устанавливать. Я любой работой могу заниматься, мне без разницы.

Оля: А я занимаюсь оформлением праздничных столов в «Моё безе». Разрабатываю дизайн: от цветовой гаммы до того, как и где всё будет стоять. Это прям моё.

Планы

Оля: У нас достраивается квартира. Мы планируем заехать туда до нового года. Уже засыпаем и просыпаемся с интерьерами в голове. Очень хочется наконец поставить всё так, как нам надо.

Миша: А когда мы закончим учёбу, хотим поехать путешествовать лет до 25-26. Сначала в Питере годик поживём, потом в Краснодаре. Дальше посмотрим.

Настя, 18 и Захар, 19
поженились в мае 2016

Первая встреча


Захар: Я в Барнаул ездил в больницу. Подхожу к электричке, смотрю — девушка симпатичная.

Настя: А я такая в палёных «найках», восьмой класс.

Захар: Ну, стильная. Куртка фиолетовая, кроссовки фиолетовые.

Настя: Наушники жёлтые под жёлтый знак «найка».

Захар: Ну и я такой думаю: «Не моё. Слишком крутая».

Предложение

Захар: Я уверен был, что мне больше никто не нужен, ну и сделал предложение.

Настя: Я смеялась, а он плакал. Но я сразу согласилась.

Реакция родителей

Захар: Я позвонил маме, говорю: «Я предложение Насте сделал» — «А понятно, когда свадьба?» — «Ну, мы еще не определились» — «Ну, ладно, определишься — позвони. Пока».

Свадьба

Настя: Костюм у Захара с выпускного был, платье мне в последний момент в Новосибе купили. Расписались, поели в «Пармезане» и в «Магистрат» пошли. Всё, что было. Просто мы насмотрелись на эти заринские свадьбы…

Захар: Хочется же красивую свадьбу, а когда денег немного, то получается не очень. Короче, будут деньги — будет свадьба.

Костюм у Захара с выпускного был,
платье мне в последний момент в Новосибе купили. Расписались, поели в «Пармезане» и в «Магистрат» пошли
Совместная жизнь

Захар: Мы начали жить вместе за четыре месяца до свадьбы, поэтому после свадьбы ничего в отношениях не изменилось.

Настя: В финансовом плане тяжко. А в моральном, конечно, лучше вместе жить. Я вот, правда, не знаю, что соседи о нас думают. Я час пою, второй час мы ругаемся.

Захар: Потом два часа смеёмся над тем, что ругались.

Настя: В бытовом плане для меня принципиально только чтобы Захар мыл пол. Захар ещё всегда готовит мясо, а я всякие фунчозы.

Захар: Ага, извращения всякие.

На что живем

Захар: Родители помогают, ну и сами, бывает, где-то подработаем. Я могу что-нибудь раздавать, с детьми играть.

Настя: А я больше за рекламу в «Инстаграме» получаю, так как у меня много подписчиков. Например, рекламирую браслет — получаю браслет. Также с доставкой еды.
Я вот, правда, не знаю, что соседи
о нас думают. Я час пою, второй
час мы ругаемся.
Планы

Захар:
Хотим квартиру свою.

Настя:
Машину ещё. И котика. Коня очень хочу. Велик. Макбук. На самом деле, это всё, что я хочу.

Захар: А я… всё, что Настя, то и я.

Ксюша, 18 и Егор, 18
поженились в июле 2016
Первая встреча

Егор: Первый раз мы встретились на дне рождения. Мы тогда совсем не общались. Я очень хотел спать, Ксюша очень хотела веселиться.

Ксюша:
У Егора своя музыкальная группа. Я после первой встречи скинула ему его песню «Вконтакте» и написала: «Блин, ты так классно её спел». До сих пор стыдно. Это был какой-то тупой подкат.

Егор: А потом нас просто свели друзья, когда узнали, что мы нравимся друг другу.

Предложение

Егор: Я загадал Ксюше математическую загадку через интегралы (Я учусь на РФФ в ТГУ, а она на РТФ в ТУСУРе). Она долго думала, потом всё-таки отгадала. Из загадки было ясно, что я сделаю ей предложение на день рождения. Поэтому для неё это не было сюрпризом. Но я подумал, что нужен элемент неожиданности. И сделал два предложения: официальное и неофициальное. Первый раз мы сидели на вечеринке у её одногруппника, я неожиданно вытащил кольцо и сделал предложение.

Ксюша: Я не была готова. Я ждала дня рождения. Поэтому вся покраснела, занервничала, но в итоге сказала: «Да».

Егор: А второй раз был в репетиционной студии. Мы с ребятами поставили стул посреди студии, выложили дорожку к нему свечками и лепестками, а Ксюша, когда зашла, почему-то начала это стул обходить. Я ей кричу: «Так, ты куда?». Потом она села, я спел ей песню, которую специально сочинил, а ребята сыграли.

Реакция родителей

Ксюша: Родители Егора нас сразу поженили. Бабушка говорила: «Ксюш, тебе 18 исполнится — женитесь. Квартиру вам дадим, всё дадим». Они вообще не удивились. Это мои были вообще не готовы.

Подготовка к свадьбе

Егор: Готовились на нервах. На всех орали. Было очень много моментов, которые доводили до психоза.
А когда свадьба закончилась, мы пришли
в номер, посчитали все подарки, порадовались. Ксюша легла спать, а я начал смотреть телевизор.
Свадьба

Егор: Свадьба была очень традиционной. Ксюшина мама настояла. Каравай, семейный очаг, выкуп, все дела. Я договорился, чтобы выкуп прошёл быстрее. Он вообще пролетел.
Дальше — ЗАГС. Это слезы-сопли. Потом катались. На набережной повесили замочек, выпустили голубей, Ксюша переобулась в кроссовки. Потом собирали народ на Лагерном, а оттуда поехали в ресторан. Там я выхватил больший кусок каравая.

Ксюша: Ага, а я сама себе пересолила.

Егор: Красава. Вообще свадьба получилась шикарная. Но традиционная. Единственное, мы вместо похищения невесты договорились устроить похищение нас обоих, потому что оба хотели отдохнуть и придумали квест для друзей.

А когда свадьба закончилась, мы пришли в номер, посчитали все подарки, порадовались. Ксюша легла спать, а я начал смотреть телевизор. С утра проснулись, и за завтраком непьющая Ксюша и я с похмелья выглядели одинаково замученными.

Ксюша: Второй день я прокляла. Я была вообще не готова к «Ксюша, принеси, подай. Налей суп тому, подай плов другому».

Совместная жизнь

Ксюша: Съехались мы неожиданно. У Егора конфликт был в семье, и он попросил переночевать. А квартира, в которой мы сейчас живём, долго пустовала. Я поговорила с родителями, и мы сюда заехали. На тот момент у нас было всего свиданий пять.

Егор: Нам хорошо вместе. Бытовуха только бывает. Ссоримся по пустячкам. Типа крошки не вытер.

Ксюша: Меня это ужасно бесит!

Егор: А в остальном всё хорошо. Ещё мы очень азартные. Часто спорим на что-нибудь.

Ксюша: Да, как-то давно я говорила, что меня не отпустят к Егору ночевать, а он говорил, что отпустят. Я проспорила, и пришлось набивать тату.
В первый месяц семейной жизни мы потратили примерно 60 тысяч. Потом у нас начался режим кризиса. Доставали гречку, опустошали все погреба.
На что живем

Егор: В первый месяц семейной жизни мы потратили примерно 60 тысяч. Потом у нас начался режим кризиса. Доставали гречку, опустошали все погреба. Сейчас перешли в нормальный режим.

Ксюша: Родители сначала помогали. А сейчас сказали: «Всё, вы — самостоятельная ячейка общества».

Егор: Пока мы не работаем. Но скоро доделаем ремонт, и начнём. Ксюша вернётся в больницу. Она там медицинским регистратором была. А я бэк-вокалистом работал, еще пробовал айфоны продавать по Томску, но в кризис. Прокололся, короче.

Планы

Егор: После свадьбы выяснилось, что Ксюша забеременела. К этому мы хорошо отнеслись. Родителям сказали, они поздравили.

Ксюша:
Мы считаем, чем быстрее, тем потом свободнее будем. В сорокет можно будет отрываться.

Егор: Сейчас вот доделаем ремонт, потом съездим отдохнуть на Алтай. А потом… потом учёба и дети. Надо детскую сделать.

текст: Анастасия Леньшина
фото: Никита Гончаров, Юлия Семенихина
фото на обложке: Максим Ваганов
рисунки: Наталья Климченко


Made on
Tilda