© Ground. Городской сайт, Томск, 2015 – 2017
За белой стеной
Как русские обживают неуютные израильские квартиры
Фотопроект Inside о жизни русских иммигрантов в Израиле студентка истфака ТГУ Бэла Таловская сняла в апреле-мае 2014 года. Чтобы показать образ жизни израильтян она часто гостила в их домах, порой оставаясь на ночь, вместе с ними ходила за продуктами и посещала национальные праздники.
Белые стены израильских квартир – самое яркое впечатление второй моей поездки в Израиль. За две недели я успела побывать в 4 квартирах, одном общежитии, старинной арабской гостинице, техническом университете и чудесном музее. Израильтяне (по большей части эмигранты из России) удивительным образом умеют превращать безликие однотонные стены, кое-где украшенные грязью и царапинами от спинки кровати, в полотно, отражающее их мир. И на фоне этого холста разворачиваются удивительные события. Рядом с ракушками, украшающими стену с телефоном бывший шеф-повар увлечённо рассказывает о вылове рыбы Святого Петра.
В квартире профессора информатики всё семейство погружается в музыкальную импровизацию, а в квартире солдат и студентов я нашла самый уютный хаос.
Я была и в гостях
солдата-художника,
ну а что, в израильской
армии можно найти
место и для творчества.
Если на верхних этажах домов меня встречали удивительные истории их жильцов, то внизу ждали атмосферные книжные лавки. Кажется, что в центре Тель-Авива их больше, чем продуктовых магазинов!
В Иерусалиме нас ждало своё приключение: мы, типично еврейская семья, случайно попали в арабскую гостиницу. Ситуация оказалась внезапной и для нас, и для администратора, которая упрямо отказывалась изъясняться с нами на иврите. Всё закончилось весьма удачно, а гостиница радовала самобытным интерьером и дружелюбными людьми.
Самым удивительным открытием в Хайфе был университет на горе Кармель – Технион, где в любое время суток можно встретиться студентов, корпящих над очередным исследовательским проектом. Как говорят старшекурсники, в какой-то момент ты практически переезжаешь в учебный корпус, чтобы успевать делать все задания.
Часто узкие согретые солнцем израильские улицы становились домом для людей. В конце концов каждый находит себе место в этой маленькой ближневосточной стране.
Если на верхних этажах домов меня встречали удивительные истории их жильцов, то внизу ждали атмосферные книжные лавки.
Это была моя вторая поездка в Израиль – путешествие, в котором я встретила удивительных людей, которые смогли создать себе дом с нуля и распространить это ощущение далеко за пределы белых стен.
фото и текст: Бэла Таловская
Made on
Tilda