История о том, как кальянщик стал разработчиком

Путешествие фронтенд-разработчика по городам и профессиям, и бонусом — 5 ценных лайфхаков, с чего начать обучение программированию.

Чаще всего то, кем мы хотели стать, когда вырастем, то, чему мы посвятили наше образование, и то, кем мы в итоге работаем — три разные профессии. И это даже к лучшему: такие смены приносят не только впечатления, но и ценный опыт — тот самый, о котором сегодня твердят буквально все, от психологов до работодателей. 

История нашего героя из этой серии. Он успел пожить в Мурманске и в Темрюке (Краснодарский край), поработать сварщиком и даже няней, а теперь поделился с нами советами о том, как стать разработчиком и заниматься любимым делом. 

Александр Каменский

Александр Каменский frontend-разработчик компании «4xxi»

В Мурманске, своём родном городе, я получил среднее специальное по направлению «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Как это часто бывает, годам к 18-ти человек теряет ориентиры, и перед ним встаёт вопрос: а что дальше-то делать? Я тоже не избежал этой участи. В какой-то момент даже хотел податься в моряки. Думал и о веб-дизайне. А в итоге взял и уехал в Питер. Это была «стадная» история: нас человек десять тогда переехало. 

Мне не раз приходила в голову мысль о том, что, может, стоит посмотреть, что такое веб-разработка. Но по приезду в Петербург я начал работать кальянщиком, и тогда решил, что буду двигаться в направлении бизнеса — и лет на 12 забыл о программировании. 

Было ли моё занятие денежным? Могу сказать так: тогда моя зарплата была больше, чем зарплата моей мамы, работавшей на должности старшего кредитного специалиста. Мне казалось, что вот он, показатель успеха.

В то время было буквально 3-4 места, где кальян действительно умели готовить: в остальных заведениях его просто «сжигали». Тогда ходили именно на человека: вот на меня ходили. Были люди, которые оставляли чаевые на 5 000 рублей, в то время как сам кальян стоил рублей 500.

Постепенно это дело начало перерастать в работу в качестве управленца. В какой-то момент я оказался исполняющим обязанности директора, затем генеральным директором.

Опыта было мало, плюс ещё «молодой и дерзкий», начинаешь грубить начальству потому, что считаешь себя правым. На деле же практически в каждом конфликте был не прав я — короче, вёл себя не очень красиво, что и привело в итоге к решению уйти.

После этого было ещё много поисков себя. Успел даже поработать руками — был сварщиком. Это очень тяжёлая работа: на стропах висит механизм весом от 60 до 120 килограмм, и в течение 12 часов тебе нужно вращать его в руках туда-сюда и повторять это однообразное движение каждые 3 минуты.

Александр Каменский

Затем внезапно я обнаружил себя в «Билайне» в качестве продавца-консультанта — просто потому, что деньги были нужны. Не успел ещё закончить стажировку, а меня уже хотели сделать директором магазина.

Директором я в итоге не стал, но ещё через полмесяца мне предложили повышение через должность: в управление персоналом вводили методологию Scrum, и нужны были временные должности, так называемые навигаторы.

Было интересно: ты занимаешь позицию такого серого кардинала, и, как я заметил, серым кардиналом многим нравится быть больше, чем управленцем. Мы, грубо говоря, занимались примерно следующим: подходили к управляющим и говорили — «тебе нужно общаться с персоналом так-то и так-то».

По результатам работы я внезапно оказался лучшим на этой должности в России, а мои подчинённые, младшие навигаторы, заняли первое и третье место в этом рейтинге. И мне предложили повышение — стать начальником «Билайна» в Великом Новгороде. И я, конечно же, согласился.

А в это время мои друзья из Белоруссии переезжают компанией в Петербург, устраиваются работать официантами и параллельно посещают курсы веб-разработки.

И уже во время обучения они начинают зарабатывать фрилансом — а я торчу в Новгороде на позиции управленца, которая мне не очень-то нравится. Мне казалось, что я никак не могу набрать тот критический опыт, который придал бы мне уверенности в том, что я делаю. 

Я становился лучшим сотрудником офиса, но абсолютно не понимал, за какие заслуги. Было даже ощущение, что я обманываю людей: мне заплатили, например, большую премию, а я не понимаю почему. Да, у меня прирост прибыли 125%, но я ведь ничего для этого не сделал!

К тому же, Великий Новгород — такой город, где молодёжи практически нет. Там есть красивый, всем известный Кремль, но за ним — разруха, очень мрачно и страшно. Каждые выходные я ездил в Питер, а когда возвращался, чувствовал себя абсолютно несчастным человеком. И вскоре я уволился.

Я решил вернуться в Петербург на позицию продавца и параллельно учиться веб-разработке. Однако эта мысль достаточно быстро отпала: я понял, что я не хочу приходить с работы и, уставший, учиться пару часов. У меня оставались какие-то деньги, позволившие мне временно посвятить себя образованию. Я посёрфил по интернету, нашёл несколько курсов, и моё обучение началось. 

Совет первый: использовать несколько источников

Из Питера я уехал на юг, в Темрюк, где 9 месяцев спокойно учился. Я выбрал для себя четыре бесплатных курса — HTML Academy, Codecademy, freeCodeCamp, W3Schools и ещё один платный — GeekBrains. Прелесть выбранных бесплатных ресурсов была в том, что ты их читаешь, а не смотришь, у тебя есть постоянный доступ к информации, и ты проходишь материал в своём темпе. Они дают тебе хорошую базу, с которой можно двигаться дальше и изучать более сложные вещи.

Лучше остановиться сразу на нескольких курсах, потому что разработка — область широкая, и какой-то ресурс даст тебе тот материал, которого нет в другом.

Александр Каменский

Во-вторых, проходя каждый из курсов, ты закрепляешь информацию, а повторение в этом деле безумно важно. Я это понял на собственном опыте: после того, как прошёл HTML и CSS, я на одном из сайтов нашёл платный курс по PHP и резко переключился на него. Но через месяц после интенсивных занятий я понял, что HTML и CSS забыл напрочь.

Мне было очень обидно — настолько, что даже хотелось всё бросить, ведь я зря потерял время. Занимайся бы я параллельно на других ресурсах, я бы не забыл свои умения. Поэтому я стал проходить все занятия подряд и доводить навыки до автоматизма — так, чтобы можно было включить музыку, подпевать ей и одновременно с этим писать код.

Совет второй: изучать последние тенденции

Хорошо, когда курс даёт общие знания, но ведь нужны ещё и best practices, лучшие практики. Если вам предлагают верстать таблицами, в то время как во всём мире давно используется div-вёрстка, стоит задуматься, нужно ли вообще здесь учиться.

На мой взгляд, плохо и то обучение, где ты покупаешь не конкретный курс, а подписку. Лично мне проще заплатить сразу за всё и примерно представлять, какой результат будет на выходе. За четыре недели невозможно выучить HTML, а отдавая деньги за месяц, ты не понимаешь, к каким итогам приходишь: непонятно, сколько ещё надо заплатить, чтобы ощутить эффект.

Совет третий: найти наставника

Пожалуй, самое важное — это проект, который бы заставил тебя двигаться вперёд. А абы как верстать шаблончики быстро наскучивает. Во время обучения у меня такого проекта долгое время не было, и мне это сильно мешало. Но мне повезло: у меня нашёлся наставник через знакомых. Он разработчик, и однажды друзья попросили его сделать сайт.

Естественно, после работы ему лень было этим заниматься, и все задачи по сайту он делегировал мне. И у меня появилось чувство долга перед ним, потому как я взялся выполнять его работу, это налагало ответственность; он же ревьюил мой код — проверял ошибки, помогал. 

Именно с появлением наставника и началось моё настоящее обучение. Конечно, если вы максимально дисциплинированны, наставник вам не понадобится, но, честно говоря, многие ли из нас действительно могут похвастаться высокой самоорганизацией?

Совет четвёртый: помнить, что деньги не главное

Во время обучения я успел поработать несколько месяцев няней: сидел с восьмилетним ребёнком друзей, забирал его из школы. Затем некоторое время фрилансил, однако постоянную работу нашёл достаточно быстро. Сейчас я понимаю, что у меня лучшая должность и лучшее место работы. Я перепробовал много разных профессий, поэтому могу говорить так категорично. 

Александр Каменский

Когда вы только-только входите в область разработки, нужно помнить о том, что деньги не важны — важен опыт. Поэтому нужно стремиться попасть в компанию, у которой много проектов и которая работает с последними технологиями.

А если появится желание отдохнуть, можно уйти на 2-3 года в студию, выпускающую свой продукт, там спокойнее. Но потом лучше снова устроиться в компанию с большим объёмом задач, чтобы успевать за последними тенденциями.

Совет пятый: навсегда забыть о технарях и гуманитариях

И ещё очень важный момент: я не считаю, что стоит делить людей на «гуманитариев» и «технарей». Пара по физике была последней каплей, которая побудила меня уйти из университета. Я пришёл на занятие, не понял вообще ничего из того, что там происходило, и пошёл писать заявление.

При этом сейчас я спокойно читаю книги по физике, и мне всё понятно. Я всю жизнь считал себя гуманитарием, но, как оказалось, это лишь вопрос самоопределения. Если ты для себя решаешь, что это сложная задача, она и будет для тебя сложной. Те самые технари просто сходу воспринимают математику, потому что чуть раньше начали понимать абстракции, раньше начали с ними общаться. 

Когда я приступил к изучению веба, мне было поначалу непросто, потому что абстракции меня поглотили. Но это лишь значит, что нужно потихоньку разбираться с ними, а не пытаться понять их все и сразу. В последовательности и заключается путь мастера: сначала разбираешься в простейшем, в циклах, затем в функциях — так, чтобы, переходя к следующей теме, не приходилось задумываться над применением предыдущей.

Я пока не могу назвать себя мастером, однако эти абстракции уже ужились со мной. Это как с иностранным языком: поначалу нужно постоянно думать, что означает то или иное слово, а потом уже спокойно используешь слова, чтобы создавать связный текст

История Александра — одна из тех вдохновляющих, которые подтверждают, что учиться не то чтобы никогда не поздно, а всегда необходимо. Сегодня существует множество дистанционных курсов, в том числе и бесплатных, которые позволяют получить необходимый навык.

Финансовое положение, возраст и мнимое деление на гуманитариев и физиков больше не могут стать преградой для обучения: главное — видеть цель и идти к ней.

4 Replies to “История о том, как кальянщик стал разработчиком”

Добавить комментарий